Пн, 24 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Где есть хозяин – там и благоустройство, и ремонт
21 января 2020, 10:00

Где есть хозяин – там и благоустройство, и ремонт



Илья ЗЫРЯНОВ. 

Стало уже нашей традицией примерно раз в квартал встречаться с руководством управляющей компании «Эстра-УК» и беседовать о ходе её работы. А когда позади ровно год – самое время подводить итоги. В этот раз мы задали несколько вопросов директору организации Борису Ивановичу Карелину.

– Прежде всего, как прошли новогодние праздники, без происшествий?
– В этот раз относительно спокойно, – говорит Борис Иванович. – В праздники и выходные по заранее составленному графику дежурили слесари, электрики, строители и инженерно-технические работники. Больших аварий, к счастью, не было, но и совсем без происшествий не обошлось. По Леваневского, 2 «а», к примеру, произошёл обрыв трубы. Причина – человеческий фактор. Оказались залиты две квартиры. По Молодогвардейской, 10 оборвало радиатор отопления, аварию ликвидировали в течение суток. И ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться в Рождество, – засор канализации в доме № 2 по Карла Маркса.

– Осенью при вашем содействии у многоквартирных домов появились специальные жёлтые контейнеры для сбора пластика. Как продвигается работа в этом направлении?
– Раздельный сбор мусора будет внедряться постепенно, и контейнеры для пластика – это первый этап. Многие отнеслись к новшеству с интересом, стали более обдуманно утилизировать отходы. Пока контейнеров всего 15. Если кто-то из жильцов желает, чтобы рядом с основными баками поставили и ёмкость под пластик, они могут обратиться к нам, и мы дадим номер поставщика. Ра­зумеется, установку необходимо будет согласовать – к сожалению, не каждая площадка для этого подходит. Кроме этого, другая организация намерена установить ещё и отдельные контейнеры под стекло. Вопрос пока обсуждается, но надеемся, решится положительно. А вообще в Камышлове уже три современные европлощадки, сделанные под раздельный сбор мусора, и будут строиться ещё. Процесс этот небыстрый, да и людям первое время непривычно.

– Ранее вы сообщали, что поступало много заявок на ремонт подъездов. Сколько удалось выполнить?
– Более 55 подъездов. Но это лишь малая часть нашей работы. Мы продолжили утеплять межпанельные швы, в 2019 году – по Максима Горького, 11 и Ленинградской, 20. Меняли деревянные окна на пластиковые в подъездах в домах по Красных Орлов, Пролетарской, Пушкина, Советской. Крыши отремонтировали на одиннадцати домах. Добавьте к этому работы по электрике – 11 домов; сантехнике и теплоснабжению – 13 домов; ХВС, водоотведению и канализации – шесть домов. Это далеко не весь список, работы различного объёма проводились почти в каждом доме.

Читайте также:  Сколько платить за воду?

– Давно заметил, что в отдельных домах за год выполняется несколько видов работ, а некоторые адреса не упоминаются вовсе.
– Потому что работа быстрее делается там, где выбраны старший по дому и совет дома. Дело заключается в элементарном документо­обороте, ведь на многие действия с нашей стороны нужны решения собственников. Это значит – собрание. А кто его проведёт, если нет ответственных? Как пользоваться общим имуществом МКД, какой вид работ, на какую сумму необходимо выполнить – всё это решает совет дома. Он же обеспечивает выполнение решений собственников, контроль качества оказания услуг, в том числе коммунальных. Многие не понимают важности всего этого. Большое значение имеют спецсчета, где аккумулируются средства на капремонт. Дома, которые на них перешли, могут уже сейчас планировать ремонтные работы на предстоящий сезон.

– Какие дома вы могли бы привести в пример?
– Два типовых дома – Советская, 27 и Советская, 29 – бывшие общежития, построены по одному проекту в одно и то же время. В 27-м доме выбран старшим Сергей Александрович Комаров. Он уже почти 10 лет следит там за своевременными платежами жильцов за капремонт и за коммунальные услуги, до недавнего времени сам собирал и передавал показания счётчиков. Он выполняет обязанности дворника: убирает территорию, окашивает траву. Во многом благодаря его организационной работе в доме новая кровля и отмостка, в подъезде – ремонт и светильники с датчиками движения, в подвале – новые трубы, а на прилегающей территории – чистота. Недавно от жильцов поступила заявка на спиливание веток на автостоянке. Работа там кипит. А в соседнем 29-м доме ситуация прямо противоположная, и всё потому, что старшего там хоть и выбрали, но жильцы не активны, и с мёртвой точки ничего не сдвигается. Где есть хозяин – там и благоустройство, и ремонт. А где хозяина нет – там разруха.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Плотники «Эстра-УК» Олег Кузнецов и Игорь Басканов. Четыре новых козырька над входами в подъезды дома № 205 по Энгельса – их работа. И работают они не только с деревом, но и с металлом, из которого собраны конструкции, согласно пожеланиям жильцов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Наш дом из числа пофигистов.Особо активные пенсионеры в силу возраста и здоровья отошли от былого активизма.Старшего по дому из более молодых выбрать невозможно,отмахиваются и руками,и ногами,да и на собрания они не ходят Дом полностью пассивный.Ук «эстра» несколько лет игнорирует дом,практически ничего не делая,а дому скоро 50 лет. Карелин Б.И. сам признаёт,что всё запущено очень.У меня только один вопрос возникает все эти годы.Да,жители безответственно относятся к имуществу дома,ничем хорошим это не кончается.А УК,наблюдая всё на расстоянии,начисляет нам ежемесячно за текущий ремонт,за содержание жилья,за содержание самой УК. Это же очень круто-ничего не делая,получать денежки.А мы платим исправно и смотрим,как ветшает год от года дом.Так и живём не приходя в сознание!

  2. Так в 99% многоквартирников.

  3. Так ведь и Администрация несет ответственность за состоянием МКДов. В плане технического надзора.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: