Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Гореть стали чаще. Почему?
03 февраля 2021, 12:00

Гореть стали чаще. Почему?



Илья ЗЫРЯНОВ.  

По состоянию на 29 января, в 31 муниципалитете Свердловской области, в том числе Камышловском городском округе, введён особый противопожарный режим. С начала года вступили в силу новые правила режима, утверждённые правительством ещё в сентябре, это тема отдельной статьи. Но каковы же причины столь нетипичных для зимы мер?

По данным сайта главного управления МЧС России по Свердловской области, с начала года в регионе произошло 297 пожаров в жилом секторе. Это на 71 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года. При пожарах погибли 36 человек, ещё 27 получили травмы. О том, как обстоят дела на нашей территории, рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Т.И. Карасёв.

– По состоянию на 25 января, в Камышлове произошло четыре пожара – рост в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – говорит Тихон Иванович. – В Камышловском районе на указанную дату 2020 года пожаров не было вообще, а нынче их произошло уже три, и все в одном населённом пункте – деревне Фадюшиной. В результате пожара, произошедшего там 25 января, травмированы два человека, то есть данный показатель тоже резко возрастает. Уже в первые рабочие дни января мы направили информационное письмо в адрес администрации КГО. Постановлением главы города с 13 января и до соответствующего распоряжения в Камышлове действует особый противопожарный режим. Во вторник аналогичное письмо направлено в Зареченское сельское поселение, но там решение пока не принято.

– Предпринимались ли подобные меры раньше, и с чем, по
вашему мнению, связан такой скачок в статистике пожаров?
– За мою практику, а это более 10 лет, в зимний период не было оснований вводить особый противопожарный режим. Закономерность в данном случае определить трудно. Пожар – это всегда результат стечения обстоятельств. А основная причина всё та же – ветхая электропроводка. Она имеет срок эксплуатации, по истечении которого требуется замена. В надворных постройках провода зачастую ещё с советских времён закреплены на дереве без всякой защиты. Под воздействием погодных условий изоляция иссыхает, распадается, и происходит замыкание. Ещё одна причина – несоответствие электрической нагрузки параметрам автоматов защиты. Многие устанавливают их с запасом: когда происходит нестандартный режим работы электроприборов, автомат не отключается, ток продолжает поступать, происходит возгорание и далее развивается пожар. Электричество в доме лучше доверить опытному специалисту, который рассчитает суммарную мощность электроприборов, необходимое сечение проводов и оптимальные параметры автоматов. Надо также помнить, что контакты розеток и штепсельных вилок со временем ослабевают, появляется большое переходное сопротивление, нагрев и аварийный режим работы.

Читайте также:  Не всё подвластно?

– Кирпичная печь также требует регулярного осмотра на наличие трещин в кладке, своевременной их заделки и побелки, – продолжает Т.И. Карасёв. – Обязательно наличие металлического предтопочного листа размером не менее 50х70 сантиметров и искрогасителя на трубах. При установке новых печных труб нужна соответствующая разделка от горючих материалов – потолочного перекрытия, кровли. Многие сейчас ставят заводские металлические сэндвич-трубы с изоляцией внутри. Но со временем она иссыхает, перегорает, защита перестаёт действовать, и от нагрева происходит воспламенение. Хорошую изоляцию трубы можно сделать с помощью асбеста или песка, но не шлака – он со временем тоже нагревается.

– Может ли инспектор отдела надзорной деятельности проконтролировать соблюдение этих требований?
– В январские праздники у нас были мероприятия совместно с представителями социальной защиты населения. Мы проводили рейды на территории Камышловского и Пышминского районов, посещали неблагополучные семьи, привлекали к ответственности, проводили профилактические беседы. Всё это делается по заранее разработанному плану и только в составе комиссии. Самостоятельно заходить с проверкой в жильё закон нам на сегодняшний день не позволяет. Но основанием для этого может послужить заявление. Мы его рассматриваем, и если есть состав административного правонарушения, то выходим с проверкой.

– Какого рода заявления вам поступают?
– Чаще всего жители жалуются друг на друга. В прошлом году один мужчина заявил, что его сосед не оборудовал трубу своей бани искрогасителем. Мы проверили, и выяснилось, что на трубе его собственной бани искрогаситель также отсутствует. Оба получили штраф 1000 рублей по статье 20.4 КоАП РФ. А в условиях особого противопожарного режима сумма взыскания для гражданина может составлять до 4000 рублей. В случае пожара не исключена и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий.

– Спасибо за беседу, Тихон Иванович. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихон Карасёв.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.