Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Город будет развиваться
16 января 2020, 18:00

Город будет развиваться



Накануне Нового года гостем редакции стал глава Камышловского городского округа Алексей Половников, чтобы подвести итоги 2019 года и поделиться планами на будущее. Мы беседовали, задавали вопросы, а о чём шёл разговор, вы узнаете из этого материала.

О бюджете

За несколько дней до этого на заседании Думы был принят городской бюджет на 2020 год, поэтому Алексей Владимирович не мог не сказать о бюджетном процессе.

Глава Камышлова Алексей Половников

– Бюджет следующего года утверждён, он, как обычно, имеет социальную направленность. Его принятию предшествовала большая работа администрации и финуправления. Важным считаю, что администрация сохраняет хорошие рабочие взаимоотношения с Думой. Знаю, что в городах, где происходят разногласия и конфликты между администрацией и Думой, это ни к чему хорошему не приводит. Муниципалитеты выпадают из областных и федеральных программ софинансирования, не могут принять бюджет на следующий период или корректировки текущего бюджета. В итоге там возникают серьёзные экономические проблемы. Но бюджет – как живой организм, он требует постоянных изменений, так как условия и приоритеты часто меняются. Например, нужно войти в какие-то программы, где необходимо софинансирование, либо возникает непредвиденная проблема, требующая срочного решения.

Радует, что наши депутаты изучают все вопросы, оценивают ситуацию, поддерживают и идут нам навстречу. Бывает, где-то с нас и очень строго спрашивают. Но это рабочие моменты, без которых не обойтись, решая важные вопросы. И наша общая заслуга в том, что мы стараемся совместными усилиями идти вперёд, чтобы наш город развивался и становился лучше.

Что не удалось

Год мы заканчиваем достаточно уверенно и спокойно. Основные планы, которые перед собой ставили, мы выполнили. Правда, две позиции перенесли на 2020 год. Не смогли установить станцию жидких бытовых отходов, но на это мы запланировали средства. Будем её однозначно устанавливать, а сроки сдвинулись из-за того, что выбор места установки оказался довольно проблематичным. Это связано с охранной зоной, соблюдением всех санитарных норм и дополнительными согласованиями. Скорее всего, это будет муниципально-частное партнёрство с кожевенным заводом, станция разместится рядом с его системой очистки стоков.

И не удалось приобрести помещение под спортивный зал в доме по улице Олимпийской, так как подрядчик «СК Еврострой» ушёл в процедуру банкротства. Поэтому приобретение помещения для спортивного зала отложили.

О сносе домов

В этом году мы смогли снести 35 ветхих домов, это хороший показатель, осталось ликвидировать ещё 12 домов, чтобы завершить этап программы, и ещё плюс семь домов, которые мы недавно расселили. В 2020 году мы закончим снос оставшихся, а те участки, которые освободились и на которых можно будет строить многоквартирные дома, станут инвестплощадками. Участки площадью больше четырёх соток выставим на продажу под индивидуальное жилищное строительство, а совсем маленькие, возможно, отдадим под парковки, детские площадки. Со своими предложениями администрация будет выходить на Думу и на Общественную палату, чтобы заручиться поддержкой на использование этих участков.

Квартал, ограниченный улицами Ленина, Комсомольской, Свердлова. Снос расселённых домов запланирован на 2020 год. Задержка возникла в связи с тем, что собственникам магазинов администрация должна была выплатить определённые средства. Все эти процедуры затянулись. Подготовим площадку и, думаю, обратимся к предпринимателям, как они видят эту территорию. Конечно, будут желающие построить там торговый центр. Но как один из вариантов, постараемся войти в какую-то программу по строительству социальных, культурных или жилых объектов. Вопрос пока открыт.

О вокзале Торговой

Радует, что нам уже точно выделили средства областного бюджета на реконструкцию улицы Карла Маркса. Сейчас мы дорабатываем проект, объявляем конкурс, и скоро у нас появится рабочая документация. Наши предварительные эскизы немного видоизменятся. Одновременно ведём переговоры с «Облкоммунэнерго», так как планируем установить абсолютно новые светильники: высокие и низкие. В техзадании будет прописано оформление каждого здания, будем взаимодействовать с индивидуальными предпринимателями, владельцами магазинов. Когда улица изменится, то поток не только наших жителей, но и туристов и гостей города в их заведения значительно увеличится, поэтому предприниматели в первую очередь заинтересованы в преображении своих зданий.

Мы попросили министерство, чтобы средства нам запланировали на два года – 30 млн рублей в 2020 году и порядка 60 млн в 2021-м. Движение на улице одностороннее, мы не можем себе позволить полностью перекрывать улицу, поэтому с подрядчиками будем договариваться, чтобы они работали в вечернее и ночное время и перекрывали движение в крайнем случае только участками. Также должны быть обеспечены подходы ко всем объектам, ни один предприниматель не должен пострадать из-за того, что в его объект посетители не могут попасть.

Читайте также:  Спортивный год: без промахов

В планах также замена всех подземных коммуникаций (чтобы много лет улицу не перекапывать), ливневая канализация, освещение, тротуары, скамейки, малые архитектурные формы. Улица Карла Маркса должна полностью преобразиться. Мы сознательно реализацию программы разбиваем на этапы, чтобы не в авральном режиме, а постепенно, в течение двух лет, провести её полную реконструкцию от Урицкого до Ленина. Работы предположительно начнутся в июне.

После окончания ремонта железнодорожного вокзала руководство Свердловской железной дороги планирует реконструкцию привокзальной территории. Планируют сделать красивые фотозоны у вокзала, облагородить привокзальную площадь, приблизив её облик к старинному. Нам придётся взять на себя строительство фонтана и косметический ремонт водонапорной башни. Но совместными усилиями, думаю, мы благоустроим эту территорию.

О дорогах и школах

В 2019 году мы смогли отремонтировать 11 километров дорожного полотна, произведён ремонт 3,5 километра тротуаров, закончили обустройство улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. В 2020 году мы будем асфальтировать улицы Макара Васильева и Насоновскую. Кроме этого, мы должны определить, какие дороги будем ремонтировать на средства, которые на встрече пообещал губернатор, какие тротуары нам необходимо сделать. Без проектирования в наше время невозможно, поэтому часть средств придётся тратить на проекты. Конечно, жители ждут от нас замены всего асфальтового покрытия в городе, но я думаю, они видят наши усилия и понимают, что за один год всё не сделать.

Ввели в эксплуатацию стадион школы № 3, радует, что большое количество людей на нём занимается. Сейчас стоит задача проектирования стадиона школы № 7, постараемся зайти в программу по строительству школьных стадионов если не на 2020 год, то на 2021-й. Планируем строить пристрои к школе № 1 (со столовой, спортзалом и учебными кабинетами) и лицею № 5 (со спортзалом и кабинетами), начинаем подготовку документации. Заканчиваем модернизацию котельной по улице Розы Люксембург, после чего сможем отказаться от котельных техникума промышленности и транспорта и школы № 1. Надеюсь, к сентябрю мы эти две убыточные угольные котельные закроем.

О Дне города

В ноябре встречался с губернатором, рабочая встреча длилась примерно 40 минут. Рассказал о социально-экономическом положении Камышлова, о реализации нацпроектов на нашей территории и ходе реформы системы обращения с ТКО. Евгений Владимирович сказал, что наслышан о камышловском фестивале «УралТерраДжаз», давно хотел побывать на нём и запланировал себе на 8 августа этого года поездку в Камышлов на День города. Уже составили предварительную концертную программу фестиваля. А наши предприниматели вышли с предложением провести в День города зрелищный турнир по силовому экстриму с участием звёзд спорта, таких, как Михаил Кокляев, Джефф Монсон и других. Поэтому к нам приедет много гостей не только из Свердловской области, но и из других регионов.

Очень приятно, что с каждым годом всё больше людей узнают и говорят о нашем Дне города. Тур­операторы, которые привозят к нам туристов, делятся со своими коллегами, рассказывая, как всё хорошо в Камышлове организовано, и уже сейчас начинают рекламировать наши фестивали. Мы согласовали с руководством Свердловской железной дороги, что отправление электропоезда «Ласточка» из Камышлова 8 августа будет в 23.30, чтобы гости смогли до конца побыть на всех наших мероприятиях.

Уже идёт подготовка к празднованию 9 Мая, запланированы неплохие средства на праздничные мероприятия. Думаю, День Победы пройдёт у нас достойно и красиво, с парадом, выставкой военной техники.

Пожелания

Хочу пожелать жителям в новом году здоровья, уверенности, терпимости, взаимопонимания и взаимоуважения по отношению друг к другу, чтобы поток негатива становился меньше, а красивая цифра 2020 принесла всем счастье и благополучие.

А России, Свердловской области и Камышлову – дальнейшего развития. Команда администрации сложилась работоспособная и эффективная, у каждого есть понимание и видение, в каком направлении город должен развиваться. Поэтому пусть 2020 год принесёт только хорошее.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. До этого были танцы, а вот и сама «Новогодняя сказка» rofl

  2. ljudmila:

    Простите,повторюсь….Ни о том,что сделано,ни о том,что планируется сделать,нет даже упоминания о капитальном ремонте домов. Какому дяде мы тогда платим и за что? Уже не стесняясь лезут в наши карманы! Люди в возрасте не увидят при жизни никаких капитальных ремонтов,но и их не жалеют-обдирают по полной.В новом году наверняка ошарашат новыми «сюрпризами» под соусом заботы о нас,жителях России. sad

  3. Пиковая дама:

    А что? Хорошо, что приедет. Может под приезд усиленнее пошуршат и не только по теме проведения праздничных мероприятий, а и по части порядка и красоты города. Когда начальство едет — для народа всегда хорошо. В Челябинск ездила, там туристический маршрут вообще вылизан. Говорят тоже какое-то начальство мимо проезжало. Все дома расположенные в зоне видимости капитально отремонтированы наилучшим образом. Дак может и нам чего перепадет под такую песню smile

  4. Дед:

    А если население города вымирает, то можно сказать о таком городе, что город развивается? Сколько выпускников школ остаётся или возвращается обратно после обучения? А если, в основном русское население города, будет замещаться за счёт армян, азербайджанцев, киргизов, таджиков, узбеков, цыган это будет считаться развитием? В чём критерии развития, может быть вначале определиться, чем развитие измерять, а потом хвастать.

  5. Guest Guest:

    Не сказал бы что других национальностей стало больше по сравнению с 70-ми.

  6. Kirk:

    Строят только магазины. Спортивный зал уже не обещают.

  7. Людям помыться негде, какие вам спортзалы!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: