Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 октября 2010, 18:00

Господа, возьмите дом!



В жизни столько серьезного и курьезного…

Материал, опубликованный ниже, у современника вызовет улыбку. Но одновременно заставит и задуматься.

У меня в руках дело Департамента народного просвещения от 1 августа 1836 года, звучит оно так: «Дело о пожертвовании купцом Гороховым дома для приходского училища в городе Камышлове и о гибели его от пожара». Переписка разных ведомств по поводу передачи дома велась до тех пор, пока в Камышлове не случился пожар в апреле 1847 года.
Суть переписки в том, что попечитель Казанского учебного округа Мусин-Пушкин спрашивает у министра народного просвещения: «Может ли быть принят жертвуемый купцом Гороховым дом для учреждения в Камышлове приходского училища и другие пожертвования, так как Горохов был под судом».
Действительно, Митрофан Иванович Горохов – шадринский купец 1-й гильдии – изъявил желание пожертвовать для учреждения в г. Камышлове приходского училища деревянный дом, заново отстроенный, с флигелем, при этом обязуясь сверх того вносить ежегодно по 300 рублей в течение трех лет.
Директор училищ Пермской губернии, находя этот случай удобным к заведению в Камышлове училища, просит господина, состоящего в должности Пермского гражданского губернатора, доставить сведения как о самом жертвователе, так и о доме. Из уведомления этого господина следует, что жертвуемый дом весьма удобен и по оценке стоит до 5800 рублей. Относительно же Горохова оказалось, что он в дурном поведении замечен не был, однако, в бытность его в Коломенском купечестве, судим за нанесение будто бы побоев крестьянину Картавченкову, и по решению Палаты уголовного суда оставлен в подозрении.
Вследствие этого Совет Казанского университета испрашивает разрешения, может ли быть принято от Горохова предлагаемое им пожертвование.
В свою очередь и Департамент народного просвещения спрашивает: «…может ли быть принято пожертвование, и может он впоследствии ходатайствовать о приличном за то вознаграждении?».
В ответ заключение: «Принимая во внимание, что пожертвования купца Горохова есть почти единственное средство к учрежде6нию в Камышлове училища, а с другой стороны, имея в виду, что нет никакого постановления, воспрещающего принимать приношения от людей, не изобличенных ни в каком преступлении, а только оставленных по суду в подозрении, я полагаю справедливым, и с пользою казны сообразным воспользоваться предложением купца Горохова, тем более, что он по отзыву в дурном поведении не замечен, и потому имею честь представить комитету господ министров об исходатайствовании высочайшего императорского величества».
Кабинет министров (спустя месяц) пишет министру народного просвещения: «…находя со своей стороны, что оставление купца Митрофана Иванович Горохова судом под подозрением в нанесении одному крестьянину побоев недостаточно для причисления его к разряду людей порочных, от которых законом воспрещено принимать приношения, полагал, согласно заключению министра народного просвещения, дозволить принять предлагаемое им жертвование. Государь император положение комитета высочайше утвердить соизволил». По высочайшему повелению департамент народного просвещения отправил это сообщение попечителю Казанского учебного округа.
В декабре 1836 года попечитель Казанского учебного округа вновь пишет письмо министру народного просвещения «Об исходатайствовании купцу Горохову золотой медали за пожертвование». Оказывается, Горохов жертвует еще и наличными 1500 рублей. Тем самым пожертвование превысило 7000 рублей. «Этот пример возбудил соревнование и в самом обществе, которое изъявило готовность вносить на содержание училища ежегодно по 500 рублей. Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, я считаю обязанностью испрашивать благосклонного Вашего, милостивый государь, ходатайства о награждении Шадринского купца Горохова за сделанное им пожертвование золотой медалью на Анненской ленте».
Октябрь 1837 года. Попечитель Казанского учебного округа министру народного просвещения: «Ваше Высокопревосходительство изволили препроводить ко мне золотую медаль на Анненской ленте, Всемилостивейше пожалованную шадринскому 1-й гильдии купцу Горохову за пожертвование им дома и 1500 рублей на учреждение училища в городе Камышлове. Между тем Горохов помер, и медаль отдана его наследникам.
Ныне сын покойного Горохова Александр Горохов в изъявлении верноподданической признательности к монаршему вниманию, оказанному в лице родителя всему семейству, изъявляет готовность принести в дар тому же училищу 5050 рублей ассигнациями с тем, чтобы деньги эти отосланы были в одно из кредитных установлений, а проценты употреблялись на училищные потребности по усмотрению начальства».
Было заведено дело о купеческом сыне Горохове. Вскоре секретная часть пишет министру народного просвещения: «Ни к какой раскольнической секте не принадлежит». Только 13 апреля 1838 года министр изъявил согласие на принятие пожертвования. 5 июня 1847 года попечитель Казанского учебного округа пишет министру народного просвещения: «…директор училищ Пермской губернии довел до сведения моего, что дом Камышловского приходского училища и все принадлежавшие к нему службы с некоторою частью из училищного имущества в общий пожар, бывший там 24 прошедшего апреля, сгорели. Пожар сей начался в службах соседнего училищу, с правой стороны, дома вдовы губернской секретарши Якубовской, и при сильном ветре в самое короткое время крыша училищного дома объята была огнем. При таких обстоятельствах не было никаких средств к принятию мер для спасения дома и училищного имущества».
А далее мы узнаем новые факты в истории Камышлова. Огонь в Камышлове буйствовал не один день. «26 и 27 того же апреля месяца также возобновлялся пожар в разных местах города. Во время всех означенных пожаров сгорела большая часть лучших домов города. По этому случаю все жители города Камышлова принуждены были выбраться в поле…».
В тот же год почетный смотритель шадринского училища титулярный советник Базилевский предложил флигель собственного дома для камышловского уездного училища.

Читайте также:  На фронт – из Еланских лагерей

К печати подготовил Кирилл СОТЫЙ.
Источник: РГИА, Оп.41, д. 279, лл.. 1 – 41.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Случай скорее даже комичный, если бы не столь плачевный финал. Остаётся только констатировать неоспоримый факт: бюрократия жива и поныне!

  2. Сергей:

    Да, были благодетели и бюрократы типа Как бы чего не вышло. Всё в прошлом. Только собор на фото продолжает восхищать своей красотой, кстати, похожий на него, есть в Нижнем Тагиле, интересно узнать имя зодчего его строившего в Камышлове.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: