Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Готовимся к старту
30 марта 2022, 10:00

Готовимся к старту



Галина ШИПИЦЫНА

Пускай прошлым летом засуха уничтожила часть урожая и многим пришлось выкосить все лесные поляны, болота и прочую «некось», не жалея техники. Пусть неизвестно, что ждёт в будущем сезоне, – чуть пригрело солнышко, и крестьяне начали готовиться к главному событию весны – посевной. По традиции накануне сезона о готовности к нему мы беседуем с начальником районного управления агропромышленного комплекса О.И. Зарубиным.

– Олег Иванович, какие новости принесла длинная зима?
– Все хозяйства, которые занимаются животноводством, работают, сдают молоко. Правда, в районе серьёзно снизились показатели по сравнению с прошлым годом. Ни для кого не секрет, что основным фактором снижения является крупное предприятие ООО СПП «Надежда», экономика которого пошатнулась в последнее время. Оно всегда было в числе передовых, является племенным репродуктором. В основном очень сложно им пришлось этой зимой. Остальные хозяйства держатся на плаву.

Есть ещё новшество: с 1 апреля по всей области пройдёт реорганизация районных управлений АПК, их присоединят к областному министерству АПК, и мы будем называться Камышловским отделом сельского хозяйства министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области. Все 16 управлений в области теперь будут реорганизованы в 16 отделов министерства. Функции при этом остаются прежними, только лишаемся статуса юридического лица, и поддержка сельхозтоваропроизводителей будет осуществляться не через наши счета, а напрямую из министерства.

Все задачи, которые выполняло управление, – поддержка развития сельского хозяйства на территории, субсидирование, помощь в оформлении документов, взаимодействие с министерством как основным распорядителем финансовых средств – останутся в прежнем формате. В связи с реорганизацией сокращаются четыре должности – специалист по крестьянским хозяйствам, агроном, инженер по охране труда и один зоотехник. Их работа и дальше будет выполняться управлением, но нагрузка ляжет на других сотрудников. Безусловно, возникнет ряд трудностей, пока не знаю, как скажется эта реорганизация на эффективности нашей работы.

– Какова готовность к предстоящей посевной кампании?
– Что касается планов на посевную, пока мы остаёмся на той же позиции, что и в прошлом году, это около 32000 гектаров посевных площадей. Плюс около 3000 гектаров засевает птицефабрика «Рефтинская», около 1500 – свинокомплекс «Уральский», 600 – СПК «Килачёвский» (Ирбитский район), 1200 – фермер Г.Ф. Бессоседний из Байнов (Богдановичский район).

В настоящий момент хозяйствами сдано на проверку 80% семян, из них кондиционных (то есть годных по всхожести, засорённости) – около 59%. Сейчас погода позволяет, как только установятся положительные температуры, приступить к подготовке семенного материала. У кого по результатам анализа семена не соответствуют требованиям ГОСТа, отсортируют и подготовят к севу.

На 100% обеспечены семенами СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и агрофирма «Южная». У «Надежды» пока 30-40% их в наличии. В «Обуховском», «Алёхино» семена есть, ИП Мурзалинов будет сотрудничать с соседним СПК «Калининский» (Пышминский район), фермеры и КП-45 имеют зерно для сева. Наиболее актуален вопрос с ООО «Галкинское», на сегодняшний день оттуда нет информации о наличии ни одного процента семенного материала.

Картофель для посадки также имеется. Проблема пока с поставкой у фермера Сергея Шалягина: фирма, с которой он взаимодействует, работает с голландцами, и 20 тонн семенного картофеля «зависли» на границе. Но у хозяйства есть и собственный картофель для посадки.

В этом году важно наличие минеральных удобрений, которые, к сожалению, российские заводы не смогли пока поставить даже по тем договорам, которые были заключены ещё в декабре, поэтому процесс затягивается. По этому вопросу мы работаем постоянно с предприятиями и министерством. Главное – чтобы все предприятия получили желаемые удобрения и посеяли с ними. Потому что посев без удобрений в конечном итоге приводит к тому, что должный результат не достигнут. Есть естественное плодородие пашни, с которым результат можно получить, используя разные технологии обработки, например, двухпольный севооборот (одно поле засевается, другое остаётся под парами). Но это лишь природный минимум, в нашей зоне это не больше 17 центнеров с гектара. Поэтому посев с удобрениями хотя и повышает себестоимость, в разы увеличивает результативность. Отсюда общий положительный результат.

Читайте также:  «Подушка» для картофеля

– Ждать ли нынче жаркого лета?
– В этом году синоптики вновь прогнозируют засушливое лето. Посевная традиционно по агротехническим срокам начинается у нас с 27-28 апреля и длится до 15 июня. Нынче будем стараться провести её в сжатые сроки, чтобы посеять как можно раньше, сохранив в почве как можно больше влаги. Конечно, при условии соответствующих температур. Есть среднемесячные, среднегодовые температуры, при которых можно сеять. Хотя благодаря предпосевной обработке семена не подвержены заболеваниям, обработанное зерно может даже при низких температурах пролежать в земле, потом дружно взойти и дать хороший урожай. Однако эта обработка требует дополнительных финансовых вливаний.

– Можно ли подготовиться к засухе заранее?
– Практически невозможно, единственное – за счёт посева засухо­устойчивых сортов, если знать точные прогнозы. Но этого никто заранее не знает. Тенденция этого года: уже несколько предприятий из соседних районов обращаются к нам, чтобы взять в аренду земельные участки, для того чтобы создать определённый запас кормов, потому что столкнулись в прошлом году с этой проблемой. Конечно, нам, как хозяйственникам, только аренда земли невыгодна. Если бы они создавали у нас на территории отделения своих предприятий и появлялись новые рабочие места, – другое дело.

– Все виды господдержки хозяйствам в этом году сохранятся?
– Да, лишь увеличиваются требования к оформлению документации. А эта сторона у нас страдает. Специалистов, которые имели бы возможность представить качественно оформленные документы, к сожалению, больше не становится. Один из видов поддержки, который оказывается правительством Свердловской области, – субсидирование техники, приобретённой хозяйствами, существует определённый её перечень. Процент финансового возмещения зависит от количества поданных заявок и общего объёма, предусмотренного субсидией. У нас в области принято постановление, по которому объём субсидий, выплаченных сельхозпредприятиям в предшествующем году, не должен быть меньше в текущем финансовом году. Поэтому областной объём субсидирования сохранится в полной мере. Вопрос стоит о выплате субсидии несвязанной поддержки. Аванс тем хозяйствам, у кого не сданы семена на анализ в семенную инспекцию, будет выплачиваться в этом случае только после посева, по факту посевных площадей.

– В целом, несмотря на трудности, сезон начинается оптимистично?
– Весна нынче затяжная. С одной стороны, лучше было бы, чтобы влага не вымерзала, не испарялась. Как правило, от той влаги, которая присутствует, остаётся только маленький процент. Но тем не менее снежный покров больше, чем в прошлом году. Поэтому надеюсь, что влага в почве будет, и стартовые условия для урожая этого года, может быть, даже и лучше. Поэтому будем надеяться, что всё получится.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Водитель-тракторист Андрей Николаевич Ялунин с 1993 года работает в КФХ «Алёхино», со дня образования хозяйства, пережил вместе с ним все трудности. Руководители отзываются о нём как об очень добросовестном работнике, бережно относящемся к технике и отлично знающем своё дело.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.