Четверг, 26 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 26 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 октября 2013, 14:00

Готовность номер…



Уральские журналисты посетили олимпийские объекты в Сочи

До XXII зимних Олимпийских игр осталось чуть меньше четырёх месяцев, а в прессе и на телевидении то и дело встречается информация, будто бы подготовка к ним идёт, мягко говоря, не теми темпами, которыми бы хотелось. Уральским журналистам, находящимся в Сочи на фестивале СМИ «Вся Россия» с 28 сентября по 4 октября, представилась возможность побывать на олимпийских объектах и лично убедиться, так ли это на самом деле.

Имеретинскую низменность не узнать

Нам с коллегами повезло попасть в число 120-и счастливчиков (из 850 участников фестиваля) и отправиться в увлекательное путешествие. Территория проведения Олимпиады находится в Адлерском районе Сочи и делится на два кластера – прибрежный и горный. Во время автобусной поездки из центра Сочи, глядя в окно и слушая рассказ экскурсовода, мы видели, что на многих улицах города идут строительные и работы по благоустройству. Поэтому, действительно, поначалу стало создаваться ощущение «неукладывания в сроки». Но вот мы проезжаем мимо нового аэропорта и нового железнодорожного вокзала, построенного в виде стеклянно-синей волны. Едем через новые тоннели, по новым дорогам и автомобильным развязкам. И всюду видим баннеры и растяжки с олимпийской символикой и орнаментом в виде лоскутного одеяла, символизирующего наш многонациональный народ.
Прибрежный кластер расположен на Имеретинской низменности. Именно отсюда перед началом строительства переселяли жителей. Если помните, тогда много об этом говорили и писали. За день до нашей поездки во время пресс-конференции мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил участников фестиваля, что все вопросы с переселенцами уже урегулированы. Часть жителей получили новое комфортное жильё, часть предпочли взять денежную компенсацию. Слова мэра подтвердили и наши экскурсоводы, и представители «Олимпстроя».
Мы заезжаем на территорию олимпийского парка, и нашим взорам открываются ультрасовременные здания, сооружения, дворцы спорта, гостиницы… Построено очень много! Трудно представить, что пять лет назад здесь ничего этого не было.

«Айсберг» и замёрзшая капля

Все объекты расположены по кругу и спроектированы так, чтобы их можно было эффективно использовать и после Игр. Мы побывали в ледовом дворце «Большой», по форме напоминающем замёрзшую каплю, купол которой в тёмное время суток превращается в большой экран из 38000 светодиодных модулей. Рассчитана главная олимпийская хоккейная арена на 12000 зрителей, а после Игр станет многофункциональной спортивной и концертной площадкой. Мы обошли её, посидели на скамье запасных, на которой, возможно, будут сидеть наши хоккеисты, и даже на всякий случай порепетировали, как будем болеть за них.
После этого была экскурсия по конькобежному центру «Адлер-Арена», который после Игр станет выставочным комплексом, и по главному медиацентру, который в будущем превратится в торговый центр. А керлинговый центр «Ледяной куб», возможно, будет разобран, словно конструктор, и перемещён в другой регион. Но большинство олимпийских объектов сохранят спортивное назначение. Ледовая арена «Шайба» станет Всероссийским детским спортивным центром. На олимпийском стадионе «Фишт» (40000 зрителей) пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а после он станет футбольным и будет принимать этапы чемпионата мира 2018 года. Дворец зимнего спорта «Айсберг», в котором пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, трансформируется в велотрек.
Также в прибрежном кластере находятся олимпийская деревня с множеством гостиниц для олимпийцев и паралимпийцев, порт и вокзал «Олимпийский парк».

Читайте также:  Школе необходим спортзал

«Роза Хутор»

Наши автобусы устремились в горный кластер, вверх, за Красную поляну. Мы высадились на территории горнолыжного центра «Роза Хутор», где находится вторая олимпийская деревня. Потрясающая картинка: здания с интересными архитектурными решениями на фоне гор, башня с часами, горная река… Рядом – канатная дорога, блестящие кабинки с определённым интервалом взмывают к вершинам. Вот только без пассажиров…
К сожалению, погодные условия (ливень и сильная облачность) не дали нам подняться в горы, где на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря расположен лыжный и биатлонный комплекс «Лаура». Туда, где находится центр санного спорта «Санки» и экстрим-парк «Роза Хутор». Трамплины для летающих лыжников «Русские горки» мы тоже видели только издалека.
При общении со специалистами выяснили, что почти все олимпийские объекты либо работают в тестовом режиме, либо уже протестированы профессиональными спортсменами. Так, комплекс «Лаура» получил высокую оценку лыжников. В ледовом дворце «Большой» уже прошёл чемпионат мира по хоккею среди юниоров, в «Айсберге» — кубок Федерации по фигурному катанию, а в «Адлер-Арене» — чемпионат мира по конькобежному спорту.

Успеть обязаны!

На момент нашей поездки строители ещё вели отделочные работы в керлинговом центре, медиацентре и завершали строительство купола стадиона «Фишт». Кстати сказать, рядом с парком параллельно идёт строительство гоночной трассы «Формулы-1». В основном же, в олимпийском парке остались работы по благоустройству территории: брусчатка, «ливнёвка», парковки, озеленение. Несмотря на это, наши сомнения постепенно развеялись. «За четыре месяца по-любому успеют, просто обязаны», — сделали мы вывод, имея в виду «Олимпстрой».
В небольшой статье не рассказать обо всём, а подробнее узнать об олимпийских объектах можно на сайте www.sc-os.ru.

Соревнования пройдут, объекты останутся

За время поездки мы убедились, что сделано неимоверно много, и Сочи за пять лет сильно изменился. В связи с проведением Олимпийских игр он получил мощной толчок в развитии. Цель поистине оправдывает средства.
Именно эту идею и пытался донести до участников фестиваля «Вся Россия» в своём выступлении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ведь в случае выбора Екатеринбурга как места проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» столица Среднего Урала, да и вся Свердловская область останутся только в выигрыше, получив дополнительный приток инвестиций. Это доказала и Казань, в которой летом прошла Всемирная Универсиада. И даже в нашем маленьком Камышлове после джазового фестиваля «UralTerraJazz» на стадионе осталась трибуна. Чем не пример? Без такого мероприятия она вряд ли бы появилась.

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 26 комментариев
  1. николай:

    Интересно, поедет кто-нибудь из Камышлова на Олимпиаду? Говорят там дорого всё будет, начиная с билетов, кончая проживанием.

  2. людмила:

    Анекдот.

    Обходятся сочинские квартиры и, если из окон видна часть трассы соревнования, предлагают купить билеты.

    А вдруг не анекдот? %)

  3. николай:

    Олимпиада будет проходить в горах в Красной поляне и ни из одной сочинской квартиры трассы не будет видно,так что анекдот неудачный кто-то сочинил. К Людмиле претензий нет.

  4. людмила:

    На то это и анекдот. Его не надо принимать буквально,надо просто
    улыбнуться при наличии чувства юмора! laugh

  5. николай:

    Оно (чувство юмора) есть, но оно у всех людей разное, зависит от уровня IQ. Что смешно одним-несмешно другим.

  6. Сергей:

    Интересный рассказ, теперь россиянам можно гордиться созданным вблизи Сочи спортивным комплексом мирового уровня.Спасибо, Сергею Озорнину.

  7. людмила:

    А как это великолепие далось природе и людям? Вырубались реликтовые леса на склонах гор, губились мелкие речушки, сносились
    дома сочинцев, построенные предками, а компенсация за это явно не соответствовала реальной стоимости.Понятно,что лес рубят,щепки летят,но только у нас зимняя Олимпиада проводится в самом тёплом
    городе страны.Большой вопрос-окупится всё это или нет?Скорее нет,
    чем да.Простите за пессимизм.

  8. Пиковая дама:

    Да, денег вбухано немало.
    Зато Россия не ударит в грязь лицом, это радует. smile

  9. Пиковая дама:

    Конечно дорого. Зато, сколько денег иностранцы в казне нашего государства оставят, ИМХО всё строительство на 100 раз окупится.

  10. людмила:

    Мы всегда впереди планеты всей! Только что-то ликование не плещет через край у основной массы населения! =-O

  11. Дык у кого всё хорошо, те сидят и радуются «в тряпочку». Не принято у нас всенародно радоваться, а вот прилюдно плакаться это у нас в крови… не отнять.

    smile

  12. Компенсировали так нормально. Говорю не понаслышке, родственники получил кругленькую сумму.

    8)

  13. Пенсионер:

    Уважаемая мадам, радоваться будете тогда когда введут лимитированное потребление воды и эл. энергии, потом ограничат потребление мяса, хлеба и т.д. и т.п. на что то надо будет содержать Олимпийские объекты после олимпиады, и окупаемость в сто раз это сплошной блеф.А насчет медалей «Цыплят по осени считают»

  14. николай:

    Сергей, вы так написали свой комментарий, что по смыслу получается, что строительство комплексов произошло благодаря Сергею Озорнину. Надо было написать: Спасибо Сергею Озорнину за интересный рассказ.

  15. Пиковая дама:

    Да ладно, Вам. Всё равно все поняли правильно. smile

  16. людмила:

    Мне кажется, что Вы выразили мнение многих людей России. По крайней мере в разговорах это можно часто слышать. Опять получился слив негатива, а по мне так это реалии нашей жизни. sad

  17. Сергей:

    По оценкам специалистов окупаемости расходов на подготовку к зимним олимпийским играм не ожидается, а государственные бюджетные расходы на строительство объектов Олимпиады в Сочи будут списаны на затраты по развитию туристической базы.Думаю, по окончании Олимпийских игр всё будет подсчитано и опубликовано, и тогда узнаем точно.

  18. Пиковая дама:

    Кстати МК обещало лимит на свет в сентябре. И где?

  19. Алена:

    Пир во время чумы laugh

  20. Пиковая дама:

    Имидж страны как государства в целом много что значит.

  21. Пиковая дама:

    «по одёжке судят» (с) smile

  22. Пиковая дама:

    Или иностранцев прикажете на наш Камышловский стадион пригласить?

  23. людмила:

    Точнее не скажешь! sad

  24. Пенсионер:

    Уважаемая, мадам, лимит введут после обкатки пилотных проектов в некоторых областях, имидж России: 1 место по генералам, 2 место по миллиардерам, 1место по потреблению героина, !место по компьютерным вирусам,175 место по безопасности, 159 по уровню политических прав и свобод и т.д. и т.п. Смотри «Россия в мировых рейтингах». Гостей «встречают по одёжке» Провели рок-фестиваль получили трибуну на стадионе. Не плохо бы и иностранцев пригласить.

  25. Пиковая дама:

    Вот Сочи и пригласили laugh .

  26. людмила:

    Этот «праздник планеты» мы ещё долго будем чувствовать в своей жизни,а продлится он всего-то несколько дней.Быстро от таких затрат наша,не самая благополучная страна,не оправится.

    РS: Потому что пилят в Сочи бабки, что есть мочи те, кому награды раздают! 😛

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: