Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
17 июня 2013, 18:00

И станет сказка былью…



Сельский туризм

Почему-то именно эти строки пришли в голову во время разговора с заведующей отделом стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций О.М. Белозёрцевой об инвестиционных проектах нашего района, которые в этом году запускаются в действие.

Идею развивать сельский туризм уже давно предложил глава района Е.А. Баранов. Около года назад районная администрация через газету обратилась к жителям с просьбой о том, чтобы рассказали о тех «изюминках», которые есть в их населенных пунктах, но широко до сих пор не известны. Откликов, к сожалению, почти не было. С другой стороны, отдел стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций рекомендовал сельским поселениям на своей территории определить возможные инвестиционные площадки для потенциальных проектов. В этом направлении работа продолжается.
По стечению обстоятельств, в администрацию с конкретными предложениями обратились люди, которые заинтересовались некоторыми возможностями нашего района в отношении сельского туризма. Так появились три разноплановых проекта, которые к настоящему времени в основном (за исключением ряда административных нюансов) готовы к реализации. Ольга Михайловна кратко охарактеризовала каждый.

Экодеревня – жизнь в естественных условиях

Этот проект предложила наша землячка Елена Колмогорова (она в своё время стояла у истоков Камышловского телевидения). Чем он примечателен? На территории Калиновского сельского поселения будет организована туристско-рекреационная зона для желающих вырваться из городской жизни, побыть на природе и, что называется, вернуться к истокам.
Здесь планируется на площади почти в семь гектаров постройка деревянных домов в русском стиле, русских бань (по-белому и по-чёрному), гостиницы в стиле усадьбы позапрошлого века, конюшни. В общем, много всего, чтобы городской житель мог и дрова поколоть, и траву покосить, и за растениями поухаживать, и даже корову подоить. Кроме того, планируется приобщение к народным промыслам, праздникам и прочее – программа огромная.
Сама Калиновка – село небольшое, находится в стороне от транспортных путей, имеет богатую историю, там очень красиво. Поэтому выбор пал именно на этот населённый пункт. Если всё пойдёт беспрепятственно, к осени могут быть готовы первые объекты.

Горячая минералка

Второй проект должен воплотить направление оздоровительного туризма. Его суть – организация базы отдыха с открытым минеральным бассейном близ села Скатинского.
Это очень серьёзный проект, работа над ним ведётся уже четыре года, заказчик и инвестор – ООО «Дольфина» из Екатеринбурга. Предприятие организует турпоездки на горячие источники Тюменской области для жителей нашей, Челябинской, Курганской и других областей. В основе проекта – глубокий анализ системы организации термальных баз подобного типа, исследование конкурентного рынка, геологические изыскания. Инвесторов привлекла местность (экологические условия, транспортные возможности и расположение гораздо ближе к областным центрам, нежели баз Тюмени).
Планируется бурение скважины с минеральной водой на 80 метров (вода по свойствам близка Талицкой), но, в отличие от Тюменских источников, у нас воду в бассейне будут подогревать искусственно. Проект включает строительство различных видов бассейнов, веранды, полностью оснащённого корпуса, кафе, сауны, раздевалок, гостиничных домиков, досугового центра и прочее. Сегодня он практически готов к реализации (есть временная ЛЭП, выкопан котлован под бассейн, проведены геодезические работы на скважине, получено основание для её бурения). В планах – сдача к ноябрю первой очереди.
Но, как часто у нас бывает, на последнем этапе подготовки возникла проблема: выяснилось, что земля, на которой планируется строительство, входит в состав заказника. А согласно постановлению областного правительства, что-либо строить на этих землях запрещено. Руководители проекта просили районную администрацию о помощи в решении этого вопроса. Мы, конечно, подключились, обратились с письмом в Министерство природных ресурсов, но ответа пока нет.

Читайте также:  Туристский калейдоскоп

База олимпийского резерва

Третий объект – новая спортивная площадка при лыжной базе «Масляны» (пос. Октябрьский). Как известно, нынче она получила статус школы олимпийского резерва, что закономерно потребовало дальнейшего развития. Здесь проектируется новая площадка, которая, в отличие от старой, будет функционировать круглый год: зимой – лыжи, летом –лыжероллерная трасса. Планируется строительство здания лыжной базы (270 кв. метров), современное покрытие, освещение, строительство всех сопутствующих объектов – корпуса с раздевалками, стоянки и прочих. Куратор проекта – зам. главы района А.В. Калугин, инвестором выступает Камышловский район.

Чтобы молодёжь не уезжала

О.М. Белозёрцева ответила на несколько дополнительных вопросов о ценности и практической реализации проектов.
– Всё это очень красиво, заманчиво, но несколько непривычно. Насколько проекты реалистичны?
– Занимаются ими серьёзные и, главное, заинтересованные люди, готовые к сотрудничеству. Они согласны регистрировать предприятия на территории района, несмотря на то, что их фактический адрес в Екатеринбурге (для нас выгода этих проектов прежде всего связана с расширением налоговой базы, поскольку, как известно, 90% бюджетных поступлений в район составляет налог на доходы физических лиц). У инвесторов далеко идущие планы. Не сомневаюсь, что, при нашей поддержке и помощи со стороны сельских поселений, они не останутся только на бумаге.
– Возможна ли какая-то взаимосвязь этих объектов?
– Безусловно. Если начнут действовать проекты, могут заинтересоваться другие предприниматели, чтобы работать в общей связке. Можно будет организовать туристические маршруты по району – и на источники, и в музеи, и на фольклорные праздники, которые тоже являются элементом сельского туризма. Потенциал у нас есть, и немалый, нужно только всё продумать и грамотно организовать. Я представляю такую логическую цепочку: чем больше людей будет приезжать к нам в район, тем больше он станет известен, возможно, привлечёт новых предпринимателей. А это – один из путей движения вперёд. Сегодня так живут многие сельские районы, время не стоит на месте, нужно пробовать разные способы развития.
И ещё очень важный момент – создание дополнительных рабочих мест. Почему сегодня уезжает из села молодёжь? В основном потому, что нет выбора, спектр профессий очень ограничен. А если появятся новые, интересные возможности для работы, для самореализации, кто знает, может быть, наши молодые люди будут к нам возвращаться?

Сегодня для района эти первые инвестиционные проекты в области туризма – новый опыт и шаг вперёд. Надеемся, вопреки критическим мнениям скептиков, благодаря совместным усилиям эта сказка скоро станет былью. А мы будем рассказывать читателям об этапах реализации проектов.

К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. николай:

    «Планируется на площади почти в семь гектаров постройка деревянных домов в русском стиле»

    Ну не знаю, я бы как турист не поехал бы смотреть на русские избы, их до сих пор еще много в городе,а вот на горячие источники зимой бы съездил,если дешевле,чем в Тюмени и сервис на уровне чтоб был.

  2. Джек Восьмеркин:

    А чем они греть воду собираются и, главное, сколько будет стоить подогреть на 1 градус 1 кубометр воды?

  3. А чем греют в санатории «Обуховский»?

  4. Сергей:

    Хорошая программа по развитию сельского туризма в Камышловском районе. Места красивые и сельские избы, построенные ещё при царе-батюшке, живы и привлекают внимание. Желаю успехов в её реализации.

  5. Дед:

    Много лет говорят про закольцовку газопровода со стороны Пышмы, вроде, как раз через Скату эта линия и должна пройти, похоже на этот газ надеются. Электричеством греть-без штанов останутся. Как можно будет сравнивать цены с Тюменью, если там сразу горячая вода из земли идёт.

  6. Дед:

    Оно вам нужно-считать чужие деньги. Есть у людей желание зарыть их миллионы на этом поле чудес-пусть зароют, они им, видимо, легко достались, как легко достались, так легко и уйдут.

  7. николай:

    Мне кажется,что и в Тюмени в «Верхнем бору» тоже греют газом, т.к там торчат газовые трубы от котельной.Если бы шли горячие подземные воды,то можно было бы и отопление в корпусах запитать от этой воды(60градусов),а от газа вообще отказаться,но не запитали же.Да и цены там всё дороже и дороже с каждым годом,хотя сервис не меняется,значит они хотят покрыть текущие расходы на содержание бассейна.

  8. николай:

    А что, в санатории тоже горячий открытый бассейн есть?

  9. Нет, но в бювет воду тоже греют, а так же для процедур.

  10. Дед:

    На «диких бассейнах» в В. Бору бывали? Там никаких котельных нет, горячая вода идёт прямо из скважины,её под землёй кто-то греет. В «культурных» бассейнах, скорее всего, тоже воду газом не греют. Температура воды прим. 50, не более. Прямо в систему такую солёную воду подавать нельзя, при охлаждении соль выпадет прямо в трубах. Поставишь теплообменники, получишь от 50 град., ну 40 – что это за температура для теплоносителя системы отопления, причём мощность ограничена расходом воды из скважины, а кроме того, вода нужна для купания. Здесь нужен геотермальный тепловой насос, это компрессорный холодильник наоборот, представьте, сколько будет стоить такое оборудование для всей базы отдыха, да и горячей воды для купания уже не будет.

  11. Дед:

    У них там, не открытый, а закрытый. Понятно, что воду греют, в ледяной купаться-дураков нет.

  12. ОХ:

    какой Вы позитивный, Сергей! Ну всё-то Вам нравится, всем-то Вы успеха желаете! оптимизм через край. завидую…

  13. Пиковая дама:

    А мне вот интересно, а как так она сама горячей там, в земле, становится? Как она там греется то? От ядра земли чтоли?
    Вот бы на таком месте дамик отстроить, пробурил скважину и горячая вода бесплатно.

  14. Джек Восьмеркин:

    Про чертей и их котел слыхали? )))

  15. Джек Восьмеркин:

    На мой скромный взгляд — это завуалированнная пиар акция — выборы главы района скоро.
    В городе по такой же схеме строили плотину уже )))

  16. Сергей:

    Да, уважаемые ОХ и Джек Восьмёркин, с детских лет мне нравится удивительная сельская местность с берёзовыми колками, красивыми речками, припышминские боры с разнообразным птичьим миром, прудами около Скаты, Обуховские источники сероводородной воды, артезианская скважина у Першат, родники на речке Ключик, люблю я и тихую охоту — сбор грибов,ягод, а на сенокосе в лесу недалеко от Калиновки с отцом провёл около года(30 лет родители держали корову, любил пасти коров, и во время их отдыха смотреть, лёжа на спине, в высокое небо с облаками и ласковым солнцем — и я рад, что районная администрация за развитие туризма. Глава района, на мой взгляд, работает как надо, успехов ему желаю, правда, лично с ним не знаком.

  17. Сергей:

    Уважаемая Пиковая дама, для Вас из Интернета с адресом сайта.

    Геотермальная энергия – это энергия, получаемая из природного тепла Земли. Достичь этого тепла можно с помощью скважин. Геотермический градиент в скважине возрастает на 1 0С каждые 36 метров. Это тепло доставляется на поверхность в виде пара или горячей воды. Такое тепло может использоваться как непосредственно как для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Термальные регионы имеются во многих частях мира.

  18. Дед:

    Я, как обычно, дам дёгтя. Про Восточно-Уральский радиоактивный след слышали? А что за заповедная зона в Скате, что там за уссурийские тигры? Вот эта зона и объявлена заповедником. Отравлена эта местность радиацией на веки или века, но большой разницы нет.

  19. Дед:

    Есть вопрос, просто ради любопытства, есть ли какое-то ограничение на кол-во сроков подряд для одного человека на должность гл. района? Нынешний глава, вроде, два срока уже отмотал.

  20. Джек Восьмеркин:

    А где был могильник какой-то на территории района? Уж не возле ли Скаты? Кто в теме?

  21. Дед:

    Выше по течению этой речки, на берегу которой собираются строить базу. Могильник древних боевых ОВ (версия для граждан — старые с/х ядохимикаты).

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.