Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 июня 2012, 12:00

Им нужна помощь. Срочная



День защиты детей

«Нет ничего страшнее равнодушия» – эти слова классика как никогда актуальны в наше время. Особенно если это касается жизни и здоровья детей. Их частенько оставляют голодными, унижают в семье, избивают вечно пьяные родители. Об этом знают соседи и знакомые. Знают и молчат. Дети тоже прячут свою беду. И молчат по-своему: малыши терпят унижения, постарше – убегают из дома, примыкают к дурным компаниям. Те и другие находятся в социально опасном положении, и им нужна помощь. Срочная, неотложная.
Как раз для этого и создана территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая занимается защитой прав и законных интересов детей, профилактикой детского и семейного неблагополучия, пресечением насилия над детьми во всех сферах его проявления, сокращением социального сиротства. В Камышловском районе комиссию с 2006 года возглавляет О.В. ПРОЗОРОВА.

Чужой среди своих

– Ольга Владимировна, неужели комиссии чаще всего приходится работать с нарушением прав детей именно в семье?
– Действительно, нам приходится решать вопросы защиты прав детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации по вине собственных родителей. Совместно с органами опеки, полиции, соцслужб, представителей образования мы регулярно проводим рейды по неблагополучным семьям, реагируем на звонки, заявления неравнодушных граждан. Занимаемся индивидуальной работой с родителями, опекунами. И одна из основных наших задач в рамках областной программы «Чужих детей не бывает» – профилактика социального сиротства, то есть сохранение ребенка в биологической семье. Важно, чтобы папы и мамы пересмотрели отношение к собственным детям и надлежащим образом исполняли родительские обязанности.
К сожалению, имеют место факты жестокого обращения с детьми. С начала 2012 года возбуждено два уголовных дела по статье 116 УК – нанесение побоев родителями своим несовершеннолетним детям. Недавно был случай. Девочка в школе рассказала об избиении матерью. Ее изъяли из семьи и поместили в соматическое отделение ЦРБ. За это время специалисты опеки и попечительства работали с родственниками, пытаясь уладить конфликт. Но по возвращении в семью девочка подверглась жесточайшему психологическому прессингу, не выдержала его и попросила помощи. В настоящее время она проживает в Богдановичском центре социальной помощи семьи и детям.

Крайняя мера

– «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – так начинается роман Льва Толстого «Анна Каренина». Получается, что в отношении семей социального риска вторая часть этого крылатого выражения неверна?
– Да, неблагополучные семьи одинаково несчастны, и их «объединяет» алкоголизм, нежелание родителей работать, равнодушное, жестокое обращение с детьми, распущенный образ жизни. Все чаще, что самое страшное, имеем дело с матерями, бросающими малолетних детей на родственников, мужа. Еще один случай. В семье – четверо малышей, младшему – 2,5 года. Мама ушла и пока возвращаться не хочет. Папе надо работать, чтобы прокормить детей. Патронат семьи осуществляют все субъекты системы профилактики. А у мамы сердце не болит! И кажется, пора ее лишать родительских прав.
Но даже в самых тяжелых случаях лишение родительских прав – крайняя мера. И прежде чем выйти с исковым заявлением в суд, с законными представителями ребенка проводят серьезную работу специалисты системы профилактики. Иногда социальное патрулирование длится до двух лет. И если в семье продолжают злоупотреблять спиртными напитками, замечены случаи жестокого обращения, оставление малолетних без надзора, родители не заботятся о здоровье, обучении и воспитании собственных детей, тогда на заседании комиссии выносится постановление о подготовке документов в суд на лишение родительских прав.
Но следует констатировать: эффективная деятельность всех субъектов системы профилактики приносит положительные результаты. С начала этого года ни одного такого искового заявления в суд подано не было. И нас это радует!

Читайте также:  Счастливое детство – счастливое будущее

По деревне – на электромобиле

– Какой случай из практики вам особо запомнился за последние три месяца?
– В маленькой деревеньке района живет семья с малолетним ребенком. В силу разных обстоятельств, родители не оформили на него социальные пособия. При нашем содействии денежные средства в сумме 40 тысяч рублей семья получила. Патронат продолжили в кабинете председателя комиссии: в присутствии папы и мамы расписали, какие покупки крупных вещей надо сделать, чтобы они приносили пользу и родителям, и малышу. Вместе с ответственным секретарем комиссии В.М. Шаховой, заведующей отделением профилактики А.А. Шевелевой родители поехали по магазинам. Так в доме молодых людей появились телевизор, пылесос, постельные принадлежности, подушки, одеяла, одежда для малыша (и на вырост) и игрушки. А еще электромобиль – единственный в деревне! Заплатили долг за электроэнергию и вперед за четыре месяца. Надо было видеть счастливые лица папы, мамы и малыша! И мы никогда не слышали столько искренних слов благодарности, как от этих взрослых. Ради этого стоит работать!

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Цифры и факты

На 1 мая 2012 года:
– на учете в районной комиссии состоит 44 семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности;
– в отношении 105 несовершеннолетних детей проводится работа по защите их прав;
– на индивидуально-профилактическом учете состоит 25 подростков, преступивших черту закона.

Важно!

За последние годы увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей. Если вы стали свидетелем, знаете о противоправных действиях – звоните в комиссию по делам несовершеннолетних 8 (34375) 2-17-51 или ОВД 8 (34375) 2-07-01.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Алена:

    Отстреливать надо родителей издевающихся над детками, живущими за счет их пособий, а не играть с ними в дешевую дипломатию, а детей забирать насовсем

    «Но по возвращении в семью девочка подверглась жесточайшему психологическому прессингу, не выдержала его и попросила помощи.»

    А если б не успела,не смогла =-O , если бы зашибли с порога после возвращения, кто бы ответил? Зато типа меры принимали… неэффективные правда… но кто ж знал :-!

  2. Согласен! Пропиваются все деньги предназначенные ребёнку, а ему ни то что внимания, даже конфетки не купят… всё в бухло!

    Факт.
    Соцработники, благодаря нашим гуманным законам порой ничего не могут предпринять.
    Хотя есть совсем противоположные случаи.

  3. николай:

    «В маленькой деревеньке района живет семья с малолетним ребенком. В силу разных обстоятельств, родители не оформили на него социальные пособия. При нашем содействии денежные средства в сумме 40 тысяч рублей семья получила».

    Интересно получается, кто работать, и вообще ничего делать не хочет, тому деньги выделяют. Так они сейчас вообще работать не будут, скажут: — «А-а-а, еще выделят». А кто работает, тому только детские небольшие. Несправедливо получается. Кто везет на том и едут?

  4. Потихоньку движемся обратно в «совок». Всех хотят уровнять!

  5. натали:

    органы опеки и детская комната почему-то мало уделяет внимания на не благополучные семьи, а вот если ребенок из более менее благополучной семьи при игре упал и поранился то родителей просто затаскают по разным собраниям и детским комнатам

  6. граф:

    Вот именно в маленькой деревеньке. Вы Николай в деревне когда в последний раз были? Вам видимо неизвестно, что в этой самой деревне работы нет? Тут писали про местного районного благодетеля, только это на бумажке з/плата ого-го, а на руки 3-4 тыс. Не нравится — проваливай. На твое место 100 прибежит. А что такое для нормального, здорового мужика 3-4 тыс.? Кто попредприимчевей давно уехал на заработки. А кто нет? Вот и пъют от безысходности. Спросите у наших так называемых фермеров — семенной материал у них есть? Поэтому я бы не стал кидать в этих бедолаг камни. Государство не должно быть христосиком — давать всем рыбу. Дайте удочку, а рыбы наш мужик сам наловит. Я это говорю в фигуральном смысле. А так действительно будут нахлебниками.

  7. граф:

    Полностью с Вами согласен Натали. Был у знакомых случай. Семья нормальная. Их ребенок 1 мая переходил дорогу и худ.школы. Как обычно там стояла машина ГАИ. Срубили палку, составили протокол, хотя дорога была перекрыта от движения. Ребенок не обратил на этот протокол внимания, а его на комиссию по делам несовершеннолетних. Пришлось родителям этот протокол и решение комиссии через суд оспаривать, потому что без законных представителей эти действия незаконны.

  8. николай:

    «Государство не должно быть христосиком – давать всем рыбу.»

    Значит вы все-таки согласны, что государство должно помочь малоимущим, но дать понять, что помощи бесконечно не будет и надо искать работу?

  9. Халява сгубила СССР!

  10. Алена:

    Государство должно дать возможость работать и заработать,что главное,-ту самую удочку,о которой говорит Граф,а уж тех кто не схотел…ну, естественный отбор насильственным способом,что ли..Халява развращает,и это ничем не лечится )))

  11. ирма:

    По поводу семьи из деревни. оба закончили коррекционную школу, папа подрабатывает, мама-инвалид. ребенка безумно любят (дай бог, чтобы так любили все родители) не пьют. ума не хватило оформить пособия и никто не подсказал… ну а дальше вы знаете…

  12. Дед:

    Естественного отбора здесь не получится (это вам не дикая природа: хищники отсутствуют, и самцы не бъются за самку), такие люди размножаются гораздо быстрее, чем те, кто много работает, и, соответственно, плодят себе подобных. Цивилизованным путём заставить их работать невозможно, им нравится такая жизнь. В Германии, в 1933г. один доктор нашел действенное лекарство от этой «болезни», но оно оказалось очень горьким и людям пришлось от него отказаться.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: