Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Инфекция» – любовь моя!
06 мая 2018, 14:00

«Инфекция» – любовь моя!



Стратегическое отделение ЦРБ отмечает юбилей.   

Инфекционные болезни сопровождают человечество всю его историю и не исчезнут, несмотря на развитие цивилизации. В борьбу с ними всегда вступали медики.
В Камышлове при советской власти было аж три (детское, взрослое, боксированное) здания, где лечились такие больные. Но об этом помнят, пожалуй, люди пожилые и ветераны-медики. Годы шли, здания ветшали. К концу 90-х XX века назрела необходимость в строительстве нового инфекционного отделения. Администрация ЦРБ решила разморозить долгострой, находящийся на территории медгородка. Педиатр-инфекционист, Наталия Зарубина, в то время молодой специалист, вспоминает, что у здания был лишь первый этаж, стены второго, и небо над головой.

Сродни специалистам МЧС и детективам

По статистке, инфекционные заболевания достигают своего пика летом. С учётом этого строительство здания началось бурными темпами, а 6 мая 1998 года инфекционное отделение открылось и приняло первых пациентов. С этого момента «инфекция» начала новую летопись. 6 мая 2018 года стратегическому объекту, как называет инфекционное отделение его заведующая Н.А. Зарубина, исполнится 20 лет. С лёгким чувством страха (наверняка такое же испытывают многие горожане и селяне) мы перешагнули порог здания.

Отделение это особенное. Здесь почти каждая ситуация экстренная. Инфекционистам приходится иногда работать как специалистам МЧС: принимать ответственные решения за короткое время.

– Много интересного в работе, сложные диагностические задачи приходится решать каждый день, – рассказывает Наталия Александровна. – Каждая ситуация как детективная история. Вот, например, такой случай. Поступила к нам семья. Думали, что у них желтуха. Предположили, что тянет за собой вирусный гепатит А со всеми вытекающими эпидмоментами. Диагностически трудно определить. Стали разбираться. Оказывается, глава семейства угостил домочадцев вяленой рыбой. А острая форма описторхоза проявила себя так необычно. Тяжёлые случаи для нас – довольно частая ситуация, – продолжает зав. отделением. – Банальная кишечная инфекция способна вызвать опасное для жизни состояние гиповолемического шока. Респираторная инфекция может оказаться гриппом с летальным исходом. За время работы отделения одни инфекции сменяются другими. В настоящее время актуальны энтеровирусная, ВИЧ, ротавирусная инфекции.

В инфекционном отделении диагностический инструментарий – голова и руки врача. А также наблюдательность
Не случайно Наталия Зарубина называет отделение стратегическим объектом, ведь в случае эпидемии работа в нём начнётся как в госпитале особо опасных инфекций, где будут введены все необходимые ограничения, карантин. И всё как полагается: диагноз, обследование, лабораторные анализы, выявление и изоляция контактных, использование специальных защитных костюмов. Коллектив к этому готов.

Как признаётся Н.А. Зарубина, в «инфекции» диагностический инструментарий – голова и руки врача. И наблюдательность. Стоит один раз увидеть симптоматику, как уже никогда не ошибёшься в определении болезни. Конечно, и другие методы исследования в помощь, но ценится во всём мире наша академическая школа и доктор с клиническим мышлением.

– Огромный вклад в становление и развитие инфекционной службы Камышлова внесли доктора Зинаида Сергеевна Грюндфест, Анна Николаевна Рылова, Борис Николаевич Лангольф, – делится Наталия Александровна. – Слова благодарности им за преданность «инфекции»! Опыт этих докторов до сих пор используют в работе молодые специалисты. Искренние слова благодарности ветеранам отделения: медсёстрам – Людмиле Павловне Черевко, Людмиле Михайловне Комаровой, Раисе Ивановне Юсуповой, Валентине Александровне Семёновой, Татьяне Николаевне Медведевой, санитаркам – Светлане Павловне Максимовой, Людмиле Викторовне Коровяковой, Нине Николаевне Власенко. Они отдали не один десяток лет жизни «инфекции».

Читайте также:  Острые респираторные на спаде

Здесь нет случайных людей

За 20 лет работы инфекционное отделение заработало репутацию учреждения с высококвалифицированным персоналом, который не просто добросовестно относится к своему делу, но и переживает за него всей душой. Здесь нет случайных людей, а те, кто не выдержал испытания дежурствами, стрессами, – давно отсеялись. В год в отделении проходят курс лечения от 500 до 700 человек, а коллектив состоит всего из девяти человек.

– Сотрудники отличаются высоким профессионализмом, дисциплинированностью, состраданием к пациентам, – отзывается о работниках «инфекции» руководитель отделения. – До сих пор трудятся медсёстры Екатерина Васильевна Григорьева, Лилия Сергеевна Хрушкова, санитарка Елена Николаевна Микушина. Их можно назвать стажистами отделения. Не первый год служат «инфекции» Ольга Васильевна Зимина, Наталья Валерьевна Калошина, Ольга Сергеевна Ошивалова, Наталья Викторовна Кручинина, Вера Владимировна Фирстова.

Интересно, что «юбиляр» – единственное в ЦРБ отделение, где дежурный врач – приходящий. Инфекционных заболеваний существует великое множество, только часто встречающихся – более двух сотен. А медсестра в инфекции – это не только правая рука доктора, но и первый диагност поступившего больного. Да ещё какой! Опытным взглядом да несколькими вопросами может определить заболевание. И если скажет медсестра: «Нет, больной-то не наш!» – надо прислушаться. По крайней мере, к мнению Екатерины Васильевны Григорьевой. Она в отделении работает 46 лет.

Пациенты считают, что у Екатерины Васильевны Григорьевой – лёгкая рука

– После окончания медучилища год проработала в Четкаринской больнице, а 26 августа 1970 года поступила в Камышловскую больницу. С тех пор здесь и тружусь, – рассказывает она.

Начинала Екатерина Васильевна работать в детском инфекционном отделении. Признаётся, что раньше труднее было, одна стерилизация шприцев и систем занимала много времени. Больных было больше, иной раз в палате по 20 человек лежало. Капельницу поставить малышу – дело нелёгкое. Екатерине Васильевне приходилось по нескольку суток на работе проводить. По производственной необходимости случалось ветерану здравоохранения работать и в роддоме. Была возможность уйти в другое отделение.

– Чего с места на место переходить, – замечает Екатерина Васильевна. – Да и «инфекцию» я люблю. Душой прикипела. Меня учили: работай, как будто на месте больного – твой близкий.

Полюбила «инфекцию» и Наталия Александровна Зарубина. На первом курсе мединститута проходила практику в инфекционной больнице. Стало интересно. А потом, чтобы попасть на курс к профессору-инфекционисту Виталию Васильевичу Фомину, посещала занятия студенческого научного общества, изучала литературу, экспериментировала. И почти столько же лет, сколько сейчас «юбиляру», посвятила Камышловской «инфекции».

Накануне 20-летия отделения Наталия Александровна обратилась к коллегам:

– Выражаю слова признательности родному коллективу за совместный труд, взаимопонимание и от всей души поздравляю с праздником. Желаю здоровья, благодарных пациентов, поменьше бессонных ночей и процветания! Нашим ветеранам – крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Коллектив инфекционного отделения. Санитарка-буфетчица Н.В. Кручинина, медсёстры О.В. Зимина и Е. В. Григорьева, санитарка Е.Н. Микушина, медсестра Л.С. Хрушкова, санитарки О. С. Ошивалова и Н. В. Калошина, врач-инфекционист Б.Н. Лангольф, буфетчица В.В. Фирстова. В центре – заведующая отделением Н.А. Зарубина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.