Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 октября 2012, 12:00

Из увлечения – в большое начинание



Фермерское дело

В 2012 году в России по инициативе президента Владимира Путина была запущена федеральная программа «Начинающий фермер». В сентябре подведены итоги. В Свердловской области из тридцати участников, подавших документы, только семь получили сертификаты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе Д.В. Лязер, занимающийся разведением лошадей в Фадюшиной.

Как городской человек становится фермером? Оставить дом, город, быт – всё, к чему привык за много лет, и абсолютно изменить жизнь – это смелый поступок. А если не просто изменить, а начать с нуля новое дело, о котором раньше только слышал?
Дмитрий Владимирович и Людмила Михайловна стать фермерами никогда не помышляли, но любовь к земле, к лошадям жила давно. Несколько лет назад приобрели в Фадюшиной дачу, сразу же купили лошадь (которую, кстати, у них тут же украли), а через некоторое время перебрались в деревню насовсем.
– Купили этот дом, а здесь были одни стены да фундамент, начали строить. И жить пока толком негде было, а уже взяли себе новую лошадь, – улыбается Людмила Михайловна. – Потом друзья подарили лошадку – и как-то так пошло, загорелось. Захотелось, чтобы было лучше, ну а теперь уже хочется, чтобы и люди радовались.
Так увлечение для души превратилось в большое дело.
– Сейчас у нас в хозяйстве 15 лошадей, есть породистые, в основном, тяжеловозы, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Ездили за ними в Каменск-Уральский, в другие города. В перспективе – держать 50 конематок. Будем развивать два направления – табунное коневодство и туристическое. Грант мы получили на приобретение сельскохозяйственных животных (миллион) и грузопассажирского автомобиля (двести тысяч). Кажется, большая сумма, а на самом деле на миллион рублей можно купить четыре хорошие лошади. А там и потомство появится. В планах – создание табуна на 200-250 голов. За три года эти капиталовложения должны окупиться.
Зашли в конюшню – и все лошадки потянулись к нам бархатными губами. Задумчиво смотрели умными глазами. Позволяли себя фотографировать.
– Они у нас очень добрые, мы их избаловали своей любовью, – продолжает Людмила Михайловна. – Внуки приезжают – от них не отходят, всех лошадок по именам знают. И пусть бы люди приходили, общались с ними сколько угодно.
Сейчас фермерам надо заниматься строительством – оборудовать загон, стоянки для коней, построить гостевой домик, подготовить пастбище. Ещё до получения гранта была куплена техника – трактор, косилка, рулонник. Зимой планируют начать конные прогулки, уже купили специальные лёгкие сани для выезда – кошёвку.
Фермер арендует 434 гектара пахотных и сенокосных земель. Только все они находятся в субаренде, поэтому платить приходится гораздо дороже.
– Изменили ли лошади что-то в вас самих? – спросила я в завершение разговора.
– Конечно! – дружно ответили супруги. – Стали добрее, мягче. Аура такая у этих животных. Плохо тебе – она подойдёт, прижмётся, голову на плечо положит. И как будто на душе легче. А когда каждый день с ними – и на жизнь смотришь по-другому, как-то даже оптимистичнее.
…Забот у фермеров всегда хватает. Однако умелое ведение хозяйства, ответственность помогают держаться, несмотря на всевозможные проблемы. Главное – были бы силы и желание. И тогда всё у них получится!

Читайте также:  Молочная динамика

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Несмеяна:

    И почему бы не дать слово мужчине? Везде мы женщины вперед вылезем. А дело-то какое хорошее — лошадки! Если будет такая услуга,обязательно возпользуюсь. Старая, а хочется в жизни на лошадке поскакать! Эх!

  2. песионер:

    Свежо, придание, да верится, с трудом. Кобылка ходит жерёбая 11 месяцев и жеребится одним жеребёнком, а не как кролики, купив на 1 млн. 4 кобылы, 200 голов будет через 50 лет. Несмеяна, на тяжеловозах не катаются, есть специальные кони для выездки но они стоят по около 500 тыс. руб.

  3. СОМ:

    Некоторые на БМВ х6 ездят. Работать нужно. Вы чужое считаете.

  4. песионер:

    На БМВ на лошадках не заработаешь, Вот возми вилы и попробуй.

  5. Дед:

    По статистике, из 10 человек, начавших своё дело, более-менее добиваются успеха только два. Искренне желаю удачи.

  6. натали:

    лошади это для души, от них такая благодать и ласка. А прибыли всегда есть, это смотря кому сколько надо!.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: