Не могу согласиться с утверждением, будто в нашем городе не на что посмотреть. Старинный, купеческий, он сам по себе вызывает живой интерес. Если еще учесть его местоположение, окружающую природу – реки, леса, всё это вместе взятое позволяет говорить, что город наш уникален. Разно-образие же архитектуры прекрасно отражает его богатейшую историю. Это трудно не заметить даже обывателю. Другое дело, как эти здания выглядят и какое оставляют впечатление.
Требуют реставрации
Совершим небольшой непритязательный экскурс по двум заглавным улицам города. Наши вокзалы, так удачно расположенные, являются парадными воротами Камышлова. Железнодорожный вокзал и старинный парк перед ним – это светлая память о былом благополучии города. Но! На фоне привокзального парка взметнулась свечою обшарпанная стела. По-видимому, она бесхозная. Напротив столь же обшарпанное здание бывшей гостиницы. Кто в нем, что с ним – скрыто за железными ставнями. Это уже память о другом времени. Вот вам первое впечатление!
Давно и с грустью смотрю на трепельные дома, что стоят чуть дальше, справа по улице Ленина. Взгляд улавливает в них элементы конструктивизма – архитектурного стиля 20-30-х годов прошлого столетия. А это уже архитектура, несравнимая с застройкой, что на противоположной стороне улицы. Хотя, как мы уже увидели воочию, на примере дома № 22, если их привести в надлежащий вид, они становятся неузнаваемы.
Трепельные дома, находясь у самых «ворот города», как ни крути, – его визитная карточка. Представляю, как бы они выглядели после реставрации или капитального ремонта. Они стали бы настоящим украшением этой части города. Но, увы!..
О пользе заборов
Чуть дальше нельзя не заметить сгоревший дом. И это на заглавной улице! Ну, предложили бы кому-нибудь на дрова, забором огородили. Ан, нет… Кстати, о заборах. Это «нашенское», жаль, что забытое. Как много безобразия скрыли бы они от глаз проезжающих, да и от наших с вами.
Возьмем, к примеру, дома послевоенной, сталинской застройки. Это дома напротив магазина «Центральный» (ул. Ленина, 18, 20). В них бьется архитектурная мысль. Чисто косметический ремонт – и они выглядели бы вполне достойно, но… Во дворе просматриваются отжившие свой век сараи-развалюшки, ржавые гаражи. Как-то бы прикрыть это бесстыдство. Декоративный заборчик, воротца были бы весьма уместны.
Кстати, они и были до поры, пока, не помню кто, из городского, партийного начальства не побывал в Чехословакии. Заборы незаметно начали исчезать. Переняли, говаривали, опыт друзей. И так бездумно. Ведь вместе с ними ушли и уходят такие понятия, как «наш двор», «двор моего детства». К тому же забор как элемент малой архитектуры всегда был украшением, а еще он как бы метил территорию проживающих на ней людей, а они несли за нее хоть какую-то ответственность. А за проходной двор кто будет отвечать? Да никто. Он словно ничейный. Проблема, согласитесь, но, как и все, она решаема.
Вторые этажи улицы Торговой
На Торговой улице много позитива. Проблемными остаются вторые этажи. Броская постройка первых лишь подчеркивает их серую безликость. Удачно решена проблема владельцами «Екатерины». Замечу, что улица К. Маркса изначально была торговым рядом. Однако не было этой ничем не оправданной пестроты. Вот где отделу архитектуры администрации следовало бы в полной мере использовать свой административный ресурс! В противном случае процесс будет неуправляем. Пример тому – здание «старой сберкассы». Второй этаж этого здания, на первый взгляд, вроде бы хорошо отремонтирован, покрашен. Но не весь. Часть его не окрашена, словно специально – и стоит серая и обшарпанная. Ведь то, что сделано, и то, как сделано – просто недопустимо. И мы – ничего, как будто так и должно быть! Не знаю, кто виноват и чьих рук это дело, но должны же быть какие-то рамки приличия.
Архитектурой заниматься некому?
Мы утеряли важнейшую составляющую городской архитектуры – обаяние и прелесть деревянной застройки. Давно не удивляют наш взор парадные крылечки, веранды, балкончики, заборчики, что делали улицы города такими уютными и неповторимыми. Задумавшись над этим лет десять назад, как многое мы могли бы сохранить. А кто задумается, если в городе, оказывается, и архитектора-то нет! Наверное, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Будь знающий свое предназначение архитектор, не было бы долгостроя, что стоит напротив первой школы памятником нашему безрассудству. Не был бы снесен ради этого красивейший архитектурный ансамбль, которому не было равных в городе. Да много чего еще.
Благо, что мы попали в обойму «чайного пути» и стали, наконец, задумываться об облике города. О чистоте заговорили, значит, понимаем: что-то неладное происходит в нашем доме. Чистота – это ведь не только уборка мусора. Это нечто большее – это культура. За нее, сиротинушку, мало кто спрашивает, а потому все начинается с благих намерений. Ими всё и заканчивается.
Нужно самоорганизоваться
В городе имеет место быть доминирующая, весьма популярная среди горожан позиция – «делать должен кто-то, но не я». Совершенно очевидно, что дело здесь в пресловутом человеческом равнодушии.
Предлагаю вновь созданной общественной организации «Кредо», товарищам из «Единой России» провести в городской библиотеке открытую дискуссию «Как обустроить наш город», пригласив к участию всех желающих. Таким образом мы создадим базу для свободного общественного мнения, к которому, думается, будут прислушиваться власти и услышат, наконец, жители города.
Если мы хотим, чтобы наш город был культурным (а это вполне возможно), мы должны самоорганизоваться – это неизбежно. Главное – начать!
Виктор КУЗЬМИН.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Над магазином «Марина» второй этаж тоже серый и непокрашенный. Ещё на Торговой хочется ходить по хорошему красивому тротуару. А сейчас там — разнобой. Где асфальт, где мозаичка, где тротуарная плитка.
Все зависит от каждого жителя города. Нужно просто каждому возле своего дома навести порядок и поддерживать его. А детям с детского сада вдалбливать, что бросать мусор надо в урну, а не где попало, что кто мусорит-тот с…нья.
Да, буржуазно-демократической России нужны новые правила поведения людей в быту и общественных местах,-нарастает бескультурье и правильно выступила православная церковь с предложением ввести дресс-код для россиян.
Странно!
Хочется сразу спросить… что, буржуи серут в подъездах и захламляют улицы?
Кто будет детей учить культуре поведения, если родители сами некультурные? Воспитатели? Учителя? У них немного другие функции, увы. В милиции за каждую царапину своих подопечных отчитываться. В «цивилизованных» странах существует система наказаний в виде штрафов за несоблюдение норм «культурного» поведения. Да только и это у нас не приживется. Не вразумит. Фатализм какой-то. Бесконечный и угрюмый.
Для быстрого обустройства города достаточно приезда крупного представителя власти- проверено опытом. 23-го февраля в Елани был губернатор — городок к его приезду привели в идеальнейший порядок.
Конечно, когда есть бесплатные рабочие руки, порядок и чистоту можно навести в краткие сроки, а городская архитектура это куда более затратное комплексное мероприятие, требующие больших усилий от проектирования до финансирования и реставрации.
Власти бы постарались — кому хочется вылетать из мягких и хлебосольных кресел за бордак.
Речь и в самом деле идёт об архитектуре и внешнем облике города. Можно конечно к приезду высоких гостей листья на деревья прикрутить, травку покрасить, завесить плакатами разрушенные дома и т.д.
А вот на придание городу красивого исторического облика, похоже, уйдут годы.
Все правильно, наш город серый и грязный уже сейчас из под снега вытаивает мусор, а что будет дальше? Администрация хочет сделать его привлекательным для туристов. Может сначала сделать его чистым и уютным?
Как обустроить?
Не кидать мусор себе под ноги, прибраться вокруг своего жилища…
Для начала!
Не в бровь — а в глаз! Остальное приложится.
Дома никто не ссыт рядом с унитазом. Мусор мимо ведра не ввваливают. Напол пивные банки не кидает!