Пн, 18 Авг. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 18 Авг. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как признать дом аварийным?
14 августа 2025, 18:00

Как признать дом аварийным?



Крупным планом

Елена ДУБЫНИНА

Об этом рассказал в интервью директор ООО «Городская управляющая компания – Камышлов»
С.Б. Карелин.

Директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин.
– Сергей Борисович, как часто к вам обращаются жители с просьбой организовать процесс признания многоквартирного дома аварийным?
– Редко, а ведь первый шаг – именно обращение в управляющую компанию либо ТСЖ, кооператив, если дом имеет соответствующую форму управления. Многие думают, что год постройки или трещина на фасаде (зачастую штукатурного слоя) являются основанием для автоматического признания дома аварийным, но это не так. Ни жители, ни даже управляющая компания не могут сделать заключение об объективном состоянии несущих конструкций дома. Всё это прерогатива экспертных организаций, имеющих лицензию и обученный штат, умеющий пользоваться специальным оборудованием. В Камышлове таких организаций нет. Их, при необходимости, мы ищем в Екатеринбурге.

– И куда вы обращаетесь за экспертизой?
– Прежде чем искать специализированную компанию, мы должны понимать – признать дом аварийным желает лишь обратившийся жилец или большинство? Для этого необходимо провести общее собрание собственников, на котором люди голосуют минимум по двум вопросам: проводить ли экспертизу для дальнейшего признания дома аварийным и определяют источник финансирования.

– И сколько стоит такая экспертиза?
– Я точно не могу сказать, стоимость определяет экспертная организация. В последний раз года три назад к нам обращались жильцы дома по К. Либкнехта, 20. На их двухэтажный деревянный дом экспертиза обошлась в 40 тысяч рублей. Это была самая низкая цена, которую предложили экспертные организации.

– Допустим, жильцы согласны. Если денег на счёте дома нет, а в малоэтажных, да ещё и проблемных домах, зачастую деньги расходуются на устранение аварийных ситуаций, то что делать?
– Собирать деньги дополнительно с каждой квартиры. Никто, кроме собственников, вопрос финансирования не решит.

– Так, заказали экспертизу. Что дальше?
– Эксперт выезжает на место, делает необходимые измерения и обследует дом. После этого в течение от месяца до трёх подготавливает заключение. Чаще всего оно отражает то, что дом действительно аварийный, так как обращаются люди, проживающие в старых домах со значительным износом конструктивных элементов. Однако жильцы должны понимать, что нет гарантии, что эксперт даст именно такое заключение. Чем руководствуется специалист, мы не знаем. В случае если экспертиза подтвердила, что дом несёт признаки аварийности, мы этот документ передаём в администрацию Камышлова, которая обычно в течение месяца организовывает заседание межведомственной комиссии. На заседании принимается решение о признании дома аварийным.

– Может ли комиссия не согласиться с экспертизой, и кто эти люди?
– Я несколько лет вхожу в состав комиссии, и такого решения на моей памяти не было. После того как решение вынесено, должно быть издано соответствующее постановление о признании дома аварийным. После этого дом включают в программу переселения из аварийного жилья. Когда именно дом расселят, сказать сложно, это зависит от программы.

Важно! С момента признания дома аварийным начисления за капитальный ремонт не производятся, а деньги, которые жильцы успели скопить по этой статье, замораживаются. Вероятно, законодатель предполагает, что эти деньги будут расходованы на демонтаж дома после расселения. Но мы этого точно не знаем.

В межведомственную комиссию, помимо меня, входят первый заместитель главы города, представители отдела архитектуры, жилищного отдела, ранее Борис Иванович Карелин входил, но кто сейчас будет вместо него, я не знаю.

– Жители каких домов обратились к вам с просьбой организовать процесс признания дома аварийным?
– Дом № 2 на четыре квартиры по улице 1955-й километр у железной дороги в Насоново. Деревянный, с печным отоплением, на крыше замковые зажимы стали расходиться, мы их стягиваем, но под воздействием вибрации от поездов процесс разрушения продолжается. Там один собственник, который обеспокоен состоянием дома, следит за своей собственностью и проявляет активную позицию. Сейчас ему необходимо заручиться согласием большинства собственников для проведения экспертизы. На счёте дома 27000 рублей, возможно, этих средств хватит на проведение экспертизы. А чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, нужно затратить на ремонт не меньше полумиллиона рублей. Таких денег жильцы никогда не соберут. Да и на наш взгляд, дом действительно несёт признаки аварийности.

Интересная ситуация произошла на Молодогвардейской, 32. Жильцы почему-то обратились не к нам, а на телевидение, считая, что после сюжета их дом признают аварийным. Но для этого им необходимо пройти путь, как жильцам дома по ул. 1955-й километр. Повторюсь, никто, кроме экспертной организации, не может сказать: «дом аварийный». Мнение журналистов, жильцов и наше – субъективное и не является основанием для переселения. Сейчас следственный комитет ведёт проверку, чем она закончится, я не знаю. Но мы как управляющая компания несём обязанность поддерживать дом в жилом состоянии: крыша на доме отремонтирована, правда, ещё до того, как дом попал в наше управление, электрика в местах общего пользования заменена, подъезд освежён, коммуникации исправны. Признает ли эксперт дом аварийным на основании трещины на фасаде – вопрос. Кстати, отремонтировать фасад можно по статье «капитальный ремонт», но платят за него жильцы не нам, а в фонд капитального ремонта Свердловской области.

По информации отдела ЖКХ горадминистрации, в действующую программу по переселению попали дома, которые были признаны аварийными до 31 декабря 2016 года. Сведений о новой программе нет.

В соответствии с региональной адресной программой «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», утверждённой постановлением правительства Свердловской области № 208 от 01.04.2019 года, на территории Камышлова подлежит расселению 41 многоквартирный дом общей площадью 8922,8 кв. м, в том числе 270 жилых помещений, из которых 213 жилых помещений, находящихся в частной собственности, и 57 – в муниципальной. На август 2025 года в двух домах остаётся по одной квартире, которые не расселены. В одной место нахождения жильца неизвестно, по второй решается вопрос в судебном порядке о несогласии собственника с суммой выкупной стоимости жилья.

Фото Елены Дубыниной.
Дом по улице 1955-й километр построен в 1946 году возле железной дороги. Жильцы устно выразили согласие на расходование денежных средства, чтобы признать дом аварийным. Дело осталось за протоколом.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.