Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 апреля 2014, 10:00

Камышлов красив стариной…



Международный день памятников и исторических мест

В нашем краеведческом музее имеется любопытный документ – «Историко-архитектурный план-проект охранных зон города Камышлова», датированный 1990 годом. Прежде чем он увидел свет, несколько месяцев специалисты из области с помощью местных краеведов и работников архитектуры изучали архивы, ходили по улочкам. И всё с одной целью – выявить и описать дома, представляющие историческую и архитектурную ценность.

План-проект с фотографиями и кратким описанием памятников представляет собой альбом, на первых страницах которого снимки пяти старинных зданий, по которым легко узнаваем Камышлов: Покровский собор, земская управа (ныне здание администраций), иконостасная мастерская (типография), приют для детей-сирот (педколледж), прогимназия (школа № 1). Далее идут сведения о памятниках местного значения, их аж 142!
Сегодня в Камышлове уже 35 объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения находятся под охраной государства. Руководитель Камышловского филиала научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры области А.М. Петрушко обратился с предложением к администрации КГО включить в существующий реестр ещё 20 зданий. Предложение на муниципальном уровне одобрено, теперь следует ждать решения министерства по управлению госимуществом области.
Стоит отметить, что в последние годы добросовестных собственников и пользователей старинных зданий становится больше. Деликатно, не разрушая исторического ансамбля, проведены реставрационные работы в бывшем особняке купчихи Воронковой (художественная школа) и лавке купца Бойцова (магазин «1000 мелочей» по
К. Маркса, 38). Спасён от разрушения дом купца Простосердова (в XIX веке – частная библиотека). Но остаётся ещё немало исторических объектов, чьё состояние вызывает серьёзные опасения…

Читайте также:  95 кадров из жизни редакции

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    Вот никакого наследия не вижу. Одно что наследие. *UNKNOWN* Баннерами завешанное… %)

  2. Korr:

    «Но остаётся ещё немало исторических объектов, чьё состояние вызывает серьёзные опасения…»

    Да, улицу К-Маркса нужно бы взять вообще под особый контроль администрации,
    и не позволять предпринимателям и арендадорам менять облик и перестраивать здания. Заставлять следить и покрашивать такие здания. Пример для подражания: магазин Алиева, Пассаж , 5 мастеров, планета, кодак …

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: