Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Книги для меня даже не хлеб, а воздух
06 февраля 2021, 12:00

Книги для меня даже не хлеб, а воздух



Анкета для поэта.  

Сегодня на вопросы анкеты «ЛЧ» отвечает преподаватель Баранниковской школы Татьяна Ивановна Постных, со стихами которой большинство наших читателей, конечно же, знакомы.

Татьяна Ивановна Постных
– Татьяна Ивановна, давайте начнём с автобиграфических данных. Несколько слов о себе скажите.
– Родилась я в посёлке Сарс Октябрьского района Пермской области. Окончила 10 классов в 1983 году, а затем – Пермский государственный педагогический институт, филологический факультет.

 – Какое ваше лучшее воспоминание из детства?
– Очень много воспоминаний, и все – лучшие. У меня было счастливое детство. Любящие родители, старшие братья и сестра. И я младшенькая. До школы – полная свобода, я бы даже сказала – воля. Лес, пруд, луга в цветах или в снегу. Собаки, кошки. В течение трёх лет летние месяцы проводила у тёти моей мамы в деревне неподалёку, точнее, на хуторе, который все звали Огород, наверное, потому, что вокруг были колхозные картофельные поля. Прошло сорок пять лет, а до сих пор вспоминаются бескрайние луга, ягодные косогоры, походы за грибами, баня «по-чёрному», кроты под крыльцом, гнездо ласточки под крышей сарая, деревянный мостик через речушку, тайные тропинки, ковры из цветов. И… полная свобода!

А сколько радости приносила зима! Снега к Новому году наваливало вровень с заборами. В сугробах мы рыли длинные ходы и устраивали «квартиры». Со всей округи собирались мальчишки и девчонки кататься с крыши нашего высоченного сарая. А меня всегда тянуло оторваться от земли. Маленькая, я обходила по забору всю нашу усадьбу, потом часами могла сидеть на черёмухе или тополе. Крыши круглый год были излюбленным местом моего обитания.

– Когда говорят «как молоды мы были», о чём вам думается в первую очередь?
– Если вспоминать школьные годы, то, прежде всего, это дискотеки, или, как тогда писали на афише, «Танцы». Они были каждую неделю: в тёплую погоду – на танцплощадке или на втором этаже нашего чудесного Дома культуры. Конечно, у нас был вокально-инструментальный ансамбль, поющий самые современные хиты. А ещё пять лет я занималась в танцевальном кружке, и мы выступали на всех праздничных концертах, ездили на гастроли по ближайшим селениям.

Если студенческие годы, то это прогулки по Перми, в парке Горького, по набережной Камы. В Перми, в отличие от Екатеринбурга, не разрушен исторический центр города. Новостройки там и сейчас только по окраинам. А ещё – походы в театр, в кино. И, конечно, фольклорно-диалектологическая практика после первого курса и в пионерских лагерях после второго и третьего. Ещё та школа жизни!

– А какой момент в вашей жизни оказался переломным?
– Пожалуй, переезд в Камышловский район. Живём здесь уже 32 года. Четыре из них – в Галкинском, и уже 28 лет – в Баранниковой. Очень долго дом для меня был там, на родине, у родителей. Но как-то незаметно, потихоньку душа начала привыкать. И теперь мой дом здесь. А предшествовала этому переезду встреча с будущим мужем, свадьба через два года и совершенно спонтанное решение поселиться именно здесь.

– С какого времени и почему вы начали писать стихи? Кто вам помогал в этом?
– Что-то рифмовалось в юности, ещё в школьные годы. Пробуждение чувств. Потом, начав работать в школе, стала сочинять какие-то рифмовки. Потом с маленькой дочкой Машей играли в рифмы. Потом волей случая оказалась на встрече «Литературного четверга». Познакомилась с замечательными камышловскими поэтами. И что-то тоже захотелось придумывать. Случилось это лет десять назад. А затем нечаянно понадобились мои стихи дочери для проекта. Посидела ночь – штук пять сочинила. Понравилось! И стало что-то рождаться раз в месяц: к встрече в литературной гостиной. Какое-то время хорошо писалось во время ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас, к сожалению, вдохновение почти совсем не посещает. Жду!

Читайте также:  В серии "Поэты «Литературного четверга"

– О чём вы пишете? Какие темы волнуют и почему?
– Мне кажется, у меня получился неплохой пушкинский цикл. Это лучшее, что написала. Есть душевные стихи о детстве, школе. Много о природе, особенно о весне.

– Читаете ли вы книги? Какую литературу любите?
– Книги для меня даже не хлеб, а воздух. Из года в год перечитываю классику, всегда открываю много нового и люблю её всё больше и больше. Изредка очень хочется почитать крутую мистику. Десять лет назад открыла для себя романы Татьяны Корсаковой. Читаю и перечитываю почти всё у Алексея Иванова. Люблю «Гарри Поттера», Марию Семёнову и Эраста Фандорина. Совсем случайно вспомнила книгу из далёкого детства – «Мордовские народные сказки». И, о радость, в интернет-магазине «Лабиринт» очень легко нашли именно то издание, которое помню из детства, и через 10 дней дёшево приобрели эту чудесную книгу. И очень всем рекомендую «Манюню» Нарине Абгарян и «Дом, в котором…» Мариам Петросян.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Очень люблю два-три дня пожить в Екатеринбурге, побродить по городу, сходить в театр, в кино, посидеть в кафе. Полежать люблю на диване, посмотреть хорошее кино. Пошастать по огороду, порыться в земле.

– Что вы цените больше всего в вашей жизни?
– Любовь родных и близких. Общение с людьми, близкими по духу. Даже не обязательно разговаривать, просто посидеть рядом или погулять. С недавнего времени ценю просто возможность дышать, мыслить, ходить – просто жить.

– Если бы вы могли иметь только пять вещей, что бы вы выбрали?
– Томик стихов Сергея Есенина, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», плеер с песнями Олега Митяева, телефон, чтобы разговаривать с близкими, икону.

– Кем вы восхищаетесь?
– Своими односельчанами – Тамарой Андреевной Кузьминой, Татьяной Борисовной Новиковой, Зоей Михайловной Кашиной. За неиссякаемую жизненную энергию, душевность и талант.

– Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?
– Хочу, чтобы прекратились войны, люди осознали ценность жизни и были счастливы просто любоваться окружающим миром.

– Если бы вы стали президентом, что бы вы сделали в первую очередь?
– Я бы отняла у олигархов и чиновников награбленные у народа деньги. Без репрессий! На федеральных каналах изменила бы политику вещания: вместо скандальных ток-шоу надо рассказывать о хороших людях, показывать сказки и детские фильмы, познавательные программы. Похоронила бы Владимира Ильича Ленина, а памятники ему перенесла в музеи. На центральных площадях городов поставила памятники писателям, учёным, художникам, музыкантам. Вечному! Например, в Камышлове – Степану Петровичу Щипачёву и Павлу Петровичу Бажову.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: