Давно сложившееся впечатление, что сельское хозяйство находится в упадническом состоянии, может поменяться, если съездить в ООО СПП «Надежда», которое не только уверенно держится на плаву, но и активно развивается. Явное доказательство тому — современный механизированный коровник на 800 голов, строительство которого планируют закончить уже к лету следующего года, а к ноябрю запустить в производство. Обо всем в подробностях нам рассказал В.А. Комышев, директор ООО СПП «Надежда».
Новый комплекс обеспечит буренкам небывалый комфорт: содержание стада беспривязное, навозоотделение — сухое, а на подстилку пойдет не опил, а солома. Механизация производства позволит сделать труд животноводов легче: и кормоподача, и уборка навоза будут происходить автоматически. Доиться бурёнки смогут почти самостоятельно. Из зала содержания по очереди станут заходить в отдельную доильную комнату, где свою работу сделают машины.
В планах В.А. Комышева организовать производство готового продукта. Не сырье продавать, а выпускать молоко в пакетах, масло и молочную продукцию. Из мяса готовить натуральные колбасы, поставлять свежую охлажденную говядину. В проекте есть и коптильный цех.
Стоимость такого комплекса — 196 млн. рублей. Большая часть средств взята в кредит. Окупиться предприятие должно через 4,5 года.
И все бы хорошо, да пока нерешенной остается задача, где взять квалифицированные кадры. Конечно, механизация сокращает количество необходимых рабочих рук. К примеру, для ныне действующей в ООО СПП «Надежда» молочной фермы на 300 голов требуется шесть доярок плюс две на подмену. А в новом коровнике на 800 голов нужно всего три доярки и одна на подмену. Но всему комплексу потребуется
40 работников, и желательно молодых, так как до начала работы необходимо будет пройти обучение.
У меня в хозяйстве сейчас работает всего 28% молодежи, остальным по 40-45 лет, — говорит Виктор Алексеевич. — Раньше молодых людей привлекали квартирами. Теперь этого нет. Все квартиры, которые были закреплены за совхозом, в свое время приватизированы жильцами. Почти никто из них в настоящий день не работает в сельском хозяйстве. А проблема с жильём и сейчас есть. Вот, например, приходят ко мне работать люди, которым где-то нужно жить, я их селю в свои квартиры. Они год поработают и увольняются. А из квартиры их уже просто так не выселишь. Прописаны — живут. Вот сейчас сужусь с одной такой семьей.
— Виктор Алексеевич, а может, проблема с кадрами, потому что у сельхозработника зарплата маленькая?..
— Давайте посчитаем, сколько получается в целом, учитывая все льготы, которые им предоставляются. Дрова бесплатно. Корма, сено, зерно в хозяйстве берут. Мясо и молоко на ферме покупают по минимальной цене. Да и молоко не с магазинной жирностью. К тому же я отправляю машину, чтобы работника привезли на рабочее место и увезли обратно домой. Ведь у меня трудятся жители и города, и многих деревень Камышловского района. Считайте, им и на общественный транспорт тратить деньги из своей зарплаты не надо, да и мерзнуть на улице, ожидая автобус, не приходится. Мало того, рабочие у меня получают двухразовое горячее питание в индивидуальных термосах. В среднем выходит зарплата на 17-18 тыс. рублей. Наличными около 12 тыс., остальное — льготы.
Видит Виктор Алексеевич причину проблемы с кадрами в людской лени и наличии центра занятости. Людям проще сидеть дома и получать пособие по безработице.
Упомянул В.А. Комышев центр занятости еще в одной истории, которую нам рассказал: «Приходит один рабочий и говорит: «Виктор Алексеевич, поставьте мне на справке, что вам рабочие не нужны. Я ее в центр занятости сдам. Деньги получать еще там буду». В ответ на справке появилась надпись: «Рабочие нужны!»
После знакомства с В.А. Комышевым понимаешь, что пусть не все, но очень многое в жизни зависит от самого человека. И очень радует, что есть еще люди, которые способны в тяжелые для сельского хозяйства времена развивать производство, не забывая о комфорте крестьян и животноводов. Кстати, сегодня у Виктора Алексеевича день рождения. Искренне поздравляем. Пусть у вас получится все, что запланировали.
Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Жалко мужику было писульку нацарапать для службы занятости, государство специально сделало эту лазейку для бедняков, сам то наверно всеми льготами и вычетами пользуется.
Кто не работает, тот не ест!
Рассказ интересный о сельских делах и планах по производству продуктов насущных. Пусть сказка станет былью!
Зарплата приличная для села, непонятны причины отказа некоторых от работы…
Ну, а автору я бы не желал побывать в шкуре безработного, хотя бы поинтересовалась величиной пособия и временем его выплаты и сравнила с прожиточным минимумом-это же слёзы, а не пособие.