Откровенный разговор
Поговорим о памятниках. Они ведь от слова «память», их ставят, чтобы помнили о тех, кто достоин этой памяти. Обычно это исторические личности, выдающиеся деятели науки или культуры. А в последнее время стало модным на постамент возводить не только личности. Например, профессии.
Людмила ЧИРКОВА.
В Екатеринбурге имеются памятники сантехнику и проводнице, путейцам и станционному смотрителю. Увековечены литературные герои: около одной конторы на улице Белинского появились знаменитые мошенники Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Много и других скульптур. Есть животные. На улице Вайнера можно встретить даже «Берлинского медведя», говорят, это подарок немецкого консульства. На этой же улице, которую недаром называют уральским Арбатом, есть композиция «Друзья» – мужчина, собака и лошадь. Есть «Влюбленные» – парень и девушка, сидящие на перилах. Имеются и необычные памятники: «Человеку-невидимке» и «Клаве» – компьютерной клавиатуре.
Специалисты все это называют по-разному: декоративная скульптура, малые архитектурные формы. Да хоть как назови. Одно точно – все это украшает жизнь.
И малые города не становятся исключением. Мне довелось как-то побывать в Кунгуре. Там есть памятник самовару (почему-то не в Туле, куда, как известно, со своим самоваром не ездят). А еще кунгурцы решили, что именно у них находится… пуп Земли. И поставили ему памятник! Торчит себе чуть ли не в центре города этакий круглый, каменный, отшлифованный и красивый пуп. Все пытаются на нем усидеть, фотографируясь на память.
Примеров подобных эксклюзивных скульптурных «штучек» можно привести много. А чем наш Камышлов хуже? Да, у нас много проблем. Но у кого их нет? Да, может быть, это не главное сегодня. Но давайте подумаем об этом завтра и сделаем для будущего, для наших детей. По крайней мере, мы предлагаем на эту тему подумать. А что? Вот где в нашем городе можно сфотографироваться, чтоб фотку знакомым послать? На фоне чего? Ой, только не надо про мусор, кривые заборы, – это, кстати, есть везде. Мы как-то, будучи в Вологде, долго искали «резной палисад», про который в песне поют, – не нашли, а старых, покосившихся заборов – достаточно. Так что давайте о красивом.
Итак, кому или чему, по вашему мнению, можно поставить памятник в Камышлове? Мы у себя в редакции это дело обсудили, и у нас есть кое-какие предложения, конечно, не бесспорные. Мы видим красивую кованую скамейку под не менее красивым фонарем (кстати, на ЭТЗ, было дело, выпускали фонари, правда, железнодорожные…). Или памятник камышу… Да, чтобы «кто-то крался, шурша, в камышах», – помните, у Щипачева?
Одним словом, включайте мозги и шлите ваши предложения – индивидуальные и коллективные. Объявляем конкурс на лучший проект. И ищем спонсора на хороший приз, чье имя может быть увековечено в случае реализации проекта.
Ждем ваших предложений.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Камышей» из бэушных водопроводных труб «Азурит» уже натыкал по городу в свои «высокохудожественные», из плитняка, клумбы.
*LOL*
А если выберем гвардию из 20 человек сейчас представленную — азуритчиков — тогда они прочитают в энциклопедии юного ботаника: что есть камыш, что есть Рогоз, последний по налепили, причем тут город Камышлов, может мы в Рогозовые?
Я слыхал, что это не «Азурит» делал, а неравнодушные жители соседних домов. Но все равно в строчку получилось. Аппетит приходит во время еды — летом еще кто-нибудь что-нибудь сделает высокохудожественное. А памятник, я понял, должен быть настоящим? От П. Морозова только постамент остался, — боюсь, по прошествии времени, и от этих новорусских изваяний ничего не останется. А с Лениным на площади хорошо получилось, — почему раньше не додумались так сделать?
Прочитал на днях в Гранях статью про Калмыкова. Несколькими предложениями автор обмолвился об отце — Алексее Дмитриевиче. Прошло столько лет, и вспомнили — вот, наверно, и памятник. Про маму ничего не написали — стесняются наверно картину поломать? Явно, что про сына не вспомнят, а отец еще на слуху…
Можно смайликами раскрасить канализационные люки на центральных улицах – и дешево, и красиво.
В Екб. возле центральной почты на земле расположен нулевой километр – достопримечательность ни аховая, но у нас, где верблюдов пасут можно отлить из бетона и установить что-то похожее – и дешево, и как в столице, однако.
ЗЫ
Да, про нулевой километр. Верстовые столбы, которые по-моему Васьков устанавливал, органично перекликались бы с ним.
Камыш & рогоз. 😐
Это нескончаемый спор из разряда: «Что было раньше — курица или яйцо?». *LOL*
Увы, но камыш не рогоз, зато чисто графически (визуально) рогоз смотрится лучше, а остальные тонкости не к чему, как собственно исторические, пали заложниками эстетического восприятия объекта.
В коллективе центральной библиотеки уже давно перманентно идет обсуждение обустройства площадки возле здания библиотеки. Это то место, где летом располагается клумба. Просим помощи у разных творческих личностей и горожан в плане идей по оформлению этого участка.
В оформлении хотелось бы обязательно учесть следующие моменты:
здание является памятником архитектуры областного значения;
до революции оно принадлежало купцу И.Бойцову;
сегодня в нем находится библиотека и магазины.
Наши идеи пока остановились на скульптуре (кто и что это будет пока не знаем), которая должна нести в себе элементы истории и современности, красивые кованые скамьи, небольшие цветочные композиции (летом)…
Ждем дельных предложений. Очень хочется, чтоб город преображался в лучшую сторону и был привлекателен для нас, в нем живущих, и для гостей.
Тогда и Владимира Лаптева бы вспомнить.
Может быть, это через, чур, смело, но смею предположить, что в статье речь идёт о скульптурных композициях, а не о памятных бюстах…
:-[
Я имел в виду, что Алексея Дмитриевича вспомнили — это и есть памятник (про газету, печатное издание, наши (мое) сердца). Он давно от нас ушел
А предложил я смайлики и нулевой километр.
Предлагаю памятник, у которого можно натереть или руку, или нос и сдать запросто экзамен.
И верно! Зачем учиться: потёр пузичко какому-нибудь челобучку и пятёрка!
давайте зафигачим памятник Баяну
будет самый популярный компьютерный памятник на территории РФ, с отметками на всех картах
Большой памятник бесхозяйственности установлен возле «теплицы»
А кто в Камышлове может послужить прообразом Баяна?
Почему самый популярный компьютерный? Что-то пролетело мимо?
Это уже теплицей называется?! Ёмко!
Оно называлось так, когда крыша была из поликарбоната
. А я про строение с куполом хотел донести.
Ну, с куполом это, вообще, шедевр зодчества *CRAZY*
Читающий мальчик (или девочка) отложившие на скамейку мобильник и ноутбук, мож с портфелем. Нынешние детки не знают что это, им будет интересно пряжку на счастье погладить, или на выпускной сняться на память. Уж точно с пивасиком или энергетиком не потянет, хотя сейчас нет ни стопоров, ни авторитетов.
Хорошая тема. Поддерживаю.
Когда можно будет увидеть эскиз?
Финансировать Наталья Васильевна будет?
Mы сейчас, кажется, не источники финансирования ищем, а идеи? Нет? 😉
Ну вопрос себестоимости ансамбля не последний. Латунная (медная) композиция хороша, но очччень дорогая. На что ставить то? Что то поскромнее бы.
Кто это?
Наталья Васильевна Кулакова — магазин Обувь
С каждого читателя по сто рублей и скульптуры готовы. Я дам двести.
По 100 и даже 200 будет мало.
Стоимость небольшой бронзовой композиции — миллион.
Может новая Дума что-то придумает?
Ужас! =-O Кто их учил программы составлять! Одна вода! %) Такие не только не придумают, а и остатки… истратят (другое слово хотелось сказать ))) )
Спасибо. Очень неплохая идея. Хотелось бы еще. Уважаемые пользователи сайта, забудьте ненадолго про выборы и политику, переключитесь на позитивное мышление. Ждем еще предложений.
Замечание Джека Восьмеркина по поводу финансирования немаловажно, но сначала идеи, а потом будем работать дальше.
Тема удачна и для молодежной думы!
В виду абсолютного бездействия некоторые представители так называемой молодёжной думы подались в думу городскую.
Поставить напротив «Центрального» толстого чугунного (дешевле) купца, хорошая тема и цена будет в районе 500 тыс.
Памятник купцу предлагала поставить в свое время в парке музея его бывший директор С.Н. Белова.
В центре у «Центрального» будет как раз кстати, у музея «проходимость» ниже.
Спасибо за ценное предложение.
Выбрать несколько вариантов, потом начать сбор средств (поиском спонсоров) и параллельно провести голосование.
Какая композиция наберёт наибольшее число голосов, ту и поставить… остальные оставить на перспективу.
Кстати, почему этой темы нет на вашем сайте?
Можно поставить фигурку одного из персонажей сказов Бажова.
Он жил в Камышлове, преподавал, наверняка, что-то написал здесь. Увековечим память о сказочнике, многие не знают этого факта.
Памятник крепкой семье.
Исправимся
Детская библиотека носит его имя
Поддерживаю — гораздо приятнее, чем купчин толстопузых до небес возносить. Семья была, есть и будет… а купчины лопнут скоро с жиру.
А вы что ж не заявились в кандидаты? А вам просто сказать нечего! А мне многие позиции симпатичны, и я их придерживаюсь!
Памятник любой, главное — не конкретному человеку.
а почему нет? семье — да!
С Климом тоже согласен — не конкретизировать образ.
Джек, а если и не молодежной, что не пойдет? вопросы семьи, чистой воды, прозрачности расходования бюджетных средств…
Молодежь тоже хорошо креативит.
А дайте мастер-класс, здесь в студии, кандидатам по составлению предвыборных программ, Алена. Как раз кстати сейчас, глядишь поумней кто что составит, так и на памятник хватит, слабо?
Для начала имеющиеся привести в надлежащее состояние. Не только те, которые в центре.
Вы про братские могилы?