Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
26 апреля 2013, 16:00

Кому принадлежат «зелёные лёгкие» города?



Актуальное интервью

Как хорошо прогуляться в тенистом лесу, подышать свежим воздухом, сходить по грибы и ягоды. В очередной раз восхититься красотой природы и подумать, какой в Камышлове замечательный лес. А камышловский ли? Этот вопрос напрашивается сам собой, так как тема территориальной принадлежности лесного массива вокруг города остается актуальной на протяжении последних лет. Раскрыть эту тему нам помог инженер по лесопользованию МБУ «Камышловская бюджетная организация» В.И. ПШЕНИЧНЫЙ.

– Василий Иванович, расскажите более подробно о ситуации, сложившейся в области лесного хозяйства КГО.
– Фактически леса были брошены с 2010 года. С того времени город лесохозяйственными работами не занимается, кроме профилактических противопожарных мер (минеральные полосы, отжиги, тушение пожаров). О лесопользовании речи нет, так как леса еще окончательно не оформлены. Процесс оформления тянется с 2011 года.

– Что значит ваша фраза «были брошены леса»?
– Ранее леса были в ведении Камышловского лесничества департамента лесного хозяйства области. А потом включены в реестр государственного лесного фонда. Это не имело под собой никаких оснований, ведь при включении в реестр земля должна выводиться из категории населенных пунктов. Но этого не было произведено. С выходом в 2007 году Лесного кодекса произошли изменения, получилось, что федеральные средства на тот объект, который не является федеральной собственностью, тратить нельзя (нецелевое использование).

– Значит, на данный момент леса никому не принадлежат?
– Да, леса бесхозные. Мы предпринимаем все усилия для оформления документации. Земельный отдел департамента предложил подать заявление в суд – это станет основанием для исключения лесов из федерального реестра. Но на местном уровне было решено посредством государственной регистрации оформить эти площади в муниципальную собственность. В прошлом году регистрация была произведена. Собран пакет документов, отправлен в лесной департамент с просьбой перевести эти леса в городскую собственность. На все наши действия был дан письменный ответ, что администрация города в 1991 году включила эти земли в территорию города без согласования с контрольным органом департамента лесного хозяйства. Мы это письмо отправили на имя руководителя департамента по Уральскому региону с просьбой разъяснить порядок передачи лесов.
Администрация КГО подготовила письмо, что эти земли всегда принадлежали городу, отправила копии генерального плана 1956 и 1975 годов и решение облисполкома об утверждении генерального плана города Камышлова 1972 года. В течение 1,5 месяцев мы ждали ответ. Отправили еще одно письмо, в котором указали на отсутствие какого-либо решения по данному вопросу. На что был дан ответ, что письмо не получено. Пакет документов был собран снова. И сейчас опять ждем.
Фактически необходимо было сделать официальную передачу леса из гослесфонда городу. Вместо этого департамент лесного хозяйства направляет письмо в прокуратуру, где сказано, что администрация незаконно захватила территорию. Как это возможно? Сложившаяся ситуация сковывает нам руки. Пожароопасная обстановка в лесу обостряется, накапливается сухостой, ветровал, бурелом, а это – условия для распространения огня. Но сделать ничего невозможно, так как не имеем прав. Хотя, конечно, при возникновении очагов все оперативно устраняется.
…Ну что ж, остается надеяться на возвращение леса Камышлову.

Читайте также:  Операция «Тонкий лёд»

Екатерина СЛАВКИНА, отдел информации МБУ «КБО».
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Сергей:

    Да, дела… Нужно было бить в набат ещё в 2010 году. Разве нельзя было направить документы нарочным, учитывая чрезвычайную ситуацию, да из администрации горокруга Камышлов давно надо было с документами побывать в Правительстве области по этому вопросу.
    В департаменте лесного хозяйства областного Правительства сидят слишком большие умники, которые страшно далеки от положения дел на местах, и вовсе не хотят разбираться по сути дела, перекладывая решение вопроса на прокуратуру, которая вернёт их послание назад, и чиновничий футбол продолжится, а тем временем «Пожароопасная обстановка в лесу обостряется…»

  2. николай:

    А как же тогда рубки происходят,если лес ничей?Значит всем можно?

  3. Дед:

    Что-то я понять не могу, зачем городу лес. Будет как в пословице: Не было у бабы забот, так купила порося. С текущими городскими проблемами разобраться не могут. Да и лес этот, почти весь уже съели черви, на дрова, разве что, только годится. Эти «лесоинженеры»-как собаки на сене, и сам не ам, и тебе не дам. Пропал лес, сгноили они его бездарно.

  4. Сергей:

    Дедов я вижу на форуме газеты немало, но только один под ником Дед, поэтому персонально ему ответ. К примеру, на Вашей усадьбе или даче растут сосны, вопроса о их собственности не возникает.
    Выходит бы какой-нибудь новый чудо-закон вроде Лесного кодекса, когда всё разделилось и у леса не стало хозяина, по которому сосны, растущие на Вашей земле, надо оформить в собственность, поскольку это деловая древесина. Оформление части бора в собственность города неплохо, что-то можно продать, а освободившуюся землю пустить под строительство домов, оставшийся лес превратить в цивилизованный парк, но всё делать оперативно в согласии с жителями города и на их пользу.

  5. Дед:

    Насколько я понял, основной спор идёт по поводу территории, а то, что на ней находится, лес или поле-вторично. Территория бора ещё до революции входила в границы города, вот оттуда это право и тянется по инерции. Сейчас инерция вся вышла, вот и пытаются навести порядок. Областные власти тоже понять можно, для них довольно странно, что южная граница города проходит не по краю застройки, а по границе леса. Разберутся, сейчас юристов как …

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.