Недавно в газете «Камышловские известия» прочитал, что средняя зарплата по Камышлову составляет 15,9 тыс. руб. Жить можно! Но только кому и как? А вы приведите данные о средней зарплате рабочих и зарплате первых руководителей наших промышленных «гигантов» ЭТЗ и УИЗ. Или приведите данные о доходах 10 процентов самых низкооплачиваемых жителей Камышлова и о доходах самых высокооплачиваемых. А так ведь разговоры о средней зарплате получаются разговорами в пользу, чуть было не сказал, бедных.
Одна моя знакомая давно уже болеет сахарным диабетом. Показатели сахара в крови могут подняться в течение суток до 20-25 условных единиц и упасть до 2-3-х единиц. Спасает только «Скорая». А доктор, занимающийся ее лечением, при оценке состояния ее здоровья, не мудрствуя, будет складывать верхние показатели с нижними (как при подсчете средней заработной платы), делить эту сумму пополам и получит более менее терпимый средний показатель. Жить можно!..
Ох, и дурят нас, люди! Взять хотя бы разговоры о росте розничного товарооборота в торговле как о показателе роста благосостояния жителей города. А если разложить все по полочкам? Например, на сколько товарооборот вырос за счет роста цен, на сколько – за счет увеличения продажи спиртосодержащих напитков? И первое, и второе к повышению благосостояния имеют отношение только со знаком минус. И какая доля останется тогда на показатель роста благосостояния? Вот тебе и рост товарооборота. А общие или средние данные нам продолжают вешать, как лапшу на уши. Мы же слушаем и даже не пытаемся стряхнуть эту лапшу с ушей. Привыкли. А те, кто называют себя господами, тоже привыкли, поэтому вешают и не стесняются.
В газете за 5 августа черным по белому, да еще крупным шрифтом вынесены слова М.Н. Чухарева: «Частник – самый выгодный человек для государства». Это в каком аспекте смотреть. Если у нас в городе жилищно-коммунальное хозяйство «дышит на ладан», не успевает латать дыры, то имеющий денежки частник такую организацию, конечно, не будет беспокоить. Вот и вся выгода. Песенку об эффективном частном собственнике мы слышим с 1991 года. Но мы, простые обыватели, до сих пор этого эффекта не видим и не чувствуем. Наоборот, заметили, что как только небольшое предприятие попало в частные руки – ему конец. Примеры из жизни нашего города. Завод хромовых кож работал в две смены, на импортном югославском оборудовании, давал работу около 1000 человек, все организации города помогали в строительстве рабочей силой. Перешел в частные руки после акционирования – и его не стало. Стоят одни стены, даже рамы из окон утащили, а оборудование сдали в цветной и черный лом. А ведь был завод союзного значения!
Нет птицекомбината. Зачем нам птица? Наше правительство заключило договор с Америкой на поставки «ножек Буша». Поддержим американский птицепром и создадим им рабочие места! Швейная фабрика тоже работала в две смены, давала работу более 1000 женщин, но после того, как попала в руки собственнику, осталась о ней лишь добрая память.
Вместо завода строительных материалов и изделий получилось несколько мелких заводиков на уровне цехов, но каждый со своим директором, экономистом, главбухом и т.д. и т.п., которых работяги должны «обрабатывать». А ведь этот завод в свое время построил образцовый поселок для рабочих, все получили бесплатные квартиры. Сейчас поселок утопает в зарослях бурьяна, дома пугают людей облупившимися стенами, с тротуаров выковыривают последние плитки. Но собственники завода не могут привести в порядок даже склон, ведущий к железнодорожным путям.
Да, много предприятий закрылось, они были небольшие, но давали людям работу, заработок. Сейчас их нет, и уровень безработицы в городе в два раза выше, чем в докризисный период. Работают более-менее ЭТЗ и УИЗ, но и те живут одним месяцем. Будет ли работа на следующий месяц – даже руководители не всегда знают. А когда было собственником государства – планы принимали на пять лет. И нашему городскому бюджету не страшны были «забугорные» кризисы (а сейчас все это почувствовали на своем кошельке). Хватало и на детский оздоровительный отдых (нынче он успешно провален), на лечение, бесплатное образование, и на строительство бесплатных квартир для трудящихся, и на ежегодную побелку семи домов по улице Ленина к 1?Мая (но об этом как о достижении никогда в местной газете не писали, а жители принимали как должное).
Но самое главное – город был чистый. В городском бюджете хватало денег на содержание более сотни дворников. Как бы мы ни призывали друг друга соблюдать чистоту, дворники, как показало время, все равно нужны. Где взять денег? Ну, сократите управленческий аппарат человек на 10, и на их зарплату примите с полсотни дворников. Город преобразится. А то ведь сердце кровью обливается, глядя на «демократические» заросли и бурьян.
Кстати, у многих наших «выгодных для государства» частников люди годами работают без оформления, что влечет за собой недоплату налогов в городской бюджет, нет отчислений в Пенсионный фонд, не идет трудовой стаж, а ведь ближе к пенсии каждый год на вес золота, и в будущем эти люди могут рассчитывать только на минимальную пенсию. Наше руководство и правоохранительные органы прекрасно знают об этих проблемах, но смотрят на них сквозь пальцы.
Так что частник, этот самый «выгодный для государства человек», в государственных масштабах решать проблемы не будет и не сможет. Мы видим, что и наше российское правительство (а оно тоже является крупным частником-собственником) до сих пор не может справиться с повседневными проблемами: даже пожары не могло остановить. По «ящику кажут», как в XXI веке у нас в России пожары тушат ветками.
Будьте, люди, реалистами. Пока у власти будет «ваше преподобие – капитал», трудовой человек будет у него в рабстве. Человек по-настоящему может быть свободным и был свободен только при социалистическом плановом укладе экономики. Таково моё убеждение.
Владимир ПАНКОВ, пенсионер.
© Редакция газеты «Камышловские известия»