Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Контроль и анализ
18 мая 2023, 14:00

Контроль и анализ



Директор Камышловской управляющей компании – о тонкостях работы в сфере ЖКХ

Мало кто знает, что с 2019 года многоквартирными домами управляет ещё одна компания – ООО «Камышловская управляющая компания» под руководством О.В. Ахметовой. Под её крылом находятся в основном одно-, двухэтажные дома с большими проблемами. Несмотря на малый обслуживаемый жилой фонд, большой опыт в коммунальной сфере позволяет Ольге Владимировне держать предприятие на плаву и даже с небольшой прибылью.

– Ольга Владимировна, расскажите, как всё начиналось.

– В 2019 году меня пригласили возглавить новую управляющую организацию. Влиться на рынок, где много лет уже действовал сильный игрок, оказалось непросто. В одной из газет тут же появилась порочащая честь и деловую репутацию заказная статья с многочисленными вымыслами. Помню, как жильцы шли к нам в офис с просьбой взять дом под правление, а после выхода статьи некоторые даже здороваться перестали, поверив в написанное. Заказчик «грязной утки» постарался распространить газету по всем домам, куда мы планировали зайти. Но мы успешно работаем, несмотря на все козни.

Первым домом, который выбрал нас в качестве управляющей компании, стала двухэтажка по Советской, 62. Не скрываю, здесь меня хорошо знают, поскольку один из жильцов – моя мама. Мы сразу же сменили владельца спецсчёта по капремонту, чтобы начать необходимые работы как можно скорее. Через девять месяцев, в мае 2020 года, по результатам конкурса администрация города закрепила за нами 25 домов, потом ещё 20, которые не выбрали способ управления. Некоторые из них были аварийные, другие – с большим количеством проблем, но я не побоялась за них взяться. В результате работы с ними сейчас восемь домов более-менее благополучные, выбрали нас в качестве управляющей организации. Мы с ними находим общий язык, стараемся решать текущие вопросы. По двум многоэтажкам участвовали в конкурсе.

4 февраля предприятие отметило своё четырёхлетие, и, судя по текущим делам, это лишь начало нашей истории. За весь период работы нас ни разу не привлекли к административной ответственности.

– Сколько сейчас в организации домов?

– У нас пять двухэтажных домов: Пролетарская, 113 «а», аварийный по Молокова, 1, Советская, 62, К. Либкнехта, 20 «а», Красных Партизан, 52. Последний дом, который мы приняли – четырёхэтажная новостройка по Свердлова, 92 «б». С октября 2020 года у нас новостройка в Обуховском по Курортной, 5 «а». Остальные дома одноэтажные либо с цокольными этажами, в основном в ветхом состоянии. Всего в управлении находится 33 дома, было 47, но семь домов решили перейти на самоуправление, и мы им в этом помогли, например, по Фарфористов, 2 «д», Агрономической, 21, Полевой, 2, П. Морозова, 1 «а», Кр. Орлов, 54, Бажова, 47, 1956 км, д. 1. Жильцы других домов привели в соответствие документы и сейчас существуют как частные.

Большинство пришло к нам по результатам проведённых муниципалитетами конкурсов на определение управляющей компании. Победили мы по простой причине – соответствие участника требованиям конкурса, в том числе отсутствие долгов перед ресурсоснабжающими организациями и надлежащее оформление заявки и документов.

– И как же удалось избежать долгов?

– Контроль. Контроль за показаниями индивидуальных приборов учёта, общедомовых. Ежемесячный анализ я веду сама. У нас жильцы не платят огромные суммы за ресурсы, использованные в целях содержания мест общего пользования. В феврале этого года мы сделали перерасчёт за общедомовую электроэнергию тем домам, которые платили по нормативу при наличии общедомового счётчика. В результате на Советской, 62 жильцы ушли в плюс и им вернулись определённые суммы. Сейчас продолжают платить по нормативу, в начале следующего года также сделаем перерасчёт. Остальные дома платят по счётчику, и у них тоже много за МОП не выходит.

– Как вы следите за тем, воруют ли жильцы электроэнергию?

– Там, где счётчики вынесены на лестничные клетки, проблем нет.

А если в квартирах – то ежемесячно я смотрю, есть ли завышенные объёмы по какому-либо дому. Но честно, нам повезло, таких домов нет. Но если будут, то при анализе индивидуальных показаний можно вычислить хищения и выехать с проверкой.

– Не тянут ли должники компанию в банкротство?

– Должники, конечно, есть, но мы эффективно с ними работаем через обращения в суд. Чтобы отстоять свои права в суде, нужно иметь порядок в документах, и мы его соблюдаем. Хорошо работает Расчётный центр Урала, который выставляет платёжные документы, направляет претензии должникам, предоставляя срок для погашения долга. В ином случае собственник будет платить не только ту сумму, которую задолжал, но и госпошлину. Выставлять списки позора бесполезно, самый эффективный способ воздействия – суд.

– Поскольку основной жилой фонд состоит из малоэтажных домов, сборы составляют незначительную часть. Как удаётся выжить на рынке?

– Мы стараемся не нанимать сторонних подрядчиков, а выполнять мелкие работы сами. Например, мы заключили с администрацией Камышловского городского округа соглашение на содержание контейнерных площадок, их у нас пять. Чистим их своими силами, а значит, деньги остались в организации. Содержать большой штат мы не можем, поэтому у нас нет слесарей и мы работаем с подрядчиком Сергеем Георгиевичем Просветовым, но это, кстати, дешевле, чем платить зарплату штатному сотруднику. Своё дело его работники выполняют изумительно, вопросов к ним нет. Всегда по всем выполненным работам предоставляют фотоотчёт, сейчас это обязательное требование. Для вывоза ЖБО на Курортной привлекаем Игоря Владимировича Петрова, тоже прекрасно оказывает услуги.

Читайте также:  Наш человек

Не скажу, что нам работается легко, напротив, проблем хватает. Но мы вышли в прибыль, а это уже о чём-то говорит.

– Вот мы и подошли к вопросу о коллективе, расскажите, кто у вас работает?

– В штате нас четверо: я, инженер, электрик и уборщик по комплексной уборке мест общего пользования. Плюс два самозанятых – юрист и бухгалтер. Уборщица работает на новостройках: моет полы, убирает мусор, прибирает прилегающую территорию. Косит траву другой человек по договору в летний период в рамках содержания зелёных насаждений (газона). Жильцы остальных домов самостоятельно выполняют эти работы. Но мы готовы по заявке выполнить уборку с последующим списанием денежных средств.

Из коллектива особо отмечу инженера – Павла Николаевича Лебедева – опытнейшего специалиста как в коммунальной, так и в строительной сфере. Технический склад ума позволяет найти выход из многих ситуаций. В 1998 году он начал работу инженером в МУП «ПТО ЖКХ» под руководством легендарного Виктора Дмитриевича Таусенева. При непосредственном участии Павла Николаевича создавалась первая управляющая организация города Камышлова в 2005 году. Возглавлял техотделы во всех последующих управляющих компаниях. Имеет высшее строительное образование, включён в национальный реестр специалистов в области строительства России.

– Недавно у нас спросили: почему в других компаниях есть свои страницы в соцсетях и им можно в любое время написать, посмотреть, какие работы выполняются, а у вас нет?

– Во-первых, всё опять-таки упирается в малый оборот средств и штат. Мы пробовали вести группы в мессенджере, на сегодня сохранена рабочая группа по дому Свердлова, 92 «б» и Курортной, 5 «а». Жильцы активно пишут в мессенджере свои вопросы, мы делаем объявления. С остальными старшими по домам мы активно взаимодействуем через мессенджер и по телефону. И пусть у нас пока нет возможности вести страницы в соцсетях, нам можно позвонить в офис по номеру 8 (34375) 2-50-68 или диспетчеру 8 (34375) 2-50-88. На подъездах размещена вся контактная информация.

– Какие дома могут похвастать работами с приходом ООО «Камышловская управляющая компания»?

– В каждом доме выполняются работы, исходя из накопленных денежных средств. Нам бы хотелось провести капитальные ремонты, но во многих домах это делать нецелесообразно, поскольку скоро их расселят. Где-то чиним крышу, где-то заменили выгреб, где-то – проводку, где-то – урны установили. Например, дома по Кирова, 15, Урицкого, 3, К. Маркса, 12, Кр. Орлов, 54, Кр. Партизан, 52 перевели на льготный тариф за электроэнергию. Специалисты БТИ выехали на место и составили техпаспорт, указав, что в каждой квартире установлена стационарная электроплита, документы мы направили в сбытовую компанию. Дома по Пролетарской, 113 «а» и Карла Либкнехта, 20 «а» не были включены в региональную программу по капремонту, мы же добились того, чтобы их в неё включили. Дом по Свердлова, 69 помогли признать аварийным.

У нас есть две детские площадки, по ним мы привели документацию в соответствие с требованием законодательства РФ.

Жильцы всех наших домов могут получить у нас справки о регистрации, которые требуются при оформлении льгот ЖКХ, то есть мы осуществляем работу паспортиста.

Дольше всех в управлении у нас дом по Советской, 62, и здесь мы успели сделать новую отмостку, крылечки, вводные колодцы, полностью заменили электропроводку и оборудование по капремонту, по текущему ремонту частично поменяли отопление в двух квартирах, заменили систему водоотведения, входные двери, запорную арматуру на отопление, крышу ремонтировали.

В доме по Гагарина, 8 частично отремонтировали кровлю. Провели ремонт освещения в подъезде, системы ХВС. По Кр. Партизан, 52 отремонтировали выгреб. На Кирова, 15 провели электромонтажные работы.

Не могу не сказать о жильцах дома № 12 по улице Карла Маркса. Дом комплексно отремонтирован фондом капремонта в первые годы реализации программы, и люди, в нём живущие, поддерживают этот ремонт. Здесь всегда чистота и порядок, кустарники акаций всегда подстрижены, территория прибрана.

– Ольга Владимировна, вам как женщине не тяжело возглавлять коммунальное предприятие?

– Я действительно люблю свою работу, можно сказать, что ею живу, думаю, как правильно поступить, часто задерживаюсь, особенно в период подготовки отчётов. И, конечно, переживаю даже по пустякам, потому что, как писал Фёдор Достоевский, каждый человек несёт ответственность за свои поступки перед всеми людьми, за всех людей и за всё.

Елена ДУБЫНИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.