Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Крепче железа
18 декабря 2021, 16:00

Крепче железа



Галина ШИПИЦЫНА

Этот рассказ – очень простая и в то же время редкая история жизни. Клим Васильевич и Валентина Ивановна Пахомовы отмечают сегодня «железную» свадьбу – то есть 65 лет совместной жизни. Рассказал об этом сам Клим Васильевич.

65 лет – это очень много, и в то же время так мало, большая жизнь, когда вместе взрослеешь, набираешься опыта, старишься, и никогда за все годы не возникает даже мысль, что могло бы быть и по-другому. Они даже родились почти в один день: Валентина Ивановна – 8 августа, Клим Васильевич – 10-го, только с разницей в год.

Давно это было… 1953-й – год, когда Клима Пахомова призвали на срочную службу. Друг с другом они с будущей супругой к тому времени были уже знакомы, потому что встречались в общей компании, а в августе 1953-го Клим вместе с друзьями пришёл к Валентине на день рождения, так и начали встречаться. А тут осенний призыв, проводы и – распределение на флот.

Служили тогда моряки не год, как нынешние, а пять лет. Это же огромный срок, особенно для девушки в 18 лет, сколько ж надо было своего парня ждать! Хотя надо сказать, что молодым повезло. И вот в чём.

– Отправили нас во Владивосток, – рассказывает Клим Васильевич. – Там переодели во флотское. Сначала должны были в Порт-Артуре служить, но что-то изменилось, и мы оказались на Сахалине, а оттуда получили назначение в порт Советская Гавань, где все годы радистом в штабе и прослужил. Как раз во время моей службы шло реформирование Вооружённых Сил, и вместо пяти лет на флоте стали служить три или четыре года. Мне как раз был положен отпуск, но в то же время хотелось войти в команду, которая попадала под сокращение службы до трёх лет. И как-то всё у меня удачно сложилось. Приехал домой, пообещал Валентине, что остался только год службы – так и получилось.

Верная подруга моряка дождалась. Вернулся Клим Васильевич 1 ноября 1956 года, а 11 декабря уже была регистрация их с Валентиной Ивановной брака.

Читайте также:  Брак высокой прочности

Профессия у него железнодорожная. После школы окончил училище, начал работать по специальности – слесарем по ремонту вагонов. Но хотелось, конечно, ездить на паровозах. Когда отслужил и вернулся, вагонное депо уже закрыли, и его поставили кочегаром на паровоз.
9 декабря поехал в первую свою поездку. Четыре года так кочегаром и проездил, а потом на смену паровозам пришли тепловозы. Выучился на помощника машиниста, но пробыл им недолго, самостоятельно подготовился и сдал экзамен на машиниста тепловоза. Сначала 3-го класса, затем 2-го и 1-го. В течение 15 лет водил пассажирские поезда. А с 1989-го – на заслуженном отдыхе.

Валентина Ивановна всю жизнь была швеёй в цехе на швейной фабрике «Одежда». Работала на конвейере и все операции знала, говорит Клим Васильевич, «от А до Я». И, как любая жена машиниста, днём и ночью встречала мужа из поездок и провожала в поездки. Вырастили дочь и сына. Наталья Климовна – тоже железнодорожница, 40 лет проработала связистом в ШЧ. Алексей Климович, как и отец, был сначала помощником, затем машинистом. Две внучки у Клима Васильевича с Валентиной Ивановной, два правнука и правнучка.

Все часто приезжают в гости к бабушке с дедом, которые уже 21 год живут в Баранниковой. Из города уехали сразу, как вышли на пенсию, сначала купили в Ожгихе дом с большой усадьбой, пока были в силах, занимались огородом, до 600 вёдер картошки накапывали осенью. Потом перебрались поближе к детям. А Клим Васильевич был всегда заядлым охотником и рыбаком.

Нет никакого секрета, который «держит» крепкую семью. Всё просто: поддерживать друг друга, заботиться друг о друге день за днём, год за годом, помогать во всём, жить друг для друга…

Фото из архива семьи Пахомовых.
На фото. Валентина и Клим. Жених и невеста. 1956 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: