Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Крошка-картошка: правила уборки и хранения
16 сентября 2020, 16:00

Крошка-картошка: правила уборки и хранения



Советуют профессионалы.

Картофель – это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях и на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Как правильно убирать картофель и качественно его хранить, рассказала заведующая кафедрой технологии питания доктор технических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова.

Правила уборки

Заведующая кафедрой технологии питания доктор технических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова
Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но и от уборки. Убирать картофель начинают после 25 августа. Лучше в тёплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20°С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7°С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнёт давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лёжкие при хранении. Они в основном приспособлены для потребления и переработки.

Важная биологическая особенность клубней – способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.

За одну-две недели до уборки ботву надо скашивать косилками – измельчителями или уничтожать химическими веществами (дисикантами). Вместе с ботвой с поля удаляются возбудители многих болезней, что исключает перезарожение клубней, кожура их грубеет, что снижает их травмирование при уборке. Во время уборки желательно провести полевую сортировку – удалить больные и поврежденные клубни.

Условия хранения

Хранение картофеля подразделяют на следующие периоды – послеуборочный (лечебный), основной (вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 3-х недель. Во время лечебного периода необходимо создавать условия для дозревания клубней. Этому способствует температура от +15 до +20°С и относительная влажность воздуха 85-95%. К концу периода температуру снижают до +10°С и переходят к охлаждению до +2, +6°С. При несоблюдении этих условий наблюдается повышенное выделение углекислого газа.

Читайте также:  Синенькие, полосатые, жёлтые, зелёные…

При переходе от лечебного периода к основному среднесуточную температуру снижают на 0,5-1°С. Относительная влажность воздуха в основной период должна быть 90-95%. С целью предотвращения развития фитофтороза (заболевание клубней – прим.ред.) температуру хранения можно снижать до +1°С.

В домашних условиях картофель лучше хранить в подходящей таре, куда помещается не больше 10-15 кг продуктов. Для этого подойдут:

•  деревянные ящики (открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену);
•  пластиковые контейнеры (хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара);
•  мешки из холста (отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место);
•  сетки, связанные из капроновой нити (удобно: пришёл, взял сетку и понёс домой, перебирать тоже удобно. А сами сетки можно укладывать на деревянную обрешётку, которую необходимо периодически обрабатывать известью).

Полезные советы

Многие дачники используют послойное размещение в погребе картофеля и свёклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свёклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на её вкусовых качествах. Если же картофеля немного, то это вполне приемлемый вариант. В холодильниках поддерживается оптимальная температура для сохранности большинства распространённых сортов.

Важно!

Нельзя перебирать картошку просто «для порядка»! Картофель перебирают только если проявляются болезни, которые могут передаваться от клубня к клубню. Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Кристина ЗАПЛАТИНА, пресс-секретарь УрГЭУ
Фото пресс-службы УрГЭУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: