Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятая часть пострадавших – дети
16 сентября 2020, 14:00

Пятая часть пострадавших – дети



В Свердловской области увеличилось число ДТП с участием велосипедистов.  

Выбирая велосипед в качестве доступного и экологичного средства передвижения, люди часто игнорируют требования ПДД, а автолюбители не замечают на дороге данную категорию участников дорожного движения. Это приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжёлыми последствиями.

В результате ДТП, произошедших в регионе в 2020 году, пять велосипедистов погибли и ещё 83 получили травмы различной степени тяжести.

Травмы, полученные велосипедистами в ДТП, требуют длительного лечения и реабилитации. Более 20% пострадавших – это дети, у которых отсутствуют навыки ориентирования в дорожной обстановке, они неправильно оценивают ситуацию и, неосознанно нарушая ПДД, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Госавтоинспекция напоминает, что велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения и должны руководствоваться требованиями ПДД: при начале движения и маневрировании показывать соответствующие сигналы, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу – спешиваться. А это требование игнорирует большинство велосипедистов – как взрослых, так и детей. Вместе с тем юным велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста, выезжать на дорогу запрещено.

Родителям несовершеннолетних следует помнить: приобретая ребёнку велосипед, они несут ответственность за безопасность несовершеннолетнего. Необходимо научить его ПДД, вместе выбрать безопасное место для катания. Велосипедистам следует помнить и об использовании средств защиты – шлемов, наколенников, налокотников, которые даже при падении с велосипеда помогут избежать получения значительных травм, а при дорожно-транспортном происшествии минимизируют травмы. При движении в тёмное время суток на одежде и велосипедах обязательно должны присутствовать световозвращающие элементы.

Читайте также:  Талоны техосмотра отменены

В случае нарушения требований ПДД велосипедист может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Так, нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, влечёт наложение административного штрафа в размере 800 рублей, а в случае нарушения ПДД в состоянии опьянения размер штрафа составит от 1000 до 1500 рублей.

Нарушение ПДД велосипедистом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, влечёт наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Нарушение ПДД велосипедистом, повлекшее по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

По информации управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На фото. Велосипедистам следует помнить и об использовании средств защиты – шлемов, наколенников, налокотников, которые даже при падении с велосипеда помогут избежать получения значительных травм.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: