Хочу поделиться мнением о создании регионального фонда капремонта. Платить отныне мы будем 6,10 рубля за квадратный метр. Площадь жилых помещений нашего дома составляет 3288 квадратных метров, то есть ежемесячный сбор — 20056,8 рубля, годовой – более 200 тысяч!
И что же это получается? Сами этими деньгами мы воспользоваться не сможем, так как не являемся ТСЖ. А ведь использовать их по своему усмотрению имеем полное право. Федеральный закон приняли, а мнение людей почему-то не спросили, хотим мы вступать в этот фонд, создавать ТСЖ, кооператив или нет, государству не важно. Нас, собственников жилья, снова заманивают в очередную ловушку с маслом и сыром, обещают золотые горы. Мы уже проходили этот этап, когда попали в капкан областной управляющей компании.
Наш дом входит в состав ООО «Эстра-УК». Почему бы нам не организовать общее ТСЖ всех многокваритрников, относящихся к этой управляющей компании? Тогда не придется вкладывать деньги в карман чужого дяди и стоять потом на коленях с протянутой рукой у регионального оператора или у исполняющей обязанности гендиректора С.П. Барановой, которая руководила областной управкомпанией, а от этого руководства мы ничего хорошего не видели.
Каким образом будет составляться план по капремонту домов? Придёт тётя или дядя и будут ходить по грязным и темным подвалам, осматривать этажи, крыши? Я лично в этом сомневаюсь. Никто, кроме жильцов, не имеет представления, какие работы производить.
В 2014 году в нашем доме предстоит выполнить большой объем работ: заменить запорную арматуру в подвале, радиаторы в подъезде, канализационную систему, в том числе в квартирах, оконные блоки, капитально отремонтировать все подъезды. На какие средства это делать, если в нашем распоряжении остаются деньги, собранные по статье «текущий ремонт», а их хватит лишь на мелкий ремонт. Те, что уйдут региональному оператору, вернутся нам лет через 5-10, а то и больше.
Думаю, в первую очередь из общего котла регионального оператора деньги пойдут на ремонт домов Екатеринбурга. А наши дома тем временем будут еще больше рушиться.
Анатолий ТРИФОНОВ, ветеран труда, председатель совета дома № 153 по улице Энгельса
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Почему бы нам не организовать общее ТСЖ всех многокваритрников»
Читаем жилищный Кодекс РФ. Статья 136 пункт 2.1
«Каким образом будет составляться план по капремонту домов? Придёт тётя или дядя и будут ходить по грязным и темным подвалам, осматривать этажи, крыши?»
Это всё УК должна делать. Но «пинать под зад» её нужно жильцам. Но как правило некому.
«Думаю, в первую очередь из общего котла регионального оператора деньги пойдут на ремонт домов Екатеринбурга.»
Где-то читала, что средства должны будут расходоваться только в рамках конкретного муниципалитета, где были собраны средства.
А спецсчёт ТСЖ, открывается так же в этом же фонде, как я поняла. Но ответственность за проведение капремонта, в случае выбора такого способа накопления, полностью ложится на плечи жильцов. А какая у них ответственность? Если на собрание даже вйдти не желают. Закрылись в своих квартирках и знать не желают ничего, всё за всех делать кто-то должен.
Тогда как если выбрать перечисления в «общий котёл» — отвечать будет региональный оператор.
ИМХО если собираемость плохая (неплательщиков много), выгоднее перечислять в общий котёл.
Меня больше интересует механизм действия этого фонда и куда писать заявление на необходимость проведения капитального ремонта.