Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Лёгкая старина глазами Юлии Рублёвой
24 сентября 2022, 10:00

Лёгкая старина глазами Юлии Рублёвой



В городской библиотеке открылась выставка картин с красивым названием – «Послание сквозь века»

Галина ШИПИЦЫНА

Автор картин – Юлия Викторовна Рублёва. Живёт художница в Екатеринбурге, окончила художественную школу, продолжила обучение в Уральском архитектурно-художественном университете на факультете промышленного дизайна. Работала дизайнером, преподавала живопись и дизайн в собственной студии. Юлия – разносторонний человек, увлекается психологией, вокалом, хореографией, театром, её работы украшают многие выставки, экспозиции музеев Екатеринбурга и частные коллекции.

Рублёвы – известная в нашем городе семья, корнями уходящая в глубокую историю. В этой большой семье родилось много талантов. Юлия – дочь Виктора Аркадьевича Рублёва, который сегодня является президентом Союза полиграфистов Урала и Западной Сибири.

Открытие выставки в Камышлове прошло очень тепло. Художница замечательно исполнила романс, рассказала о себе и своих картинах и даже получила сюрприз – Елена Ивановна Флягина принесла детский рисунок Юлии, который много лет хранился в их семье. Неожиданным и запоминающимся был вальс, в котором закружилась героиня выставки вместе с мужем.

Лучше всего о своём создателе рассказывают его работы. А картины Юлии Викторовны очень светлые и солнечные. Ведущая живописная техника в её творчестве – акварель, на выставке эти работы занимают основное место. Игра света и тени, тонкие детали, изящные линии, лёгкость и воздушность – всё это в акварелях Юлии Рублёвой.

Главное вдохновение художницы – это уходящая натура, старинные здания, сохранившиеся на улицах и переулках. Дома, в которых будто живёт история и остановилось время. Это целая серия – «Купеческий Екатеринбург», которую Юлия открыла для себя в 2016 году и продолжает рисовать старинные архитектурные памятники, каждый раз восхищаясь своими «персонажами» и немного в них влюбляясь. Наверное, поэтому не может она выделить особо любимую картину: одинаково дороги все.

Мы беседовали с Юлией, а на нас со стен смотрела старина: окнами с резными наличниками, островерхими крышами, самоварами, керосиновыми лампами…

– В какой технике больше любите работать?
– Начинала с акварели. Она мне очень нравилась и нравится до сих пор. Городские пейзажи, памятники архитектуры – всё это акварелью. Натюрморты чаще всего рисую гуашью, потому что хочется написать их плотнее, фактурнее, поэтому там просится другая техника. Сейчас захотелось перейти на больший формат, а это значит – работать маслом. Я привезла несколько таких работ, но большинство сейчас в Екатеринбурге на выставках. Акварелью я буду и дальше заниматься, но сейчас уже параллельно с маслом.

– Есть ли у вас предпочтения в жанрах и темах?
– Любое творчество автобиографично. Художник рисует какие-то впечатления из детства, из жизни – то, что ближе. Мне в душу запали памятники архитектуры – это моя любимая тема. Я работала инспектором в центре по охране памятников архитектуры Свердловской области, защищала их, не давала сносить и перестраивать, с тех пор очень люблю. Даже в детстве в песочнице строила замки. То есть уже тогда была тяга к архитектуре.

Читайте также:  От матрёшек до лезгинки

И тема моего творчества – памятники архитектуры снаружи и изнутри, то есть то, что их наполняет, – самовары, другие старые вещи. Технический прогресс не остановить, да и не надо, но наша история, культура русская и уральская – это всё, чем мы наполнены, чем мы дышим, и без этого нельзя.

– А Камышлов есть у вас на картинах?
– В Камышлове у меня жили две бабушки, всё детство прошло здесь, среди старинных зданий, поэтому я просто влюблена в эти домики, в их уют. Есть три работы про Камышлов – Покровский собор и два камышловских леса: зимний бор и осенний, но эти картины находятся в частных коллекциях. На выставке представлены только на открытках.

– Что главное в ваших картинах?
– Любование тем, что вижу. Тем, как это красиво, тепло, уютно, приятно. Не хочется рисовать грустное. Зачем про это? Надо стараться жить радостно.

– У вас есть любимый цвет?
– Все цвета любимые. Обожаю зелёный. Поэтому, наверное, очень много зелёного в картинах.

– Что цепляет, останавливает в выборе натуры?
– Это необъяснимо. Когда я училась в художественной школе, преподаватели объясняли нам, чем художник отличается от не художника – тем, что один идёт и видит: лежит коряга. А художник заметит, как на неё падает тень, её красоту. Видимо, так я и памятники выбираю: иду, и вдруг кадр понравился. Останавливаюсь, фотографирую сразу со всех сторон, запоминаю.

– Есть ли у вас предпочтения в мировой живописи?
– Все художники-передвижники, это классика. Очень нравится голландская живопись эпохи Возрождения. Импрессионисты, Тулуз-Лотрек и его гармония. Нравятся советские художники того времени, когда существовала очень жёсткая цензура, но она вычищала непрофессионализм. Кукрыниксы, Серебрякова, Попова. Плеяда художников-мультипликаторов с их чудесной графикой.

– Вы считаете себя художником-реалистом?
– Конечно. Потому что реализм прекрасен. Это история. Мне кажется, что в ней наша сила. В том, что мы помним, храним нашу культуру, что мы её продолжаем, передаём следующим поколениям.

Осталось добавить, что выставка для всех желающих будет работать до 15 октября. Загляните в библиотеку и окунитесь в чудесный, воздушный мир старинных купеческих усадеб.

Фото Андрея Зайкова.
На фто. Художница Юлия Рублёва.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.