Вот уже 98 лет существует наш краеведческий музей. За это время изменился город и район, жители. Неизменным осталось назначение музея – собирать, хранить, изучать и показывать. Но в последние годы учреждение культуры не только хранит историю, но и становится площадкой, вокруг которой развивается городская жизнь. Об этом накануне Международного дня музеев мы беседуем с директором дома истории Т.В. Шевелёвой.
В ногу со временем
– Татьяна Владимировна, традиционно музей – это хранилище бесценных произведений, созданных нашими предками. А что для вас музей в современном понимании?
– Сегодня непросто заинтересовать людей теми шедеврами, которые хранятся в наших фондах и которые мы показываем на выставках и в экспозициях. Чтобы у людей загорелись глаза, чтобы получить от них ответную реакцию, в традиционные виды музейной деятельности мы стараемся внедрять инновации. Современный музей – это современные технологии, прежде всего, это интерактивный музей.
– Ежегодно на ночь музеев приходит много молодёжи. А какими ещё фишками «цепляете» это поколение?
– Опыт проведения прошлых акций показывает, что именно на этот перфоманс в музеи приходит много молодых людей. Мы специально проектируем и создаём программы, рассчитанные в первую очередь на детей и молодёжь. Сегодня музей использует инновационные формы и методы работы. Реализуются проекты «Музей в чемодане», «Я родился в этот год», «История одного предмета» и другие.
Активно работающий музей не только приглашает к себе людей, но и заново переформатирует связи между ними
Отлично зарекомендовали себя и другие формы, например: молодёжи предлагаем исторические артефакты поискать в ходе квест-игр или разгадать какую-то тайну, загадку, связанную с этим экспонатом. И те же самые предметы открываются новыми гранями. Хорошим примером является «Ночь искусств», где с каждым годом количество молодых участников увеличивается. Активно работающий музей не только приглашает к себе людей, но и заново переформатирует связи между ними. Люди заново знакомятся, видят друг друга в иных качествах.
– Одна из самых распространённых музейных форм – экскурсия. Коснулись ли её требования времени?
– Мы стараемся включать элементы театрализации. Сегодня музей предлагает посетителям театрализованную экскурсию «Жизнь и быт крестьян Камышловского уезда», рассчитанную на аудиторию до 13 лет. Эффект присутствия усиливается непосредственным вовлечением зрителя в познавательный, творческий процесс. Элементы игры дополнили экскурсии «Природа родного края». В залах Боевой славы экскурсии проходят с использованием интерактивных моментов. Проводятся пешие и автобусные экскурсии по разработанным сотрудниками музея маршрутам с посещением памятников истории, культуры и природы.
– Людям хочется прикоснуться к истории в прямом смысле. Помню, раньше это было категорически запрещено. А сейчас?
– Мы практикуем такие формы работы. Чтобы люди могли взглянуть на привычный предмет «новыми» глазами, мы обыгрываем экспонаты. И даём потрогать их руками. Конечно, не все. Но, например, в экспозиции «Время выбрало нас» (экспонаты, фото, документы переданы в дар музею участниками локальных конфликтов в Афганистане, Чечне) есть оружие. Дети его берут в руки и рассматривают. Мы часто проводим мероприятия, где используем предметы одежды из вспомогательного фонда. Участники театрализованного действа примеряют их, активно участвуют в мероприятии.
Хранители времени
– От наших читателей мы слышали много добрых отзывов о совместном с жителями проекте, посвящённом Великой Победе. Люди и сейчас останавливаются у стендов, рассматривают фотографии.
– В 2015 году музеем была проведена общественная акция «Стена памяти». Позднее она была дополнена двумя тематическими баннерами «Солдаты Победы», которые были установлены на новой информационной тумбе. После акции и фотовыставок в 2015 году в музей за информацией о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, обратилось 47 камышловцев, в 2016-м – 52 человека. Часть из них представили экспонаты для выставки «Забвению не подлежит», а также копии документов и фотографий в фонд музея. В настоящее время информационные тумбы и баннеры установлены на улице Куйбышева, недалеко от музея.
– Задача музейщиков – сохранять былое наследие. Как обстоят дела в этом плане с фотографиями и документами?
– В 2014 году приобретена комплексная автоматизированная музейная информационная система КАМИС – неотъемлемый атрибут современного музея. Закуплено и установлено компьютерное оборудование, хранитель фондов прошёл обучение в Санкт-Петербурге. В настоящее время ведётся работа по оцифровке музейных предметов. В фондах музея – 580 фотографий. Для их экспонирования нет специального оборудования и выставочных площадей. Все фото были нами оцифрованы, и в 2015 году мы выиграли грант на проект «Виртуальная выставка исторической фотографии «Камышлов многоликий». Таким образом, все могут познакомиться с фотографиями XIX-XX веков.
– У музея есть свой сайт, учреждение активно «живёт» в социальных сетях. Какой смысл, рассуждают люди, идти в музей, когда можно всё увидеть в Интернете?
– Никакой интернет никогда не сможет заменить собой живого прикосновения к истории. И почувствовать это можно, лишь побывав в доме истории. Музей «скользит» на грани прошлого, настоящего и будущего. Он помогает осознать и понять прошлое, для того чтобы разобраться в настоящем. В тех выставках, в тех собранных материалах, которые мы оставляем после себя, формируется облик сегодняшней жизни, какой она предстанет через сто, двести лет. Поэтому мы хотим, чтобы как можно больше жителей города и деревни, гостей Камышлова посещали дом истории. Наш же коллектив всё делает для того, чтобы музей был доступен и интерактивен.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастер-класс проводит сотрудник музея И.А. Суворова.
Татьяна Владимировна Шевелёва. Это имя известно многим жителям нашего города.
Она возглавляет коллектив краеведческого музея 8 лет и болеет всей душой за развитие музейного дела. Её отличают творческий подход к работе, постоянный поиск новых форм и методов приобщения к истории родного города посетителей всех возрастов. Благодаря её инициативе были запущены музейные проекты «Экскурсия выходного дня», «Музей в чемодане», «История одного предмета», «Я родился в этот год». С каждым годом деятельность музея становится более современной, инновационной, зрелищной.Татьяна Шевелёва
Благодаря активной деятельности сотрудников музея, высокому авторитету его руководителя, налаженной работе с краеведами, частными коллекционерами, ежегодно пополняются фондовые коллекции, которые являются основой музея.
Под руководством Татьяны Владимировны музей вёдет активную выставочную деятельность. Более сорока выставок ежегодно проходит здесь. Уже четвёртый год коллектив взаимодействует с музеями области, организуя обменные и передвижные выставочные проекты. Информационная открытость, использование различных форм обслуживания делают музей доступным для всех. Более 14 тысяч человек ежегодно посещают его залы.
Марина БЗЕРДЕРЕВСКАЯ
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Деревенский музей, ценник на вход как в Лувр