Встречаясь с садоводами, слышу: почему я оставил клуб? Ну прежде всего, всему своё время, в августе мне исполняется 80 лет, возраст довольно почтенный. Для клуба садоводов нужны свежие силы, более энергичные, знающие современную агротехнику в садоводстве, а главное – преданные этому делу.
Конечно, связь с клубом я не потеряю. Хотелось бы, чтобы он работал всегда. Люди собираются не только послушать доклады, сообщения, узнать новинки, но и пообщаться друг с другом, обменяться семенами, рассадой, ознакомиться с журнальными новинками, выступить с каким-нибудь сообщением, а это у нас бывает часто. Вот почему садоводы приходят в городскую библиотеку, а мы там занимаемся довольно давно. Вообще, библиотека для нас – дом родной.
Вспоминаю, с чего всё началось. В шестидесятые годы прошлого века люди получили участки под сады. В основном это были заросли кустарника, а то и леса, болота, с которыми садоводы всё ещё борются. Нарезали участки, где нужно было приложить массу усилий, чтобы в будущем на таких местах росло что-то нужное человеку. Никто ничего не советовал и не подсказывал, что хотите – то и делайте. Ну и делали, кто во что горазд. Я часто бывал на таких участках. Понял одно: желание работать на земле у людей было огромное, а вот знаний не хватало. Тогда я решил попробовать организовать клуб садоводов.
В то время у меня за плечами были сельскохозяйственный техникум, институт и Тимирязевка. То есть запас знаний солидный, а если учесть, что я работал в агроучилище преподавателем агрономии, причём ежегодно с мая по октябрь находился с учащимися в поле (у нас было учебное хозяйство с 553 га пашни), то практические навыки тоже пригодились. Сколько себя помню, всю жизнь имел дело с землёй, с растениями. С организацией клуба любительского садоводства определились так: заниматься будем в городской библиотеке, что и делаем по сей день с октября по апрель в течение 27 лет.
Кто-то приходил, кто-то по разным причинам уходил, в конце концов определилось ядро в пределах сорока человек. Эти люди и сейчас посещают клуб, многие стали, я бы сказал, мастерами своего дела. Начиная с апреля, они мчатся в свои сады, так сказать, на летнюю практику и, поверьте мне, к началу занятий приходят загорелые, подтянутые, помолодевшие.
Заметил, что почти у всех садоводов есть свои любимые растения, кто-то мастер по выращиванию лука, кто-то специализируется на перцах, другие – на цветах и т.д. Сразу хочу сказать, эти 27 лет я работал не один, садоводы учились у нас, а мы – у них. Хочу подчеркнуть: все работаем исключительно на общественных началах. Особенно хотелось бы отметить Ирину Анатольевну Балыбердину, зеркало нашего клуба. По специальности она педагог, по натуре – агроном. Мало того, все культурные мероприятия (а мы ведь не только читаем лекции и доклады) проводила блестяще. Специализировалась она на цветах, её выступления всегда интересны, а главное – на конкретных примерах садоводов. Я сам у неё учился, с ней, человеком слова, легко было сотрудничать. К сожалению, сейчас Ирина Анатольевна в библиотеке не работает и с клубом попрощалась.
Много для нас сделала бывший директор библиотеки Татьяна Матвеевна Ошивалова. Всегда старалась, чтобы нам было удобно, комфортно, тепло. Благодаря ей мы впервые стали показывать садоводам фильмы о садах камышловских земледельцев.
Конечно, проблемы у нас были, есть и будут. Ведь мы одиноки. Объединить нас желания у областного министерства сельского хозяйства нет, как и у управления сельского хозяйства на месте. В общем, мы существуем сами по себе. Что и как выращиваем на огородах, как работаем на своих участках, мучаемся, куда реализовать излишки овощей – никого это не интересует. Плодопитомники в области почти разорены, многое из того, что нам нужно, приходится покупать на стороне. А между тем, именно частники могли бы помочь государству, но наша продукция не востребована магазинами, которые лучше купят ту же редиску в Израиле или в Турции, а картофель – в Египте.
Так что, уважаемые садоводы-огородники, выход один – работать на себя. Разве сравните с забугорной морковкой свою, выращенную на собственном огороде? А вот как сделать свой труд легче, выращивать овощи правильно, использовать урожай с выгодой, – этому мы и учимся в нашем клубе. Главное, конечно, любить землю, с душой ухаживать за ней. Это наша кормилица. Земля кормит всё живое на планете.
Роман НИЗОВ
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Здравствуйте!
Замечательный рассказ об уникальном явлении в культурной жизни и просветительской деятельности Камышлова — Клубе садоводов и огородников!
Желаю Роману Николаевичу доброго здоровья и новых успехов в любимом деле на благо людей!