Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 ноября 2009, 14:00

Мама – повар, что ж такого?



Завтра — День матери

Она может быть и космонавтом, и милиционером, и даже президентом. Но разве для ребенка это главное? Действительно, что в этом особенного? А вот то, что она его мама, — это да!

У Ольги Петровны Писцовой из деревни Заречной, кроме поварской, еще много профессий — она механизатор широкого профиля. В школе на УПК ее привлекла специальность тракториста, училась вместе с мальчишками, а потом окончила СПТУ. Она и животновод. Пока совхоз «Камышловский» не развалился, с мужем Сергеем Викторовичем выращивали бычков. В любом деле — трудолюбивая, любознательная, ответственная.
Повар она тоже замечательный. Но своей главной профессией считает — быть мамой. У них с мужем шестеро детей — пятеро сыновей и дочь. Ольга и Сергей всегда мечтали о большой семье, и мечта воплотилась в жизнь. Недаром говорят, что своя ноша не тянет. Она и не тянула. Все в их большой дружной семье помогают друг другу.
Материальным подспорьем всегда было личное подворье. «Это наш хлеб, и труд, и воспитательная база», — говорит Ольга Петровна. Огород тридцать соток, корова Красулечка, телята, куры и лошади, целых три, с красивыми кличками. Наверное, не без участия детей их называли — Звезда, Лебедь, Зенит. Есть и кошки, и собаки, у которых тоже свои обязанности. Одни двор охраняют от непрошеных гостей, другие — от мышей. Никто здесь не лишний. А лошади — так просто палочка-выручалочка в хозяйстве. Очень полезная животина для крестьянского двора. Огород вспашут и удобрят, и сенокос проведут без бензина.
В такой вот доброй, трудовой атмосфере росли дети. Трое уже вылетели из родительского гнезда. Старшая Анна преподает информатику в Уральском политехникуме, Виктор получил в армии специальность автокрановщика, и теперь работает в Артемовском, Юрий заканчивает Ирбитский агротехникум, младшая тройка сыновей — Антон, Михаил и Никита — учатся в Баранниковской школе.
— Они все у меня в душе селяне, — с гордостью говорит мать, — и хотели бы жить и трудиться на родной земле, да только работы здесь нет.
Что такое скука, в этой семье не знают, у всех свои обязанности, которые они, кстати, распределили между собой сами. А для родителей скучно, это когда не слышно детских голосов. Встает Ольга, как и все деревенские женщины, до свету. Сначала накормит скотину, потом детей в школу соберет, а затем идет в детский сад, где работает поваром. «С кухней у меня брак по расчету, — шутит она, — все время у плиты». Но готовить ей не в тягость. «Это же для детей, чтобы сыты были, чтоб вкусненько все было, а как же иначе?» О салонах красоты и разных городских штучках, где любят проводить время дамы из городских мегаполисов, тоже не тоскует. Самый лучший салон — банька с березовым веничком, считает она, сразу молодеешь и душой, и телом.
Последний мой вопрос Ольге Петровне: «Не обидно ли, что матери шестерых детей нынешний материнский капитал не положен, припозднилось государство?». Как я втайне и ожидала, она ответила просто и с достоинством: «Мой капитал — мои дети». Этим все сказано.

Читайте также:  Город может спать спокойно

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: