Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 июля 2016, 16:00

Месяц ягод



grajdy-klubnikiЧуть ли не каждый день июля – праздник созревающих душистых ягод и ликующего солнца. Сад под его лучами, когда нет дождя, изнывает от жары. Важно его не только вдоволь напоить, но и накормить, что определит урожай уже 2017-го.

Особая забота – о ягодниках

Июль прежде всего радует нас садовой земляникой. Погодные условия для этой культуры сложились более-менее благоприятные, тем не менее, богатый урожай – далеко не на всех приусадебных участках. Одна из причин – не лучшие сорта. Основные земляничные посадки должны состоять из проверенных отечественных сортов, обладающих целым комплексом наилучших качеств, включая зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

После окончания плодоношения земляники приглядитесь к внешнему виду листочков. Если они деформированы, с волнистыми листовыми пластинками, то непременно поражены клещом – малозаметным, но опасным вредителем. Что делать?

Проще всего прямо сейчас (в первой половине июля) скосите или срежьте все 100% листьев, не затронув лишь «сердечки» кустиков. Затем не поленитесь тщательно собрать листья граблями и незамедлительно сжечь или глубоко закопать. И тогда велика вероятность того, что отросшие затем молодые кусты будут без клеща. Отрастут они быстрее, а уже в следующем году порадуют отменным урожаем, если подкормить их слабым водным раствором такого минерального удобрения, как «Рязаночка».

Кстати, после сбора ягод в такой же подкормке нуждаются малина и смородина, что неизменно повышает их шансы противостоять вредителям и болезням.

Читайте также:  За арбузами - в плодопитомник

Время сеять дайкон

Первые две недели – оптимальное время для посева дайкона (японской редьки). От обычной он отличается крупноплодностью, повышенной сочностью и отсутствием горьковато-острого привкуса. Кроме того, он богат целебными солями калия, кальция, пектином и клетчаткой, поэтому способствует очищению организма от шлаков и профилактике опасных заболеваний. Врачи рекомендуют его в качестве лечебного средства при диабете, камнях в почках, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, а также для укрепления волос.

Растения должны отстоять друг от друга на 25 см, а расстояние между рядами – 60-70 см. После всходов регулярно проводят прополку, полив и рыхление. Желательно и мульчирование торфом. Через 40-70 дней после посева корнеплоды обычно полностью вызревают. С уборкой постарайтесь не запоздать, поскольку они быстро перерастают и грубеют, теряя свои вкусовые достоинства, подобно редису. В холодильнике же и подвале обычно неплохо сохраняются по три недели и дольше.

Обратите внимание: в конце июля не только дайкон, но и все корнеплоды часто страдают от недостатка воды. И если их недостаточно поливать, то морковь, например, вырастает мелкой и дряблой. Ну и, понятно, обильного полива требуют основные «водохлебы» огорода: капуста и огурцы.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: