Пт, 20 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 20 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 июня 2010, 14:00

Музей историю хранит, так пусть века его хранят



Елена ФЛЯГИНА.

Мы уже рассказывали о деятельности музея. Сегодня для начала напомним о его переезде в 2001 году с улицы Свердлова на Гагарина, а нужно это было для увеличения общей площади и улучшения условий работы.Вся тяжесть переезда, а потом и благоустройства легла на плечи тогдашнего директора музея С.Н. Беловой. В здании на Гагарина надо было менять все: и пол, и потолки, и крышу. Многое было сделано Светланой Николаевной, но завершить ремонт ей не довелось.

В 2005 году музей возглавила М.В. Есипенко. Она по образованию педагог. За плечами учеба в педколледже и университете, опыт работы с людьми и огромная любовь к делу, которое ей сегодня поручено. О музее, о духовных ценностях мы с Мариной Владимировной говорили не раз. И очень часто, аргументируя какой-нибудь факт, она обращалась к высказываниям академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, глубоко почитаемого ею.
А сейчас предоставим слово М.В. Есипенко.
— Могу с полной ответственностью сказать, что в нашем музее работают преданные своему делу люди. Самый большой стаж у младшего научного сотрудника О.А. Торжковой. Ольга Александровна — экскурсовод. Взгляните в тетрадь отзывов. Сколько «спасиб» и добрых пожеланий адресовано ей. Как загорается Ольга Александровна, когда работает над какой-то новой темой, с каким энтузиазмом придумывает и воплощает в жизнь различные формы работы. Многие педагоги и школьники помнят экскурсию «Фронтовой привал», когда дети учились и портянки наматывать, и письма-треугольнички писали, устроившись на пеньках, специально спиленных для «привала», здесь звучали песни тех лет. Сейчас Ольга Александровна готовится к летним каникулам. Разрабатывает экскурсии на природе, с играми-загадками, а кроме того, связывает их с историей нашего края. Вместе с И.А. Суворовой, хранителем фондов, подбирает реквизит.

Огромная ответственность лежит на Ирине Александровне. Всё, что поступает на хранение, получает особый статус, и, не дай бог, что-то сломается, разрушится или потеряется. Всё — кринка, сделанная деревенскими гончарами, полотенце, тканое на домашнем станке, фарфоровая статуэтка — имеет свой инвентарный номер, все описано в специальном журнале, поставлено на учет. А для этого терпеливо, скрупулезно изучает справочники, энциклопедии, каталоги и, конечно, Интернет. Спросите ее о деньгах, выпущенных временным правительством, об оружии времен гражданской войны, да о любой вещи — вы поразитесь, какая история стоит за тем или иным предметом.

Пришедшие в музей «заражаются» нашей работой. Три ночных сторожа — Светлана Викторовна Маркова, Людмила Анатольевна Тянькина, Людмила Аркадьевна Ручьева — первейшие помощники во всех делах. Ответственно выполняет обязанности дворника Владимир Ручьев. Всех пришедших в музей встречает Любовь Николаевна Гудкова — она смотритель. Ее задача — проводить по залам одиноких посетителей, ответить на их вопросы, встретить группы, пришедшие на экскурсии. Учет посетителей тоже ведет она. Вообще, эту женщину отличают большая ответственность, аккуратность, исполнительность, поэтому ей еще поручено вести книгу учета библиотеки.

Читайте также:  Ожившая энциклопедия

А как повезло музею с Натальей Полежанкиной — нашей хозяюшкой! Она следит за чистотой во всем здании и на участке поддерживает чистоту. С любовью ухаживает за цветами — в здании и на территории. Нет такого дела, с которым бы Наташа не справилась. Достаточно вспомнить «Ночь в музее». Кто побывал тогда в его залах, запомнил навсегда «оживление» восковых фигур. Молодежь, а в основном ночью в музее была она, визжала, кричала, не на шутку перепугавшись встающей мумии, ожившей женщиной-кошкой и другими чудесами. Роль кошки исполнила Наталья Николаевна, роль мумии — ее сын Стасик. Тогда почти весь коллектив привлек для участия в задуманном своих родных. Получилось здорово!

О «Книге отзывов» — особое слово. По ней можно проследить географию посещений, вычислить основной возраст посетителей, интересующихся историей родного города и района, узнать, какие мероприятия проводились, учесть советы. Так, например, одна школьница, поблагодарив за экскурсию, посоветовала поставить в зале стулья. И сейчас там, где проходят музейные уроки, длящиеся 40 минут, поставлены пуфики.

Но вернемся к записям. Возьмем год 2009-й. Летом в музее побывали гости из Талицы, Москвы, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Нижегородской и Ленинградской областей, Саха-Якутии, Нерюнгри Тюменской области, Навои (Узбекистан), Ханты-Мансийска. Зарубежные посетители тоже не обходят музей стороной. Вот записи на английском языке — представители баптистской церкви США, вот наш земляк, выпускник музыкальной школы Анатолий Брагин, сейчас он живет в Лос-Анджелесе.

А вот короткая запись с неразборчивой подписью: «Желаю не растерять трепетного отношения к своему делу». Вот отзыв профессионала-коллеги, президента фонда передвижных выставок «Художники Урала» В.А. Самковой: «Высокий уровень профессиональной компетенции сотрудников вызывает восхищение, так же как их энтузиазм и сердечное отношение к делу». А бывший камышловец, сейчас житель Талицы, поэт В. Волнушкин оставил в книге отзывов такое четверостишье:

Музей историю хранит,
Так пусть века его хранят,
Как твердокаменный гранит,
Как драгоценный экспонат.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Люди, хранящие историю, это богатство Родины. Пусть живут они долго и прославят город — малую родину. Спасибо им всем за творческий труд.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.