Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 декабря 2012, 12:00

Мы не политики, мы только учимся



Картина дня

Редакция провела заочный «круглый стол» с депутатами молодёжной Думы

Разговор получился максимально конструктивным и доверительным. Ребята открыто делились наболевшим, честно признавали свои ошибки. В беседе приняли участие: Юлия Черемных, Артюш Зорапетян, Екатерина Устьянцева, Павел Махнев, Всеволод Прожерин и Дмитрий Солдатов.

Зачем баллотировались, господа?

Собственно, говорили ребята об одном: хотели донести идеи и желания своих сверстников, разнообразить жизнь молодежи, сделать что-нибудь полезное для города.
– В Думу я пошла, чтобы помочь молодежи развиваться, – говорит Юлия. – Но, как оказалось, возможности для реализации идей ограничены. В первую очередь потому, что у нас нет финансирования, а как что-либо существенное сделать, если на это нет денег?
– Мне хотелось вовлечь ребят в мероприятия, проводимые на уровне города и области. Но не вышло, потому что Дума работает неорганизованно, – делится Артюш. – Опыта у всех мало, тем более, много учащихся, в том числе и я. А школьная жизнь – это не только учеба. Она насыщена различными мероприятиями, в которых также хочется принять участие. Поэтому политическая деятельность уходит на второй план.
– Я представляла интересы молодежи Закамышловки, Барабы и Насоново. Частично своей цели добилась, участвуя в акциях по облагораживанию дворов, – продолжает разговор Катя. – Отмечу, что заместитель председателя городской Думы 5-го созыва А.И. Бродовикова очень тесно с нами работала, так сказать, взяла под свое крыло. К сожалению, поддержки от депутатов нынешнего созыва мы пока не видим.
– Мне, помимо всего прочего, хотелось устранить правовую безграмотность молодежи, – говорит Павел. – Первое время ходил к директору школы, предлагал, чтобы на классных часах рассказать ребятам о правовых основах. Хотелось напомнить ученикам, что они обязаны соблюдать дисциплину в школе, проявлять уважение к учителям и старшим школьникам. Пока провести занятия не получилось, но я это так не оставлю.
– А мы свой упор делали на спорте, – говорят Всеволод и Дмитрий. – Хотели организовать соревнования на уровне города между школами, но оказалось, что такие уже есть. Поэтому только содействуем взрослым в организации и проведении мероприятий, информируя и агитируя молодежь.

В Думе – интересно

Со дня избрания юных политиков прошел год. Впечатлений от новой работы у ребят много. Конечно, некоторым взрослым их деятельность кажется баловством, но, может, и не стоит ждать реализации грандиозных проектов, ведь все-таки они – дети. И все же кое-что предпринять им удалось.
– Интересно было провести рейтинг антикурящих школ. Подготовили анкеты, раздали их учащимся и провели анализ, – рассказывает Всеволод. – Также проводили опрос, отражающий взгляд молодежи на проблемы города. Некоторые относились к этому с сарказмом, но были и интересные мнения. Очень хочется, чтобы реконструировали стадион, пока же больше внимания уделяется строительству ФОКа, но и в этом случае я готов помочь, чем смогу, хотя бы физической силой.
– Деятельность наша хотя и не масштабна, но полезна и видна. В этом году мы помогли провести несколько субботников, но мне больше всего запомнилась уборка двора в Носоново, возле магазина «Березка», – говорит Катя. – Хочется создать для молодежи клуб тренингов личностного роста. Это я обсуждала с руководителем центральной библиотеки Т.М. Ошиваловой. Она меня поддержала и готова предоставить нам помещение, но вопрос в финансировании.
А Павлу Махневу довелось присутствовать на заседании комитета «взрослых» депутатов.
– Было очень интересно узнать, на какие статьи бюджета сколько закладывается средств. Эти знания могут пригодиться, когда будем организовывать какие-либо акции, например, по облагораживанию территории города. Я получил живой пример, как организовать управление нашим муниципальным образованием. Теперь, если кто-то из нас дальше пойдет в политику, то у нас уже будет опыт и представление.

Заседания – это вам не шуточки

Читайте также:  Но мы стараемся

Не секрет, что ходят разговоры о бездеятельности молодежной Думы, мол, и собраться-то они не могут, и идеи не предлагают. Участники «круглого стола» поделились своими мыслями на этот счёт.
По словам Кати и Павла, поначалу молодые парламентарии боялись высказывать свои идеи, сейчас, имея хотя бы минимальный опыт, стали смелее, и прежде чем предложить – взвешивают все «за» и «против». Все участники «круглого стола» отмечают, что заседания у них проходят не часто, и главное – не удаётся собраться всем вместе. Складывается ощущение, что не всем это нужно.
– Собираться часто и не получится, потому что одни работают, другие – учатся. Но большинство ребят относятся к заседаниям серьезно и ответственно. Хотя есть один-два человека, которые совсем не ходят на заседания, – признается Юлия Черемных.
– Да, в силу занятости в кружках и учебы приходят не все, но я откладываю свои дела и прихожу на заседания, потому что мне здесь интересно, – говорит Катя Устьянцева. – Свои предложения в городскую Думу я не вносила, но обговаривала их с руководителями культурных учреждений.

Промахи и ошибки

Наши юные парламентарии – своего рода первооткрыватели в молодежной политике города. Естественно, без проб и ошибок не обходится. Первой об этом сказала Юлия.
– Утверждать, что молодежная Дума мне лично что-то дала, я не могу. Пожалела ли я о том, что попала сюда? Скорее да, чем нет. Предвыборная агитация была серьезной. Мы ходили по учебным заведениям, разговаривали с учениками, записывая предложения ребят, чтобы в дальнейшем их реализовать. Когда я представляла себе эту деятельность, не думала, но наши идеи будут встречать словами «стоп, стоп, стоп».
– Если честно, деятельность наша неэффективна. Собираемся редко, обсуждаем мало вопросов, – объясняет Артюш. – Масштабных проектов нет, в основном проводим акции, делаем уборку какого-нибудь двора – и всё. Более значимых мероприятий, таких, как велогонки, битва ди-джеев в День молодежи, устраиваем редко. А хотелось бы завоевать авторитет не только среди учащихся, но и среди взрослого населения.
Несколько отличается мнение Павла Махнева:
– Наша Дума создавалась как вспомогательный орган для городской. Мы надеялись, что нам будут помогать. Мы молоды, нас ещё нужно подтягивать. Идеи есть, а вот понимания, как их реализовать, нет. То, что мы делаем, – это хорошо. Но не хватает нам организованности и сильного лидера. Нужно было на первых заседаниях распланировать всю деятельность на год вперед, а не спонтанно что-то предлагать.
Этого же мнения придерживается и Всеволод Прожерин.
– Мы могли бы работать более продуктивно и эффективно, но между нами нет плотного взаимодействия. Хочется, чтобы кто-то из депутатов городской Думы направлял нашу деятельность, подсказывал. Пока выходит так, что потенциал есть, но он не реализуется.
– Нам не все удается, да и активных депутатов мало, – говорит Дима Солдатов. – В этом виноват каждый из нас. Мы не реализуем идею, пока ее не утвердят на заседании. Так далеко не уедешь.

После беседы с юными депутатами стало понятно, что они пока не знают, каким путем идти, как реализовать свои идеи и не имеют четкого и единого представления о направлении деятельности. Им необходима помощь «взрослой» городской Думы и сильный лидер, способный вести работу так, чтобы каждый депутат вносил свой вклад и проявлял ответственность. Пока мы не видим ни организованности, ни реализации каких-либо значимых проектов, но у молодых есть желание, они учатся быть политиками, и, кто знает, может быть, благодаря молодежной Думе мы получим достойных чиновников в будущем.

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.