Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 февраля 2015, 18:00

Не зарастёт в их сердцах Афганистан…



1День воинов-интернационалистов в России

Всё дальше от нас восьмидесятые и девяностые. Афганская и чеченская войны стали частью нашей истории.

Мы храним эту память, в каждой школе знают своих героев, приглашают на встречи с учениками. Часто школьники приходят на экскурсии в краеведческий музей, где несколько лет назад, благодаря инициативной группе воинов-«афганцев», оформлен зал, посвящённый этим войнам.

На днях мы встретились с председателем Камышловской районной общественной организации инвалидов войны в Афганской и Чеченской республиках О.В. Ермаковым и его заместителем Н.Ф. Королёвым. Организации уже 10 лет, и сделано немало. В центре города открыт мемориал погибшим воинам, пополняются музейные экспозиции – книгами, документами, фотоматериалами.

Рассказали ветераны и о том, какую помощь организация оказывает семьям «афганцев» и «чеченцев» в решении социально-бытовых проблем – планового или санаторного (всегда помогает А.Н. Макарян) лечения, подготовки документов. Неоценимую помощь, говорят они, оказывают в подготовке материалов, патриотическом воспитании молодёжи И.Л. Казанцев, С.А. и О.А. Трубины, А.Л. Казанцев, А.Н. Огородников, А.Д. Пухнатов, П.А. Куевда, А.В. Угрюмов, С.М. Исаков, Ю.Н. Мадыгин, А.В. Игнатьев, В.Н. Ногин, С.А. Усов и многие другие воины-«афганцы».

Есть у Николая Королёва, Олега Ермакова и других «афганцев» одна идея-мечта: создать книгу памяти воинов-интернационалистов города и района. А в ней – рассказать обо всех наших ветеранах локальных войн, живых и павших.

– Будет книга – останется память, – говорит Н.Ф. Королёв. – Как будет приятно ребятам увидеть в книге, услышать в музее рассказ про своего отца, брата или деда!

– Мы росли на примерах ветеранов Великой Отечественной. А сейчас? Нужно воспитывать мужчин! – убеждён Олег Ермаков. – Способных и готовых в нужный момент, взяв в руки оружие, встать на защиту Родины. Кто иначе будет защищать свой дом, маму, брата, сестру?

Создание книги – дело долгое и трудное. И организаторы обращаются к ветеранам: приносите фотографии и другие данные в музей, чтобы появился архив, начало ему положено. А наш долг в этом – поддерживать, помогать по мере возможностей, сохранять память о людях и событиях.

…Они не любят быть на виду, говорить о себе, пафосно вспоминать, как выполняли воинский долг. Только несколько раз в году надевают выцветшие от времени «афганки», кители, ордена и медали. 9 Мая колонна воинов-интернационалистов на параде – это тоже наша гордость. А у них есть и свой День Победы – 15 февраля, когда закончилась их война. В этот день они соберутся у мемориала, где вновь будут звучать торжественные слова и поздравления.

35 лет назад 25 декабря 1979-го на афганском аэродроме Баграм высадились первые части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 27 декабря взят штурмом дворец Амина в Кабуле. Это стало началом «необъявленной» войны в Афганистане, которая официально длилась 9 лет, месяц и 18 дней. Через неё прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч погибли на чужой земле, около 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 417 человек попали в плен или пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны.

О том, как это было в первые дни и месяцы, вспоминают наши земляки, участники тех событий.

 

Пришёл приказ

Подполковник в отставке Сергей Михайлович Исаков рассказал о своих двух годах Афганистана:

– В 1979-м я был капитаном, служил под Оренбургом, в кадрированной части (резервные части на случай войны) противовоздушной обороны. Назначен был туда после Полтавского зенитного училища. В январе восьмидесятого начали набирать офицеров на первую замену в Афганистан. Как известно, сначала вводили так называемых «партизан», в Термезе формировали с гражданки из приписного состава – рядовых, сержантов, офицеров запаса.

Где-то 13 января на нашу часть пришла разнарядка: троих офицеров направить в Афганистан. Командир вызвал: «Не желаете ли съездить в длительную командировку? И после паузы – в Афганистан? Через час доложите». А мы уже знали, что там началась война. На другой день – беседа в штабе Приволжско-Уральского округа, а через два дня прибыл на сборный пункт, где стояла дивизия, на базе которой формировали эшелоны и отправляли в Узбекистан.

В Термезе набрал себе команду. Загрузились, пошли в колонне. Со мной в БТРе ехали 12 человек. С мешками, автоматами, подсумками, полным боекомплектом. Выехали за город, простояли ночь на берегу Амударьи, шириной она там 30-50 метров. А на другом берегу – Афганистан.

Вечером наши инженеры навели понтонный мост, и мы по нему перешли границу. Ночь ехали, приехали в Пули-Хумри (главная база Афганистана, куда свозилось продовольствие, боеприпасы и тут уже распределялось между частями). Палатки поставили в поле.

Читайте также:  Виват, шурави!

Утром отправили сопровождать колонну. Ехали – ни одного выстрела, всё спокойно, такое впечатление, что местные жители ещё не поняли, что творится. Нужно было добраться до Чаугани. А я откуда знаю, где это? Иду за этой колонной, всё в гору, в гору. Вот и тоннель Саланг. Прошли его беспрепятственно, спустились на другую сторону вниз. Потом мне говорят: командир, тебе же надо было на той стороне остаться. Едем обратно. Заползли на Саланг. Справа – обрыв, слева – скала. Едем вниз, видим – дымок поднимается, люди. Говорят: вы откуда? Я им: мы вам БТРы пригнали! Четыре дня горячего не ели! Принесли гречневой каши с мясом; в общем, так добрались до наших зенитчиков.

Стояли мы здесь с месяц. А к 23 февраля – марш-бросок на ту сторону Саланга. Перейти его – это подняться по серпантину практически 40 километров вверх, и вниз – тоже 40. Спустились с другой стороны и простояли там почти два года. В январе 1980-го вошёл в Афганистан, в декабре 1981-го заменился.

Первое время жили в палатках – и солдаты, и офицеры. Через год поставили крупнопанельные домики (из фанеры с утеплителем). Снабжение шло только автоколоннами. Железных дорог у них не было, это сейчас построили. С марта по октябрь капли дождя не упадёт. И ветры постоянно.

Лично я в боевых действиях участия не принимал, потому что был начальником ПВО полка, мы стреляем по воздушным целям, а против нас никто авиацию не применял. Моя обязанность была работать со стрелками-зенитчиками.

На вооружении у нас были знаменитые зенитные самоходные установки «Шилка», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10». Задача полка была – охранять дорогу, всего около ста километров. В основном мосты, чтобы душманы не взорвали.

Другая обязанность – фиксировать прохождение колонн: откуда, куда, кто старший, сколько машин, что везут.

Мы знали, за что воюем. Выполняли свой долг согласно обязанностям, чтобы агрессор не имел к нам входа со стороны Афганистана. Правительство приказало – поехали.

 

Здесь, в Шинданде, жара…

Владислав Алексин (родом он из Ожгихи) оказался как раз в числе тех самых «партизан», о которых упомянул С.М. Исаков. В 1975-м отслужил срочную в Чебаркуле и уехал жить к брату в Узбекистан. Устроился водителем на автобазу, женился. Однажды ночью в дверь постучали – пришли с повесткой из военкомата: отправляетесь в Афганистан. Было это 14 декабря 1979-го.

Забирали, вспоминает Владислав Рудольфович, всех подряд, и тех, кто в армии никогда не служил, даже пятидесятилетних – нужны были водители. Не объясняя, куда, зачем, насколько – надо Родине. С собой – ложка, кружка, смена белья, еда на сутки, и к 12 ночи в военкомат на сборный пункт. Всех повезли в Кушку (город на юге Туркмении). Там выдали обмундирование, оружие, посадили на бензовозы и объяснили задачу: возить ГСМ с территории Советского Союза в Афганистан, создавать заправочную базу для военной техники.

200 машин, три роты. В сопровождении танков, вертолётов. Военные действия к тому времени уже начались. Отправили в провинцию Шинданд.

– Первый раз заходили в страну ночью, – рассказывает Владислав Рудольфович. – Видим: советский танк стоит, а кругом ничего и никого. Стучим в него, слышим – говорят по-русски. Оказывается, там два солдатика изнутри закрылись: их танк в бою подбили, одного из экипажа душманы забрали, а они остались. Больше суток сидели. Когда вылезли, не верили, что спаслись. Плачут, все чёрные от копоти.

Однажды в горы поднялись с напарником, вдруг по нам стрельбу открыли. Огляделись, видим: пацан лет десяти, у него винтовка самодельная. Поймали его, винтовку, сломали о камень, и напарник (он узбек, понимал их язык) у него спрашивает: зачем? «Мне, – отвечает, – сказали стрелять, я и стрелял».

В землю были вкопаны большие резиновые цистерны, туда заливали горючее. Топливо доставишь – и снова в поездку. Сначала вдвоём с напарником ездили, потом один на базе оставался, другой ехал. В колонне по десять-двадцать бензовозов шло. Потом уже никто не охранял. Ночевали в палатках по 60 человек. Днём жарко, ночью холодно. Фляжку воды на сутки выдавали, хочешь – пей, хочешь – умывайся. И так четыре месяца, пока весь склад ГСМ не заполнили. После этого нас по домам распустили.

Записала Галина ШИПИЦЫНА
На фото Сентябрь 1981-го. Палаточный городок близ города Джабаль-Уссарадж провинции Парван. Офицеры управления полка, второй справа – С.М. Исаков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. натали:

    Молодцы, здоровья и успехов. А администрации города стыдно должно быть, что вот так «бедно» проходит этот праздник. Неужели нельзя как то организовать проведение мероприятие,как раньше со столиками, с песнями, чтобы афганцы пообщались с друг-другом почувствовали что о них помнят. Бюджет бы не обеднел себе то они грандиозные корпаративчики устраивают.

  2. От города на митинге были представители.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Фото Андрея Зайкова.

  3. натали:

    вот от администрации района гораздо больше представителей было. чем от города, что-то господин Чухарев не пожелал лично поздравить. да и говорю, что надо такие праздники как 15 февраля, 9 мая их не так много организовывать лучше. С накрытыми столами, с концертом тех же детей пригласить они с удовольствием выспупят

  4. Ded:

    @ натали:
    С 9 мая ровнять не надо, там день Победы, а здесь день поражения, что-то типа поминок по погибшим, какие тут песни могут быть.

  5. Kook2:

    у меня друг погиб в Афгане, очень хороший человек, и не вам судить о том, что было…

  6. натали:

    для вас может быть и день поражения, а для меня лично это день победы потому что закончилась еще одна война, пусть для кого-то и не нужная, но там гибли солдаты, которые выполняли свой интернациональный долг, и не думали, что кто-то их посмеет оскорбить, 15 февраля это день победы для всех кто воевал, для тех матерей которые не дождались своих детей, это тот же праздник со слезами на глазах. И я горжусь афганцами, которые не смотря ни на кого вспоминают свою службу, своих друзей и не жалеют, что им пришлось воевать в свои 18-20 лет, что нет тот страны, которая их туда отправила. И нам только надо гордиться ими, только тогда мы будет гордиться и своей страной.

  7. Ded:

    @ натали:
    «Чеченцам» в смысле почестей не повезло. Хотя в Чечне было две войны и погибло солдат гораздо больше, чем в Афганистане, но никаких памятных дат нет. Не обидно ли людям. Если гордиться, то давайте всеми гордиться. Страна и государство-это разные вещи, мне кажется, что государству выгодно чеченскую войну замалчивать.

  8. натали:

    уважаемый дед
    15 февраля, для вашего ознакомления, является праздником для всех ветеранов боевых действий( в том числе и «чеченцев»), я тоже горжусь этими парнями ( моими одноклассниками, которые воевали).
    Я уважаю всех, кто служил, воевал не важно в какой войне.
    А такие рассуждения как у вас наверное могут поддерживать только те кто от службы откосил.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.