День воинов-интернационалистов в России
Всё дальше от нас восьмидесятые и девяностые. Афганская и чеченская войны стали частью нашей истории.
Мы храним эту память, в каждой школе знают своих героев, приглашают на встречи с учениками. Часто школьники приходят на экскурсии в краеведческий музей, где несколько лет назад, благодаря инициативной группе воинов-«афганцев», оформлен зал, посвящённый этим войнам.
На днях мы встретились с председателем Камышловской районной общественной организации инвалидов войны в Афганской и Чеченской республиках О.В. Ермаковым и его заместителем Н.Ф. Королёвым. Организации уже 10 лет, и сделано немало. В центре города открыт мемориал погибшим воинам, пополняются музейные экспозиции – книгами, документами, фотоматериалами.
Рассказали ветераны и о том, какую помощь организация оказывает семьям «афганцев» и «чеченцев» в решении социально-бытовых проблем – планового или санаторного (всегда помогает А.Н. Макарян) лечения, подготовки документов. Неоценимую помощь, говорят они, оказывают в подготовке материалов, патриотическом воспитании молодёжи И.Л. Казанцев, С.А. и О.А. Трубины, А.Л. Казанцев, А.Н. Огородников, А.Д. Пухнатов, П.А. Куевда, А.В. Угрюмов, С.М. Исаков, Ю.Н. Мадыгин, А.В. Игнатьев, В.Н. Ногин, С.А. Усов и многие другие воины-«афганцы».
Есть у Николая Королёва, Олега Ермакова и других «афганцев» одна идея-мечта: создать книгу памяти воинов-интернационалистов города и района. А в ней – рассказать обо всех наших ветеранах локальных войн, живых и павших.
– Будет книга – останется память, – говорит Н.Ф. Королёв. – Как будет приятно ребятам увидеть в книге, услышать в музее рассказ про своего отца, брата или деда!
– Мы росли на примерах ветеранов Великой Отечественной. А сейчас? Нужно воспитывать мужчин! – убеждён Олег Ермаков. – Способных и готовых в нужный момент, взяв в руки оружие, встать на защиту Родины. Кто иначе будет защищать свой дом, маму, брата, сестру?
Создание книги – дело долгое и трудное. И организаторы обращаются к ветеранам: приносите фотографии и другие данные в музей, чтобы появился архив, начало ему положено. А наш долг в этом – поддерживать, помогать по мере возможностей, сохранять память о людях и событиях.
…Они не любят быть на виду, говорить о себе, пафосно вспоминать, как выполняли воинский долг. Только несколько раз в году надевают выцветшие от времени «афганки», кители, ордена и медали. 9 Мая колонна воинов-интернационалистов на параде – это тоже наша гордость. А у них есть и свой День Победы – 15 февраля, когда закончилась их война. В этот день они соберутся у мемориала, где вновь будут звучать торжественные слова и поздравления.
35 лет назад 25 декабря 1979-го на афганском аэродроме Баграм высадились первые части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 27 декабря взят штурмом дворец Амина в Кабуле. Это стало началом «необъявленной» войны в Афганистане, которая официально длилась 9 лет, месяц и 18 дней. Через неё прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч погибли на чужой земле, около 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 417 человек попали в плен или пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны.
О том, как это было в первые дни и месяцы, вспоминают наши земляки, участники тех событий.
Пришёл приказ
Подполковник в отставке Сергей Михайлович Исаков рассказал о своих двух годах Афганистана:
– В 1979-м я был капитаном, служил под Оренбургом, в кадрированной части (резервные части на случай войны) противовоздушной обороны. Назначен был туда после Полтавского зенитного училища. В январе восьмидесятого начали набирать офицеров на первую замену в Афганистан. Как известно, сначала вводили так называемых «партизан», в Термезе формировали с гражданки из приписного состава – рядовых, сержантов, офицеров запаса.
Где-то 13 января на нашу часть пришла разнарядка: троих офицеров направить в Афганистан. Командир вызвал: «Не желаете ли съездить в длительную командировку? И после паузы – в Афганистан? Через час доложите». А мы уже знали, что там началась война. На другой день – беседа в штабе Приволжско-Уральского округа, а через два дня прибыл на сборный пункт, где стояла дивизия, на базе которой формировали эшелоны и отправляли в Узбекистан.
В Термезе набрал себе команду. Загрузились, пошли в колонне. Со мной в БТРе ехали 12 человек. С мешками, автоматами, подсумками, полным боекомплектом. Выехали за город, простояли ночь на берегу Амударьи, шириной она там 30-50 метров. А на другом берегу – Афганистан.
Вечером наши инженеры навели понтонный мост, и мы по нему перешли границу. Ночь ехали, приехали в Пули-Хумри (главная база Афганистана, куда свозилось продовольствие, боеприпасы и тут уже распределялось между частями). Палатки поставили в поле.
Утром отправили сопровождать колонну. Ехали – ни одного выстрела, всё спокойно, такое впечатление, что местные жители ещё не поняли, что творится. Нужно было добраться до Чаугани. А я откуда знаю, где это? Иду за этой колонной, всё в гору, в гору. Вот и тоннель Саланг. Прошли его беспрепятственно, спустились на другую сторону вниз. Потом мне говорят: командир, тебе же надо было на той стороне остаться. Едем обратно. Заползли на Саланг. Справа – обрыв, слева – скала. Едем вниз, видим – дымок поднимается, люди. Говорят: вы откуда? Я им: мы вам БТРы пригнали! Четыре дня горячего не ели! Принесли гречневой каши с мясом; в общем, так добрались до наших зенитчиков.
Стояли мы здесь с месяц. А к 23 февраля – марш-бросок на ту сторону Саланга. Перейти его – это подняться по серпантину практически 40 километров вверх, и вниз – тоже 40. Спустились с другой стороны и простояли там почти два года. В январе 1980-го вошёл в Афганистан, в декабре 1981-го заменился.
Первое время жили в палатках – и солдаты, и офицеры. Через год поставили крупнопанельные домики (из фанеры с утеплителем). Снабжение шло только автоколоннами. Железных дорог у них не было, это сейчас построили. С марта по октябрь капли дождя не упадёт. И ветры постоянно.
Лично я в боевых действиях участия не принимал, потому что был начальником ПВО полка, мы стреляем по воздушным целям, а против нас никто авиацию не применял. Моя обязанность была работать со стрелками-зенитчиками.
На вооружении у нас были знаменитые зенитные самоходные установки «Шилка», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10». Задача полка была – охранять дорогу, всего около ста километров. В основном мосты, чтобы душманы не взорвали.
Другая обязанность – фиксировать прохождение колонн: откуда, куда, кто старший, сколько машин, что везут.
Мы знали, за что воюем. Выполняли свой долг согласно обязанностям, чтобы агрессор не имел к нам входа со стороны Афганистана. Правительство приказало – поехали.
Здесь, в Шинданде, жара…
Владислав Алексин (родом он из Ожгихи) оказался как раз в числе тех самых «партизан», о которых упомянул С.М. Исаков. В 1975-м отслужил срочную в Чебаркуле и уехал жить к брату в Узбекистан. Устроился водителем на автобазу, женился. Однажды ночью в дверь постучали – пришли с повесткой из военкомата: отправляетесь в Афганистан. Было это 14 декабря 1979-го.
Забирали, вспоминает Владислав Рудольфович, всех подряд, и тех, кто в армии никогда не служил, даже пятидесятилетних – нужны были водители. Не объясняя, куда, зачем, насколько – надо Родине. С собой – ложка, кружка, смена белья, еда на сутки, и к 12 ночи в военкомат на сборный пункт. Всех повезли в Кушку (город на юге Туркмении). Там выдали обмундирование, оружие, посадили на бензовозы и объяснили задачу: возить ГСМ с территории Советского Союза в Афганистан, создавать заправочную базу для военной техники.
200 машин, три роты. В сопровождении танков, вертолётов. Военные действия к тому времени уже начались. Отправили в провинцию Шинданд.
– Первый раз заходили в страну ночью, – рассказывает Владислав Рудольфович. – Видим: советский танк стоит, а кругом ничего и никого. Стучим в него, слышим – говорят по-русски. Оказывается, там два солдатика изнутри закрылись: их танк в бою подбили, одного из экипажа душманы забрали, а они остались. Больше суток сидели. Когда вылезли, не верили, что спаслись. Плачут, все чёрные от копоти.
Однажды в горы поднялись с напарником, вдруг по нам стрельбу открыли. Огляделись, видим: пацан лет десяти, у него винтовка самодельная. Поймали его, винтовку, сломали о камень, и напарник (он узбек, понимал их язык) у него спрашивает: зачем? «Мне, – отвечает, – сказали стрелять, я и стрелял».
В землю были вкопаны большие резиновые цистерны, туда заливали горючее. Топливо доставишь – и снова в поездку. Сначала вдвоём с напарником ездили, потом один на базе оставался, другой ехал. В колонне по десять-двадцать бензовозов шло. Потом уже никто не охранял. Ночевали в палатках по 60 человек. Днём жарко, ночью холодно. Фляжку воды на сутки выдавали, хочешь – пей, хочешь – умывайся. И так четыре месяца, пока весь склад ГСМ не заполнили. После этого нас по домам распустили.
Записала Галина ШИПИЦЫНА
На фото Сентябрь 1981-го. Палаточный городок близ города Джабаль-Уссарадж провинции Парван. Офицеры управления полка, второй справа – С.М. Исаков.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Молодцы, здоровья и успехов. А администрации города стыдно должно быть, что вот так «бедно» проходит этот праздник. Неужели нельзя как то организовать проведение мероприятие,как раньше со столиками, с песнями, чтобы афганцы пообщались с друг-другом почувствовали что о них помнят. Бюджет бы не обеднел себе то они грандиозные корпаративчики устраивают.
От города на митинге были представители.
Фото Андрея Зайкова.
вот от администрации района гораздо больше представителей было. чем от города, что-то господин Чухарев не пожелал лично поздравить. да и говорю, что надо такие праздники как 15 февраля, 9 мая их не так много организовывать лучше. С накрытыми столами, с концертом тех же детей пригласить они с удовольствием выспупят
@ натали:
С 9 мая ровнять не надо, там день Победы, а здесь день поражения, что-то типа поминок по погибшим, какие тут песни могут быть.
у меня друг погиб в Афгане, очень хороший человек, и не вам судить о том, что было…
для вас может быть и день поражения, а для меня лично это день победы потому что закончилась еще одна война, пусть для кого-то и не нужная, но там гибли солдаты, которые выполняли свой интернациональный долг, и не думали, что кто-то их посмеет оскорбить, 15 февраля это день победы для всех кто воевал, для тех матерей которые не дождались своих детей, это тот же праздник со слезами на глазах. И я горжусь афганцами, которые не смотря ни на кого вспоминают свою службу, своих друзей и не жалеют, что им пришлось воевать в свои 18-20 лет, что нет тот страны, которая их туда отправила. И нам только надо гордиться ими, только тогда мы будет гордиться и своей страной.
@ натали:
«Чеченцам» в смысле почестей не повезло. Хотя в Чечне было две войны и погибло солдат гораздо больше, чем в Афганистане, но никаких памятных дат нет. Не обидно ли людям. Если гордиться, то давайте всеми гордиться. Страна и государство-это разные вещи, мне кажется, что государству выгодно чеченскую войну замалчивать.
уважаемый дед
15 февраля, для вашего ознакомления, является праздником для всех ветеранов боевых действий( в том числе и «чеченцев»), я тоже горжусь этими парнями ( моими одноклассниками, которые воевали).
Я уважаю всех, кто служил, воевал не важно в какой войне.
А такие рассуждения как у вас наверное могут поддерживать только те кто от службы откосил.