Пн, 24 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Неформалы: свобода или ограниченность?
04 февраля 2020, 16:00

Неформалы: свобода или ограниченность?



Точка зрения.   

Мы часто говорим о нравственности, забывая, что есть люди, которые не придерживаются хотя бы одной людской нормы. И я сейчас отнюдь не про Европу, и даже не про Азию и всем надоевшую Америку, я – про Россию. Посмотрите, каждый день в новостях то ограбление, то убийство, незаконные митинги, гей-парады, толпище готов и эмо у парков и на площадях. Разве не повод задуматься…

Почему мы решили, что эти люди идут против природы? Почему они стали изгоями в нашей системе? Почему мы обязаны искоренять это, если оно существовало даже тысячи лет назад?

Несомненно, этика не должна позволять нам стать животными. Но вы никогда не задумывались, почему мы видим на улицах готов, избитых беременных женщин, однополые пары и прочее? Почему в нашей стране всё же существует такая система ненормальных и брошенных? Я от лица подростков, которые наиболее подвергнуты такому влиянию, хотела бы высказать точку зрения и показать, что если уж это и аморально, то хотя бы простительно.

Я на мели своей самооценки. И мне хорошо

Некоторые не борются с заниженной самооценкой только потому, что им так удобней
Самооценка в наше время – вопрос острый, хотя у 80% населения она очень даже нормальная. Но если мы о ней заговорили, то в чём дело, собственно, – сейчас разговор ведь совсем не о нормальных людях, а о тех, у кого она ниже обычного, практически на мели. Да и зачем нам лишний раз о ней говорить – всем и так понятно, что занижение самого себя – плохо? Но дело вовсе не в пользе и вреде такой оценки, а в том, почему некоторые люди не хотят её поднимать.

Представьте себе картину: за окном дождь, а вы сидите дома, укутавшись в плед, в кресле-качалке, пьёте чай, читаете книгу или смотрите задушевный фильм. Приятная картинка, особенно когда за окном такая погода. Если представить, что плед – это заниженная самооценка, и больше ничего не менять, то можно увидеть картину следующую: человек сидит дома, пьёт чай и радуется жизни. Это точно так же, как кому-то больше нравится стоять под тем же дождём, даже если он ужасно холодный, и все дороги развезло.

Вывод прост: некоторые не борются с заниженной самооценкой только потому, что им так удобней, приятней, кто-то вообще с этого получает невероятный кайф. Потому не наседайте на этого «несчастного» – если ему понадобится помощь в плане решения проблем, он даст об этом знать и будет решать проблему так, как сам посчитает нужным.

Исторический пример: Ван Гог страдал низкой самооценкой, которая, скорее всего, повлияла на его творчество и личную жизнь.

Все цвета радуги – от гота до хиппи

Вспомним времена восьмидесятых и девяностых. Эти разноцветные фенечки и джинсы клёш. Банды подростков, по которым легко определить, где гот, а где просто хулиган с пистолетом… Если вы думаете, что те времена прошли и можно вздохнуть спокойно, то ошибаетесь. Сейчас многие родители озабоченно смотрят на своих детей, ожидая того момента, чтобы вовремя подсунуть книгу «Откуда берутся дети», совсем забывая про самые элементарные молодёжные движения, неформалов. Несомненно, в интернете обо всём подробно расписано, но мало кто задумывается: почему не только дети, но и взрослые «уходят» в это?

Читайте также:  Это тоже новости, только печальные

Дело даже не столько в воспитании, сколько в самовыражении. Самооценка, репутация, одноклассники и друзья – вот что обычно заставляет едва окрепшего ребёнка купить нейлоновые чулки или чёрную помаду. А что можно сказать про юношей и девушек от 14 лет? Чаще всего (если не трогать семейный и школьный факторы) в таких движениях молодые люди находят «путь истинный». Вспомните лозунги хиппи: «Мы дети цветов!», «Мы не хотим войны!», «Мир во всём мире!» (американский лозунг «Секс, наркотики, рок-н-ролл» в нашей стране почти не применялся, хотя среди хиппи восьмидесятых рок был самым передовым жанром, особенно зарубежный, что уж говорить о прочем). Некоторым это кажется заманчивым, восхитительным – мир во всём мире, свобода слова, выбора. Даже при демократии мы ограничены, а они – нет!

А теперь поставьте на место хиппи какое-то другое движение. Принцип один: у каждого свои ценности, и если человеку нравится, то он отдастся этому с головой. Точно так же, как коллекционировать самовары или редкие марки, собирать гербарий, делать фотоснимки и выставлять их в Сеть, чтобы показать красоту мира. Особенно круто, если ты находишь единомышленников среди таких движений, именно тогда эти факторы играют куда более важную роль, а после становятся чем-то таким, за что можно будет цепляться всю жизнь.

Потому не стоит придираться к неформалам – одно дело, когда тебя провоцируют прыгать с крыши, совсем другое – когда ты в их идеях находишь что-то для себя, а после применяешь во взрослой жизни.

Историческая справка: в фильме Г. Сукачёва «Дом Солнца» главная героиня Саша становится хиппи ради юноши по прозвищу Солнце. Время, проведённое с неформалами, не проходит для девушки зря – она меняет свою точку зрения, становится взрослой и открывает новые горизонты. И да, фильм снят на основе реальных событий.

Александра ШЕРСТОБИТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Нормальные люди, просто молодые, с годами всё пройдёт, станут солидными, ворчливыми брюзгами.

  2. Николай:

    По-моему все через это проходили в разной степени.Я тоже раньше виски брил и в косухе ходил,типа крутой рокер. laugh

  3. Алиса Алиса:

    Знаю много неформальных личностей ,которые очень даже начитанные и пообщаться интересно (с образованием многие), но они конечно не от мира сего ,странненькие . Я за здоровых неформалов .))
    Главное ,чтобы это не пришло в старческий маразм, а то идёт бабка в лосинах или дед во сто шуб одет ))), и гордо я неформал плевал на всех))).

  4. Guest Guest:

    Детская болезнь.

  5. Korr:

    Пройдет с годами! smile

  6. Дед:

    Кто помнит, раньше место в газете нашествием белочек занимали, но те корреспонденты ушли, а молодёжь вместо белочек вон какие темы находит. И где эти толпы готов и эмо? Про хиппи и вовсе нет смысла вспоминать, они сейчас физически вымерли или в полшаге от этого, т.к. их расцвет был 60-70-е. Докурили и забыли (с). С датировкой по хиппи ошибочка, в 80-е никаких хиппи даже на Западе уже не было, не говоря уже про СССР. Пусть про фуфаечников или люберов загуглит, вот какие были неформалы в СССР. Мне кажется, что сейчас наоборот, неформалов мало. Я вижу больше тех, кто хочет быть как толпа, чтобы не дай бог, не выделиться. Если все надели короткие носки и штаны в обтяжку, то это уже дресс-код, похлеще, чем в самой строгой корпорации. Пусть будет больше неформалов хороших и разных, главное, чтобы эта детская болезнь не перешла в хроническую форму, тогда уже седыми конскими хвостами смешить начинают.

  7. Пиковая дама:

    Нормальные.. Неформальные.. В чем заключается нормальность или неформальность? Чем измеряется степень этой самой нормальности или неформальности? Мнением большинства?
    По мне дак хоть на ушах стой, только не мешай другим жить и не попирай своей нормально-неформальностью чужих нормально-неформальных убеждений.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: