Среда, 13 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Нюансы выращивания «земляных яблок»
04 мая 2019, 18:00

Нюансы выращивания «земляных яблок»



Май – время посадки картофеля или, как его называли во времена Екатерины II, «земляных яблок». Способствуют урожайности второго хлеба почвенная прохлада, рыхлость почвы и органика, обильная влага в момент бутонизации и цветения.

Питание для почвы

Прохлада нужна картошке, так как если температура почвы поднимается выше 22 градусов, клубни покрываются грубой кожицей и перестают расти, спасаясь от засухи. Клубни картошки – это не корнеплоды, а раздутые боковые стебли. Для налива им нужно много места. Для создания рыхлого слоя нужно сеять сидераты, вносить мульчу, органику. Если есть органика и немного золы, то проблема питания решена. Картофель требователен к влажности почвы. С момента появления бутонов до прекращения роста ботвы закладывается урожай. Следует помнить правило знаменитого картофелевода В.Г. Лорха: поливы до цветения определяют количество клубней, а поливы во время цветения и после него – их величину.

Чтобы прохлада, рыхлость почвы и влага работали на урожай, надо подобрать способ посадки. На участках с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня – до 15 см, расстояние между ними – 60-70 см, глубина 6-8 см. Многие огородники ошибочно применяют гребневую посадку на сухих участках, получая небольшой урожай и мелкие клубни. В районах с недостаточным увлажнением посадку нужно проводить на ровной вскопанной площади, клубни высаживать на глубину 8-10 см. Затем разравнивать почву граблями для уменьшения испарения влаги. Садить картофель вручную, лунки копать лопатой. Можно сделать траншеи мотоблоком, в них разложить картошку и заровнять землю граблями.

Соседи плохого не посоветуют

Овощевод Ушаков утверждает, что размеры урожая увеличиваются при правильном выборе сорта (30%), при повышении плодородия (в 2,5 раза), разумной технологии посадки и выращивания (в пять раз). Среди вариативных способов выращивания «земляных яблок» – посадка под солому. Картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя её по мере роста побегов. Картофель получается крупный, чистый, убирать его удобно. Посадку под солому хорошо использовать на целине: копать в этом случае не придётся, зато ни один сорняк через солому не пробьётся. Применяют этот метод и на тяжёлых почвах. Как вариант: картофель можно раскладывать не на ровную поверхность, а в небольшие лунки, что помогает сберечь влагу.

Вместо соломы можно использовать скошенную траву. Ещё одна вариация на тему (её испытали мои соседи по даче и остались довольны результатом): куст картофеля засыпают сверху травой (ботва не собирается в кучку, а раскладывается по грядке). Подрос картофель – засыпать его вновь скошенной травой и выполотыми сорняками, чтобы только макушки побегов торчали.

Читайте также:  Чеснок – в букете

Глазки тронутся в рост

Какой бы способ посадки вы ни выбрали, общими остаются основные требования.

• Располагайте посадки в направлении с юга на север, чтобы растения получали достаточно света.
• Расстояние (для клубней стандартной посадочной величины – примерно с куриное яйцо) между рядами должно быть 70 см, между клубнями – 25-30 см. Для мелких клубней расстояние между ними сокращается, а между рядами – нет. Большое значение имеет глубина посадки: на лёгких песчаных почвах рекомендуют 10-12 см, на тяжёлых – 8-10, на глинистых – 4-5 см.
• Не забывайте удобрять. Весной можно побаловать картофель азотом, это способствует наращиванию зелёной массы, при окучивании добавить золы или калийных удобрений. Картофель – большой любитель и потребитель калия. Поэтому при втором окучивании нужно добавить суперфосфата, фосфор способствует лучшему хранению.
• Температура почвы должна прогреться на глубине 10 см до 8-9 градусов. Только при этих условиях глазки тронутся в рост.

Нина ТАУСЕНЕВА, агроном
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Под соломой можно вырастить картофель даже из глазков. Этот способ ежегодно практикует Таисия Карвель из Кокшаровой.

Советы специалиста

Декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Юрьевич Карпухин.

Михаил Юрьевич Карпухин
• Сейчас самое время проращивать картофель для посадки. Идеальный вариант – сделать это во влажном торфе или опиле. В таком случае плюсом к ростку формируется корневая система. Можно сделать и привычным способом, однако за пять дней до посадки картофель необходимо со света убрать в тёмное место, чтобы снизить влияние ферментов, которые замедляют рост растения.

• При покупке семенного картофеля обязательно узнайте, какой он категории. Суперэлита – самый «чистый», полностью свободный от каких-либо инфекций, картофель, выращенный в лабораторных условиях. И очень дорогой. Элитный – высококачественный посадочный материал, не заражённый вирусами и бактериями. Картофель первой репродукции получен в первый год после посадки элитных клубней. Даёт хороший урожай. Из семенного материала второй и третьей репродукции вырастает неплохой урожай, но через год-два у такого картофеля падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям. Качественный посадочный материал – «Элита» и картофель первой репродукции.

• Покупайте наше, местное. Многие огородники высоко оценили сорта картофеля, выведенные учёными Уральского научно-исследовательского института. Это высокоурожайные раннеспелые красноклубневые сорта Люкс и Браво, Чудесник с фиолетовой окраской мякоти. Заслуженно хвалят такие сорта, как Ирбитский, Каменский, Горняк.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. С каждым годом выращивают меньше. Это точно не из-за того что народ нищает.

  2. Николай:

    Между Богдановичем и Белояркой в районе Белейки целые огромные поля садят каждый год.У нас перед обуховским мостом тоже

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: