Пн, 14 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Со слезами на глазах
04 февраля 2021, 18:00

Со слезами на глазах



Получив январские счета за тепло, камышловцы опешили от стоимости коммуналки.    

Елена ДУБЫНИНА.  

Множество звонков от людей, возмущённых суммами в платёжках, поступило на этой неделе в редакцию. Приносили они и квитанции. Сумма разнилась на полторы – две тысячи рублей, кто-то заплатил в два раза больше, чем в декабре.

Пожалуй, так остро вопрос не стоял давно, впрочем, как и затянувшийся процесс приёмки теплосчётчиков. Причины высоких начислений разные: какие-то дома были переведены со среднего расчёта на норматив (таких МКД 56), в других наконец-то приняли в эксплуатацию общедомовые теплосчётчики и сделали по их показаниям перерасчёт с сентября по декабрь.

Телефоны в МУП «ТСО», управляющих компаниях и «Расчётном центре Урала» в эти дни не умолкают. Все хотят знать, почему и без того недешёвое отопление стало «золотым». За разъяснением мы обратились к экономисту теплоснабжающей организации И.С. Черкасову.

– Всё индивидуально, мы готовы по каждому дому дать разъяснения, – говорит Игорь Сергеевич. – В ряде случаев счёт вырос в связи с переходом домов на норматив, так как теплосчётчики до сих пор не приняты в эксплуатацию, а срок расчёта по среднегодовым показаниям вышел (более трёх месяцев с начала отопительного сезона). Однако нельзя сказать, что эта ситуация характерна для всех таких домов. В некоторых счёт по нормативу не выше, чем по среднему.

Вторая ситуация – когда расчёт за теплоснабжение стал вестись по фактическим показаниям приборов учёта. Так как в предыдущие месяцы показания фиксировались, но не учитывались ввиду непринятия теплосчётчика, сейчас, по факту его принятия и исправной работы, был произведён перерасчёт за предыдущий период.

Отмечу, что прошлый отопительный сезон был довольно тёплым, и гигакалорий дома потребляли меньше, чем в этом. Соответственно, и среднемесячный объём потребления тепловой энергии, который применялся для расчёта, относительно небольшой. Поэтому разница при перерасчёте оказалась ощутимой.

В пример приведу дом № 20 по улице Гагарина. За сентябрь-декабрь расчёт платы произведён по среднемесячному объёму потребления, который составлял 47,969 гигакалории на дом. Он применялся до января, пока не был принят в эксплуатацию прибор учёта. Так как показания теплосчётчика были приняты к учёту с 24 октября, мы сделали перерасчёт за предыдущие периоды. Фактические показания составляли: за октябрь – 35,59 Гкал, ноябрь – 66,421 Гкал, декабрь – 77,39 Гкал. То есть разница уже чувствуется. В январе счётчик зафиксировал 91,821 Гкал.

Читайте также:  Наладка тепловых сетей

– Есть мнение, что на газовых котельных не ведётся регулировка подачи тепла…
– Ошибочное мнение. Есть нормативные документы, согласно которым тепловая энергия производится в зависимости от температурного режима наружного воздуха (температурный график). По тем же отчётным карточкам общедомовых узлов учёта тепловой энергии видно, что ежедневно дом потребляет разное количество гигакалорий. Ежесуточно мы видим температуру, которая приходит в дом с котельной.

– Один из больных вопросов камышловцев: почему на теплоснабжение установлен весьма высокий тариф?
– Тариф предприятие защищает в Региональной энергетической комиссии Свердловской области, а его утверждение означает, что все траты, заложенные в тариф, законно обоснованы. Горожане часто сравнивают его с тарифом в мегаполисе или Сухом Логе, где почти все котельные газовые. Затраты на работу котельной формируются одинаково, независимо от размера города. Однако годовой объём полезного отпуска, на который происходит расчёт тарифа, у нас составляет условно 100 тысяч гигакалорий, а в одном районе Екатеринбурга порядка миллиона, ввиду того что площадь и количество потребителей больше, а затраты условно те же.

Тариф складывается из многих составляющих. Это расходы на топливно-энергетические ресурсы: уголь, газ, электро- и водоснабжение. Затраты на оплату труда персонала, производственные ремонтные работы (содержание котельных) и ремонты на теплосетях. Также несём расходы на покупку тепловой энергии, вырабатываемую котельной «Русской энергетики» (УИЗ) и прочее.

Кстати

Для расчёта потребителей, независимо от того, газовая или угольная котельная обеспечивает их теплом, применяется единый усреднённый тариф, установленный постановлением РЭК Свердловской области на 2021 год (ПК-211 от 09.12.2020 года), он составляет с 1 января по 30 июня 2021 года – 2493,04 руб. с НДС за одну гигакалорию. Почему нет деления? Помню, ранее, обсуждая этот вопрос с руководителями муниципального теплоснабжающего предприятия, слышала ответ о том, что тем потребителям, которые «сидят» на угольных котельных, пришлось бы платить значительно больше, чем тем, кто на газовых. А разве население виновато, что их дома отапливаются котельной на угле? Значит, нужно уходить от угля, к чему сделан ещё один шаг. Об этом читайте в следующих публикациях.

Прошлый отопительный сезон был довольно тёплым, и гигакалорий дома потребляли меньше, чем в этом

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Октябрь, ноябрь, декабрь наш дом платил за отопление по нормативу. Возмущались, обращались куда только можно. И вот получили квитанцию за январь, плата за отопление была начислена по показаниям счётчика. Сумма начисления превысила сумму оплаты по нормативу.
    Делаем вывод: Не чеши там, где не чешется! unknw

  2. При любом раскладе, своего не упустят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: