Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О кладах на камышловской земле
28 ноября 2018, 14:00

О кладах на камышловской земле



Богата камышловская земля на клады. Однажды Павел Петрович Кошкин рассказал мне историю о том, как в Гражданскую войну в одном из домов на Сибирской улице (сейчас Энгельса) остановились на постой конники, а коней поставили в сарай, находившийся во дворе. Через какое-то время из сарая послышался сильный шум. Кони тревожно ржали и били копытами. Конники пошли проверить, в чём дело. Оказалось, один из коней пробил изрядно прогнившую доску пола в сарае, и нога застряла в этом проломе.

Конники вывели коней из сарая и освободили коня. Обратили внимание, что в проломе видна какая-то окованная железом поверхность. Выломали ещё несколько досок, и стало видно, что в яме стоит большой сундук, окованный железом. Конники вытащили его и вскрыли. В нём оказалась меховая одежда: шубы, шапки, женские муфты и рукавицы. Все это отсырело и пахло затхлостью.

Другой клад был найден во время земляных работ на строительстве нового здания цеха металлозавода на улице Советской. Выкопали железный ящик с золотыми ювелирными украшениями. Рабочие растащили их. Об этом узнала милиция, и все украшения отобрали. Ещё однажды на строительстве пятиэтажного дома на углу улиц Энгельса и Розы Люксембург нашли серебряную посуду, ложки и серебряные монеты. Из этой находки в наш музей попали часть посуды, ложки и три серебряные рублёвые монеты царской чеканки.

На улице Пролетарской на месте бывшей усадьбы Навалихиных при земляных работах на строительстве пятиэтажного жилого дома тоже обнаружили клад. Там нашли золотые, серебряные и медные монеты царской чеканки и все растащили.

Ещё случай. Однажды в инструментальный цех завода «Лесхозмаш», где я работал, пришёл кочегар из нашей заводской котельной. Он принёс бумажную купюру в пять червонцев, бывшую в обращении с 1937 по 1947 годы. Я поинтересовался, где он её взял. Он сказал, что купил дом в Реутинке. Стены внутри были оклеены газетами. Клеили их, не огибая брёвен, а прямо. В результате под газетами образовались пустоты, и в них завелись мыши. Они с женой стали сдирать газеты, а клеили их, видимо, много раз, так как толщина газетного слоя была 5-6 миллиметров. В одном месте из-под них посыпались бумажные деньги: один, три, пять и десять червонцев. Кочегар мне сказал, что если они интересуют меня, то в следующий раз принесёт их. Прошла неделя, но он не показался. Тогда я сам пришёл к нему в котельную. Оказалось, в тот день, когда он принёс мне ту находку, его жена сожгла в печи все содранные газеты и найденные старые бумажные деньги.

Читайте также:  Повесть 84-летнего Диодора Булдакова

Был и ещё случай. Лет 30-35 назад рабочий механического цеха завода «Лесхозмаш» купил дом в Камышлове. Решил проверить, как утеплён потолок. Залез на чердак и стал проверять толщину утепления. Разгребая в разных местах утеплитель, нашёл толстую, сантиметров шесть, пачку первых советских денег 1918 года выпуска. Они были завёрнуты в старые газеты. В пачке были бумажные купюры достоинством 250, 500 и 1000 рублей. Это была крупная сумма. Можно было посоветовать ему отнести находку в музей, но он в то время был закрыт. Дальнейшая судьба этого клада неизвестна.

Интересен клад, найденный в Володиной. Там при земляных работах разбили глиняную корчагу, полную медных пятаков. Когда их собрали, набралось полное ведро. Все монеты периода царствования Екатерины II, до 1796 года. Монет более поздней чеканки не обнаружено. Все пятаки были отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе. Несколько пятаков – Колыванского монетного двора, и немного сибирских медных монет 5 и 10-копеечного достоинства.

Так как монет, чеканенных после 1796 года, в кладе не обнаружено, можно предположить, что он был спрятан в 1796-1797 годах. Содержимое наводит на определённые мысли. При Екатерине II в денежном обращении были серебряные монеты 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 рубль. Но ни одной такой монеты в кладе нет. Можно предположить, что деньги были казёнными. В то время были подушные подати (налоги). Вот и собрали по пятаку с души, а казённый человек повёз их сдавать в казначейство. Дорогой его ограбили, до времени награбленное спрятали и по какой-то причине не востребовали. Так клад и сохранился до наших дней. Благодаря тогдашнему председателю Камышловского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры Ольге Серафимовне Ежовой, городскому отделу культуры и редакции городской газеты, большая часть клада попала в наш городской музей.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кто ещё не порылся на огороде у бабушки в поисках заветного горшочка?
    Байки это всё laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.