Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О сортировке мусора
08 января 2023, 18:00

О сортировке мусора



Елена ДУБЫНИНА

Журналисты Свердловской области встретились с директором ЕМУП «Спецавтобаза» Натальей Зубовой в Доме журналистов в Екатеринбурге во время награждения победителей и призёров конкурса «За чистоту вокруг» и не упустили возможности задать ей несколько вопросов по теме обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

– Почему в Камышлове не сработала установка красных контейнеров под сбор сортированного мусора? Потому что у камышловцев нет уверенности, что этот мусор не выгрузят в одну кучу с остальным на полигон…
– Аргумент правильный и весомый. В этом случае мы можем только надеяться, что внутри самого муниципального образования появится человек или группа людей, которые будут проводить работу по сбору сортируемых отходов. Такие примеры есть в Байкаловском муниципальном образовании, где экобизнесом занялся депутат – совместно с администрацией разместил контейнеры-лодочки для сбора крупногабаритных отходов. Сегодня это единственная территория, где соблюдён баланс между начисленными и вывезенными отходами. Эффективная работа по обращению с отходами налажена благодаря командной работе администрации, депутатов и самих граждан.

Вывоз твёрдых коммунальных отходов из специализированных контейнеров по сбору сортируемого мусора на отдалённые расстояния, скажем, за 150-200 километров, не будет отвечать целевым показателям предприятия. Все расходы и доходы складываются в математическую формулу, которая вытекает в тариф.

Важно, чтобы администрации муниципалитетов обращали внимание на предпринимателей, готовых заниматься приёмом, сортировкой и переработкой отходов. Мы ожидаем, что через два года ситуация поменяется с появлением комплексов по переработке отходов. В том числе в Камышлове.

– Как вы считаете, можно ли стимулировать людей сортировать мусор на уровне домохозяйств?
– Есть три способа. Первый – когда на уровне законодательства каждого из нас обязуют это делать. Но чтобы это контролировать, нужно будет либо привлекать людей, либо устанавливать оборудование, которое будет чётко считывать, какой вид мусора мы выбрасываем в контейнеры. И тот, и другой варианты сегодня маловероятны. Второй способ – расчёт на сознание, когда, сортируя и не выбрасывая мусор в общие контейнеры, люди понимают, что они не создают проблем на 50 лет вперёд. Сегодня 2023 год, а полигоны, эксплуатирующиеся с советского периода, в 99 процентах не рекультивированы и продолжают негативно воздействовать на экологию. На эту тему можно долго говорить, но понимают это процентов 20 людей. При этом их должны поддерживать те, кто отвечает за дальнейшую транспортировку отходов.

Третий способ – экономический, когда есть возможность сдать мусор в пункты приёма за деньги. Здесь важен масштаб, чтобы люди массово сортировали и сдавали мусор. ЕМУП «Спецавтобаза» занимается сбором сортированного мусора, мы продаём сырьё. Интересно, что, посчитав по ценам 2022 года, сколько может заработать человек на этом в месяц, выяснилось, что 200 рублей. То есть, если человек организованно с другими будет сортировать и сдавать свой мусор, он может получить выгоду – за услугу по обращению с ТКО он платит 110 рублей в месяц, а получить может на 90 рублей больше.

Читайте также:  25 тонн мусора

– Я последние два месяца провожу эксперимент: сортирую картон, бумагу и ПЭТ, затем сдаю это в коммерческую организацию. Платёж за мусор перекрыть у меня получается. Но семья-то из трёх человек, весь платёж не окупить.
– Другое дело, если это делать будет не только ваша семья, но и другие. Посмотреть места нахождения пунктов по приёму сортированных отходов можно на сайте Министерства ЖКХ на специальной интерактивной карте ответственной утилизации. Когда федеральный центр выбирал территории для установки технопарков, куда, например, вошла Челябинская область, мы туда не вошли. Свердловская область везёт сырьё в Пермь, Челябинск и Тюмень. Поскольку у нас нет чёткого предложения, сколько мы готовы произвести сортированного сырья и какого вида, соответственно, и спрос носит хаотичный характер. Но когда есть массовая сдача отходов, появляется возможность планировать, ситуация меняется.

Важно, чтобы администрации муниципалитетов обращали внимание на предпринимателей, готовых заниматься приёмом, сортировкой и переработкой отходов
Нужно вести разъяснительную работу. Мы реализуем в Екатеринбурге проект «Зелёный путь» и объясняем, что на сегодняшний день пластиковые стаканчики не перерабатываются, но детям в школах учителя поясняют, что их нужно складывать в контейнер для пластика. Это даёт ненужное загрязнение, что сказывается на стоимости сырья. Картон, который сдают торговые сети, стоит выше, чем тот, что мы продаём на нашем мусоросортировочном комплексе, так как уровень засора совершенно разный. Переработчик вынужден для их сырья и нашего применять разные технологии обработки.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Камышлове у жителей появилась возможность сдавать стекло, бумагу и пластик и получать за это деньги. Экопункт открылся в конце декабря, расположен между домами по ул. Советской, 29 и М. Горького, 19.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.