Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 ноября 2014, 10:00

О ярмарке и торговых людях



yarmarkaЛитературная жизнь Урала

Этот материал – попытка искупить вину перед добрым человеком, который уже не раз писал в Камышлов – краеведам и лично мне письма с просьбой помочь ему в поиске сведений о людях, связанных с историей нашего края и Камышлова. Зовут этого человека Юрий Дмитриевич Охапкин, он член общества уральских краеведов, живёт в Екатеринбурге.

Недавно, а точнее весной 2014 года, вышла в свет его книга «Крестовско-Ивановская ярмарка» (издательство Екатеринбург: банк культурной информации), которую автор подарил и мне.
Прочитала я её с большим интересом, хоть и неблизко расположено село Крестовское от Камышлова, но название родного нашего городка изредка фигурирует в книге.
Уже в первой главе, которая называется «Зауральское торжище», читаем: «На старой карте найдём благословенное торжище российского масштаба в Зауралье – село Крестовское». Автор пишет, что «расположено это село на пути из Оренбургского края в Сибирь и внутрь Пермской губернии, в 27 верстах на восток от уездного Шадринска. На 1892 год губерния состояла из 12 уездов…» Вот здесь мы и видим упоминание нашего Камышлова как одного из крупных уездов с населением 256 тысяч человек. Сообщается в книге и о том, откуда съезжался народ на Крестовскую ярмарку. С интересом узнаём, что были там купцы и из Бухары, расположенной в 2100 верстах, Ташкента – 2450 верст от Крестовского, Санкт-Петербурга, Москвы, Верхотурья, Перми, одним словом, из многих близких и далёких торговых городов. Но самое главное для нас – из Камышлова, расположенного от места проведения ярмарки в 130 верстах.
«В XIX веке, – пишет Охапкин, — грузы в Западную Сибирь перевозили по большому Сибирскому тракту». Следовательно, путь их пролегал через Камышлов, шёл на Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Тюкалинск, Омск и заканчивался в Ачинске.
Читатель, наверное, обратил внимание, что ярмарка называлась Крестовско-Ивановской. Первая часть обозначала место проведения, а вторая – время, оно совпадало с большим церковным праздником – Усекновением головы Иоанна Предтечи, отмечаемым 11 сентября (29 августа по старому стилю). Ярмарка в Крестовском проходила не менее двух недель, а то и больше.
Любопытно, думаю, узнать камышловцам такой факт, что всего по России проходило 18,5 тысячи ярмарок. Задавала тон Нижегородская, и даже знаменитая Лейпцигская не начиналась, пока не пройдёт Нижегородская, так как мировые цены на многие товары устанавливались на ней. «В прежние времена, — пишет Юрий Охапкин, — говорили: «Петербург – ум России. Москва – сердце России, а Новгород – карман России».
Следом за Нижегородской шла Ирбитская ярмарка, но и мы, камышловцы, не лыком шиты. Наши купцы принимали участие во многих ярмарках: и в Ирбитской, и в Нижегородской, и, конечно, в Крестовско-Ивановской, о которой идёт речь в книге.
Чтение этой книги доставляет большое удовольствие, будто переносишься в те времена, когда шумела Крестовская ярмарка, будто видишь эти повозки, телеги, лёгкие коробки, все спешащие в одну сторону, обгоняющие стада животных, караваны верблюдов, сторонящиеся многочисленных табунов лошадей, что гонят на продажу из степей киргизы, башкиры.
Невольно возникает вопрос: а чем же наши-то, камышловские, торговали? Находим в книге ответ на этот вопрос. Александр Константинович Попов, имевший собственную лавку в Камышлове, торговал пряниками, вот знакомая фамилия – Выборовы (почему-то они в книге значатся купцами из Екатеринбурга), а вот наш Виктор Григорьевич Щербаков, купец, владелец мельницы на реке Пышме под Камышловом, привёз муку. Интересные сведения о Щербакове узнаём из книги Охапкина. Революционные события заставили Виктора Григорьевича покинуть Камышлов. Вместе с красавицей-женой уехал он в Харбин, там умер, а она, перебравшись из Харбина в Шанхай, вышла замуж за американца.
Вот ещё знакомое имя – Геннадий Дмитриевич Носилов. Он не торговец, а ветеринарный врач из Камышлова, сын сельского священника, брат замечательного путешественника, писателя, патриота Севера Константина Дмитриевича Носилова. На ярмарке его знания и труд были востребованы.
Взгляд при чтении невольно выхватывает знакомые имена. С интересом читаю сведения о Поклевских-Козелл (виноторговцах, миллионерах, имевших дома по всему Уралу). Они ведь тоже имеют отношение к нашему городу – бывшие винные склады Поклевских всё ещё служат людям.
С улыбкой воспринимаю рассказ о том, что из Камышлова прибывали на ярмарку цыгане. Кто-то из старожилов указывал мне место, где в Камышлове располагалась цыганская слободка, помнится, в районе нынешней улицы Карла Либкнехта, на пересечении её с улицей Куйбышева.
Много-много интересного можно узнать из книги Ю. Охапкина: что ели и пили гости ярмарки, как одевались, как развлекались. Вот, кстати, он цитирует некоего А. Серафимова о жителях Шадринского уезда XIX века: «Крестьяне имеют, по большей части, рост более чем средний, плечисты, полнокровны, выражение лица умное с видом самодовольствия, лоб умеренный, волосы тёмно-русые, глаза голубые. Женский пол при местных удобствах жизни лицом очень недурен, хоть станом малостроен… Похвальная черта в характере здешних жителей – своевременное производство работы и соревнований».
Посылая эту книгу в Камышлов, Юрий Дмитриевич обращается к нам с просьбой помочь ему. Может, кто-то что-нибудь знает о ветвраче Геннадии Дмитриевиче Носилове, работавшем в Камышлове с 1906 по 1908 годы, о Всеволоде Евгеньевиче Юшкове – священнике, и его отце, тоже священнике, Евгении Васильевиче Юшкове. Важны все, даже самые малые, казалось бы, незначительные факты.

Читайте также:  Секреты литературной мастерской

Елена ФЛЯГИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kook2:

    Очень интересные исторические факты, испытываешь гордость за наших предков…. не то что нынышнее племя…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.