Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Обрезаем вишню
12 мая 2022, 12:00

Обрезаем вишню



Формирование и обрезка растений – важнейший агротехнический приём. Однако помните, что, подходя к растению с секатором, вы определяете судьбу каждой ветви.

Все сорта вишни по характеру роста и плодоношения делят на древовидные и кустовидные. У древовидных урожай размещается на букетных веточках и многолетней древесине, к ним относятся сорта вишни обыкновенной и черешни, в наших условиях имеющих пониженную зимостойкость. Сорта кустовидной вишни плодоносят в основном на однолетнем приросте и букетных веточках. Это сорта уральской, алтайской селекции, созданные на основе вишни степной. Уральская вишня – многоствольный куст высотой 1-3 м. Формируют его за счёт поросли, которая имеет признаки материнского куста.

Цель обрезки молодых растений в первые годы их жизни – предупредить загущение кроны. Удаляют ветви сухие, больные, поломанные. На 4-5-й год после посадки вишня вступает в период плодоношения. Приступают к формирующей обрезке. Корнесобственный куст вишни формируют из 4-6 стволиков разного возраста. Для этого ежегодно оставляют по 1-2 поросли наиболее сильных и удачно расположенных на расстоянии 30-40 см от центра куста. Всю лишнюю следует удалить.

При прореживании в первую очередь вырезают сухие, поломанные и повреждённые ветки, одну из трущихся, а также ветки, направленные внутрь кроны, и горизонтальные, расположенные у самой земли.

Поскольку вишня степная основной урожай формирует на однолетних приростах, количество образующихся на них почек имеет значение. Наиболее продуктивный урожай обеспечивается с кустов при ежегодном приросте не менее 30-40 см. Поэтому крайне важно в период активного плодоношения поддерживать его. При длине прироста более 40-50 см закладывается больше вегетативных почек, увеличивающих ветвление, что приводит к загущению, снижению урожайности. К тому же сильные приросты могут своевременно не вызреть, а в зимний период – подмёрзнуть. На коротких, 10-20 см и менее, формируется одна верхушечная вегетативная почка, все другие – генеративные. После плодоношения они отмирают, и ветви оголяются. Поскольку боковых вегетативных почек не образуется, не происходит и ветвления коротких приростов, отчего продуктивность резко снижается. С каждым годом такие побеги вырастают всё короче. В результате в кроне преобладают ветви тонкие, длинные, оголённые, со слабыми приростами на верхушке. Урожайность падает.

Стареющий куст (старше 10-12 лет) требует омолаживающей обрезки. Необходимо оставлять по 1-2 отпрыска на замену стареющим ветвям. При вступлении молодых отпрысков в плодоношение приступают к постепенному удалению старых ветвей. В первую очередь удаляют оголённые, с затухающим ростом и плодоношением, а также больные, с разрывом коры у основания стволиков, с сильным камедетечением. Замену старых ветвей молодыми проводят постепенно, в течение последующих лет. Если отпрысков недостаточно для замены, то можно омолодить старую ветвь, сильно укоротив её над одним из боковых приростов, за счёт которого ветвь восстановится.

Читайте также:  Красные гроздья рябины

Итак, куст вишни на протяжении жизни должен иметь стволики разного возраста, – за счёт которых он сохраняется в состоянии активного роста и плодоношения до 40 и более лет.

Запущенные кусты, которые не обрезали несколько лет, обрезают постепенно, в течение 2-3 лет. Сильная обрезка за один сезон может вызвать камедетечение, ослабить растение.

В уральских садах встречаются и привитые кусты вишни. Они менее долговечны, плодоносят 12-15 лет и требуют более тщательного ухода. В качестве подвоя обычно используют вишню степную (поросль, сеянцы). Привитые растения дают поросль подвоя (дичка), которая быстро разрастается и может заглушить культурный сорт. Её удаляют в течение всего вегетационного периода. Не рекомендуется использовать в качестве подвоя микровишни – войлочную, бессею (песчаную), которые не совместимы с вишней степной, и её прививки на них не приживаются.

Обрезка привитых растений сводится к прореживанию. Укорачивать однолетние приросты, особенно периферийные, у привитой вишни, так же, как и у корнесобственной, не следует – на них формируется основной урожай. При уменьшении прироста и оголении ветвей проводят омолаживающую обрезку, удаляя старую непродуктивную часть ветви над одним из сильных боковых приростов. Омолаживать можно и за счёт сильных вертикальных приростов (волчков), появляющихся выше места прививки. Старую оголённую ветвь удаляют у основания «волчка».

Обрезку проводят рано весной до набухания почек. Срезы замазывают садовым варом. Ослабленные обрезкой растения подкармливают, поливают. Если с обрезкой опоздали, то лучше её не делать во избежание усыхания ветвей и камедетечения. Более позднюю допускают при сильном подмерзании в суровые зимы. В этом случае растения обрезают после начала роста побегов, когда определится зона отрастания.

Материалы страницы подготовила Маргарита ИСАКОВА, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.