Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Окна в историю (фото)
27 ноября 2018, 12:00

Окна в историю (фото)



Можно по-разному характеризовать наш город, почему бы не называть его копилкой древностей? Каждая камышловская улица, почти каждый дом – это история. И.В. Балыбердин всю жизнь по крупицам собирает эту историю и делится ею с нами. Сегодня он рассказывает о тайнах, которые скрывала и наверняка ещё скрывает камышловская земля (недаром среди наших земляков есть немало любителей поискать клады с металлоискателем в руках). А ещё Игорь Васильевич выступает с предложением. Каким? Читайте и высказывайте своё мнение и свои суждения.

Уважаемая редакция, пишу, прочитав статью «Рисковое дело». Хочу поделиться своими мыслями о том, как можно оформить нашу центральную улицу.

Около краеведческого музея установлены трёхсторонние застеклённые стенды, посвящённые камышловцам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Можно изготовить такие же стенды, только двусторонние или односторонние, и установить их на ул. К. Маркса. В эти стенды поместить фотографии со старинными видами нашего города. И назвать их можно «Окна в историю Камышлова».

Фотографии желательно увеличить хотя бы до размера 18х24 сантиметра. Думаю, старинных открыток и фотографий с видами Камышлова найдётся немало. Разве не интересны старинные виды Верхней Торговой площади с её деревянными лавками и гостиным двором? Или вид центральной Торговой площади? А вот о Нижней площади уже, наверное, мало кто помнит. В ярмарочные дни она заполнялась крестьянскими подводами. Сейчас уже вся застроена. Или фотография, запечатлевшая передвижную пожарную выставку из Петербурга на станции Камышлов летом 1914 года.

Читайте также:  Сколько лет Покровскому собору?

А вот фотографию привокзального сквера начала XX века мало кто видел. В центре этого сквера была гора высотой с двухэтажный дом. На её вершине была беседка, к которой вела длинная и широкая лестница с перилами. Это сооружение называли «беседкой» или «горой свиданий». Ещё хотелось бы видеть на Центральной площади или на одной из аллей центрального сквера памятники с бюстами маршала Советского Союза Ф.И. Голикова, поэта С.П. Щипачёва и писателя П.П. Бажова.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед
На фото. На Нижней Торговой площади идёт сдача хлеба. 1930-й год. Эта территория сейчас ограничена улицами Жукова, Гагарина, Советской и территорией бывшего металлообрабатывающего завода.

Фото из архива И.В. Балыбердина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    Здравствуйте!
    Предложения краеведа Игоря Васильевича Балыбердина заслуживают внимания,особенно «хотелось бы видеть на Центральной площади или на одной из аллей центрального сквера памятники с бюстами маршала Советского Союза Ф.И. Голикова, поэта С.П. Щипачёва и писателя П.П. Бажова», что касается старинных фотографий Камышлова, то им место в музее, большинству камышловцев они мало интересны.

  2. С Божовым похоже у нас в этом году будет перебор.

  3. Guest Guest:

    Сергей писал(а):

    что касается старинных фотографий Камышлова, то им место в музее, большинству камышловцев они мало интересны

    Это кому как.
    Может жителям Хабаровска и неинтересно, а мне любопытно сравнить с тем что я вижу сейчас. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: