Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Свои среди чужих?
27 ноября 2018, 16:00

Свои среди чужих?



В Екатеринбурге зашла в несколько книжных магазинов. Если бы рядом не говорили на русском, то подумала бы, что нахожусь в одной из иноземных стран. На самом видном месте во всех магазинах – литература зарубежных авторов. Весьма показательным был диалог с молоденькой продавщицей.

– Подскажите, пожалуйста, где книги наших писателей? Консультант ткнула рукой куда-то в угол.
– Почему же наша литература вне досягаемости?
– Читают больше западников…

В метро названия станций – на русском и английском. Почти из каждой машины звучит зарубежная музыка. Ну это дело вкуса, парируют мне. Отчасти соглашусь. Тогда почему в торговых точках, расположенных на территории нашей страны, тоже одна музыкальная иностранщина? За полчаса моего нахождения в магазине не услышала ни одного нашего исполнителя. Вроде хозяева торговых точек – российские граждане, а песни – не наши.

В сетевом магазине любопытствую, откуда овощи, казалось бы, традиционно российские. Морковь – из Израиля, картошка – польская, а помидоры – турецкие. Продолжить список?

Ловлю себя на мысли, а других – на слове, что изъясняемся мы на каком-то птичьем языке. И этому есть объяснение. Один только факт: 40 тысяч слов из знаменитого толкового словаря русского языка В.И. Даля полностью вышло из употребления в России. В наш лексикон активно внедряются иностранные слова, «иноземцы» действуют тихо и незаметно. И опасность в том, что мы постепенно перестаём не только говорить на языке наших отцов и дедов, но и мыслить, как они. И процесс этот набирает обороты…

Читайте также:  На татами реальности

Почему на каналах идут шоу, сделанные под копирку зарубежных? У нас креативности и интеллекта недостаточно? Почему в русскоязычной стране на конкурсах поют на английском? Ничего не имею против песен на другом языке, но на родном должно быть больше! И ещё много-много почему…

Раз в год езжу отдыхать за рубеж. Это надо очень постараться, чтобы там услышать русские песни или музыку. Ни разу я не видела названий их улиц, дублировавшихся бы на нашем языке. Не слышала объявлений на русском в электричках и поездах.

У нас засилье чужого языка и чужой музыки, иностранной литературы и продуктов питания. Чужое автомобилестроение, авиастроение… И порой складывается впечатление, что живя в России – находишься в другой стране. Отчего же не срабатывает инстинкт самосохранения? Ведь речь идёт о безопасности Родины.

Надежда СЕРГЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: