150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина
Когда посол сообщил певцу, что его лишили советского гражданства, он разрыдался, словно ребёнок. Было больно, обидно, тяжело…
Театр на всю жизнь
Фёдор Иванович Шаляпин – русский оперный камерный певец, бас, родился 15 февраля 1873 года в Казани. Его родители были из крестьянского сословия. Петь публично Фёдор начал ещё в детстве. Сначала на сельских праздниках, а позднее в церковном хоре, где регент был, по сути, его учителем.
В 12 лет он побывал в оперном театре и смотрел на всё в буквальном смысле разинув рот. Вот как он сам вспоминал об этом: «Театр свёл меня с ума, сделал почти невменяемым». Шаляпин заболел театром на всю жизнь.
Ему удалось попасть в театр на должность статиста. Много смешных, нелепых ситуаций случались у Шаляпина на первых порах: от волнения вместо стула садился на пол, падал. Но особенно смешным был такой случай. Будучи главным статистом, на премьере он выступал в бессловесной роли кардинала. Вся роль заключалась в величественном шествии через всю сцену. Свиту кардинала играли младшие статисты, которые очень волновались. Репетируя, Шаляпин велел им на сцене делать всё в точности как он. Выйдя на сцену, Фёдор Иванович запутался в мантии и упал. Думая, что так и надо, то же самое сделала и свита. Эта «куча мала» проползла по полу, сделав трагическую сцену невероятно смешной.
В 1890 году состоялось его первое выступление в опере «Евгений Онегин», где 17-летний Шаляпин исполнил партию Зарецкого.
Спасибо Мамонтову и Дягилеву
Жил в ту пору в Москве известный меценат Савва Мамонтов, организовавший Русскую частную оперу, пригласил туда Шаляпина и предоставил ему полную свободу в подборе репертуара. Именно этой свободы Шаляпину и не хватало. Его вокальный дар, долгое время не имевший возможности раскрыться, проявился во всей красе.
Русский антрепренёр и известный деятель культуры Сергей Дягилев организовал зарубежные гастроли «Русские сезоны» деятелей культуры, чтобы знакомить весь мир с русским искусством. «Русские сезоны» существовали с 1908 по 1929 годы.
История гастролей началась в 1908 году в Париже оперой «Борис Годунов», где роль царя исполнял Фёдор Шаляпин. Это был триумф. После этого концерта об артисте заговорил весь мир и начались гастроли в другие страны. Можно сказать, что именно Дягилев открыл миру певца Фёдора Шаляпина.
Артист императорских театров
В 1899 году в возрасте 26 лет Шаляпин становится ведущим солистом Большого театра. Высокий, статный, с выразительными чертами лица, с пронзительным взглядом, он производил неизгладимое впечатление в своих лучших ролях.
Его слава была так велика, что по городу ходила шутка о том, что в Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас.
После Октябрьской революции 45-летний Шаляпин занял пост художественного руководителя Мариинского театра оперы и балета. В 1919 году он становится первым в истории народным артистом республики.
Далёкий от политики, Шаляпин тяжело переживал революцию и реформы, происходящие в России. Звание народного не спасало его от доносов, клеветы, обысков. А на императорские театры политики-коммунисты постоянно строчили кляузы, заявляя, что это буржуазное искусство пролетариату не нужно и актёры зря получают пайки. А потом вообще потребовали, чтобы изъять богатый реквизит и раздать провинциальным театрам. Чтобы спасти реквизит, Шаляпин вынужден был обратиться к Ленину.
Жизнь с оглядкой вконец измотала его. Он всё чаще стал задумываться: а что же на Западе? Казалось, там лучше, сытнее, богаче. Разница в заработках в России и за границей была громадная. Он уже дважды побывал на гастролях за рубежом и хорошо об этом знал. А увеличивающаяся семья требовала всё больше и больше расходов.
Две семьи
Шаляпин был женат дважды. Первой женой его была итальянская балерина Иола Торнаги. Она приехала в Москву, вернее, в Нижний Новгород, где меценат Савва Мамонтов набирал большую труппу. Здесь она познакомилась с Шаляпиным, и в 1898 году они обвенчались, у них родилось шесть детей (один ребёнок умер в детстве). Прожив с Иолой два десятка лет, Шаляпин вновь влюбился в Марию Петцольд и ничего с этим поделать не мог. Так бывает. Мария осчастливила его тремя дочерьми.
В 1922 году, как только закончилась Гражданская война, Шаляпин подал прошение на выезд в США. Просьбу удовлетворили, он и раньше бывал за рубежом на гастролях. Об эмиграции речи не было.
За границей интерес к певцу был ничуть не меньше, чем на Родине. Его почитали, уважали, даже боготворили. Финансовые проблемы тоже перестали беспокоить.
Травля в России
Фёдор Шаляпин всю жизнь занимался благотворительностью. Ещё во время войны на свои средства он построил два лазарета для лечения раненых бойцов, помогал голодным, особенно детям. Приехав в Америку, он продолжал этим заниматься. Однажды певец раздал 500 франков детям, которые просили милостыню. В благодарность за этот жест на следующий день в газете написали о нём заметку. В советской России это расценили как помощь белогвардейцам, а не детям нуждающихся эмигрантов. Это стало последней каплей.
Соотечественники не могли простить певцу его невозвращение. И пошло-поехало. Демьян Бедный написал в «Правде» угрожающие стишки, солист Большого театра Собинов заявил советским журналистам, что Шаляпин – предатель пролетарского Отечества и его надо лишить прав гражданства и звания народного артиста. А Маяковский ехидно писал: «Вернись теперь такой артист назад на русские рублики – я первый крикну: «Обратно катись, народный артист республики!».
Травля вышла на государственный уровень. Сначала Шаляпина лишили звания народного артиста. А чуть позже вызвали к послу и сообщили, что отныне он не советский гражданин и вернуться на Родину уже не сможет.
По поводу звания певец ничуть не расстроился и сказал, что он от этого не перестанет быть Шаляпиным и не станет петь хуже: «Я, который вышел из гущи народной, пел всегда для народа, хочу взять на себя смелость и сказать, что я не просто народный, а всенародный артист».
Тоска по Родине
Шаляпину казалось, что он уже привык к новой жизни, освоился. Так и было, но в своих воспоминаниях артист не раз возвращался к тем местам, где родился и вырос: «Я грущу по русскому пейзажу, по русской весне, по русскому снегу, по русскому озеру и лесу русскому».
До конца жизни он оставался русским гражданином – он не принял иностранного подданства, не отдал свой паспорт и мечтал быть захороненным на Родине.
Всю жизнь без устали на сценах самых престижных оперных театров мира он пропагандировал своими выступлениями русское искусство. Критики утверждали, что только благодаря оперным партиям в его исполнении многие русские композиторы получили мировое признание («Русалка» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Иван Сусанин» Глинки, «Евгений Онегин» Чайковского).
Репертуар певца состоял из 70 оперных партий и 400 песен и романсов. Недаром Максим Горький сказал о Шаляпине: «В русском искусстве он – эпоха, как Пушкин».
Моя совесть чиста
Так ответил певец своим недоброжелателям. «Я прежде всего русский. Связи с Россией я никогда не прерву. Но поехать сейчас, после всей этой гнусной кампании, которую против меня ведут, я не намерен. Моя совесть чиста перед Господом Богом, в которого я верую, перед Родиной моей, которую безумно люблю, и перед народом моим, за которого я страдаю».
Шаляпин умер 12 апреля 1938 года в возрасте 65 лет от лейкоза. В Париже на кладбище поставили памятник с надписью: «Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской».
Через 40 лет прах певца был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1991 году ему вернули и звание народного артиста, когда-то незаслуженно отнятое. Сын певца Фёдор Фёдорович Шаляпин сказал: «Теперь я спокоен: отец вернулся на Родину».
Подготовила Светлана САДОВСКАЯ
© Редакция газеты «Камышловские известия»