В спецвыпуске газеты «Литературный четверг» (№ 91) Галина Долгих написала об адмирале Колчаке. Задаю себе вопрос: «Что это?» Ведь усилиями историков-исследователей — белых и красных, левых и правых, отечественных и зарубежных — о Колчаке сказано всё. И вердикт однозначный: гражданская война была начата Колчаком. Цель ее — застолбить разваливающийся статус сословий России и пожить красиво за счет чужого труда. Красноармейцы же, возглавляемые большевиками, «понюхали», даже потрогали, что такое «фабрики — рабочим, земля — крестьянам». Победила справедливость. Иначе и быть не должно.
Перед тем, как взяться за перо, бумагу, переговорил с гражданами, порой неординарных взглядов. На вопрос: «Как вы относитесь к статье «Сын России» в «Литературном четверге», ответы получил разные. Например, Колчак — историческая личность. Статья «Сын России» — гнусная провокация. Колчак — ученый, исследователь. Был белый террор, был и красный…
Но все дело в том, что наш район оказался в эпицентре колчаковских событий. В силу этих обстоятельств камышловская земля обильно кровью умыта. Вот данные из книги «Камышлов» Средне-Уральского книжного издательства (Свердловск, 1968 год, стр. 34). Воспоминания и свидетельства О.В.Пановой. «Странную память у жителей города оставили «голубые уланы» атамана Анненкова. На рукавах они носили изображение человеческого черепа с двумя скрещенными костями (странно, что гестапо шло по проторенной дорожке, автор). Тюрьма города и полицейский участок были переполнены арестованными, в том числе женщинами и детьми. Поэтому многие находились во дворе полицейского участка. Ольга Васильевна была свидетельницей страшного зрелища: ночью во двор полиции влетели пьяные белогвардейцы и стали давить спящих на земле людей. Поднялись крики, раздались стоны. Пьяные всадники приказали всем встать, отсчитали и расстреляли каждого десятого, сопровождая все это смехом и бранью. За короткое время пребывания в Камышлове эти отборные бандиты совершили в городе огромное количество грабежей и насилий…
Террор усилился в мае-июне 1919 года — перед отступлением белых из Камышлова. Начались массовые аресты и расстрелы ни в чем не повинных людей. Арестованных уводили из города и безжалостно убивали по дороге в Тюмень. Перед отступлением из тюрьмы была выведена большая часть арестованных, часть из них белые убили около современного поселка Константиновка. Остальных повели еще дальше и между Никольским и Черемышем убили еще 87 человек. По неполным данным в Камышловском уезде белогвардейцами замучено и расстреляно 367 человек, в том числе в Кочнево — 25, в Квашнино — 47».
В прошлом году наша газета писала, как колчаковские головорезы вырезали коммунаров Галкинского на заимке, северо-западнее села, в пойме верховья речушки Камышловки. Памятник на братской могиле и поныне стоит в поле. И потом мы что, Иваны, не помнящие родства? Улицы города — Жукова, Макара Васильева, Швельниса, переулки Томина и Подпорина, наконец, улица Красных Орлов — это все живая история борьбы с колчаковцами.
Не могу согласиться и с описанием памятника Колчаку в Иркутске. Во-первых, он не государственный, значит, сооружен на сомнительные средства. Во-вторых, по содержанию: «На фоне высокой фигуры адмирала белогвардеец и красноармеец опускают винтовки друг перед другом». Но ведь это не только фантазия, это еще и историческое враньё. Красноармейцы никогда не опускали винтовки перед белогвардейцами. А вот белогвардейцы — да. Но как опустили? Одни перешли на сторону красных, другие драпанули за бугор…
Михаил АЛФЕРОВ, ветеран труда.
От редакции. При всем уважении к Михаилу Ивановичу и его убеждениям, не можем оставить это письмо без комментария. Во-первых, надо учитывать, в какие годы была написана книга «Камышлов», идеологию того времени. Во-вторых, обратимся к книге «Деревня моя деревянная, дальняя…», в которой о трагедии в Галкинском рассказала ее очевидец (стр. 259). Оказывается, совсем не колчаковцы там орудовали, а свои, местные.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Позиция Михаила Ивановича понятна, было бы странно если толкование этих событий были трактованы иначе.
Каждая власть по своему «диктует» историю, не исключение и нынешние правители, как впрочем, и прежние очень далеки от абсолютной истины.
Совесть и время рассудит оппонентов!
Уважаемый Михаил Иванович! Не знаю точно, о чём ваш спор и какие неточности допущены в местной печати, но убежден, говорить о событии можно лишь при непосредственном участии в нем. В 1970 году, выступая на столетии школы № 1, маршал Ф. Голиков упоминал о разгроме Колчака, но не вспоминал о его зверствах с населением. Время, событии, люди – неразделимы. И чтобы знать правду, ты должен сам быть участником событий или доверить проверенным людям. Хорошо знаю, как М.И. Алферов блестяще справлялся со сложнейшей системой ЖКХ, где работали лишь любители зеленого змея. Течет время, а люди?
Главная движущая сила – зависть обыкновенная человеческая. Смотрят не на то, что сосед больше и лучше работает, а на то, что больше получает.
К большому сожалению, к нам возвращаются 10-20-е года прошлого столетия. Объявлена частная собственность, и снова брат на брата, пока без стрельбы и ножей.
Никого, я не буду защищать. Что белые, что красные — все они стреляли свой народ. А этому прощения нет. Про Колчака мне много приходилось читать разных историков, не только наших, но и зарубежных. И что в данный момент его любыми способами хотят сделать героем — это факт. У нас в России так принято — от одной крайности впадать в другую. Мне больше нравится из биографии адмирала, когда он был в экспедиции на северном полюсе, как полярник. А его деятельность в Гражданской войне — нет.