Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
От школы вторых путей до лицея XXI века
19 ноября 2018, 12:00

От школы вторых путей до лицея XXI века



Пишу с огромным уважением и глубокой благодарностью ко всем, кто работал и работает в школе-лицее № 5, даря знания и тепло своей души детям. Ежегодно в первую субботу декабря собираются её выпускники на праздник по случаю дня рождения школы. В этом году он особенный, юбилейный – 80 лет со дня образования.

Мотоциклы, теплица и медные трубы

В 1938 году в Камышлове была открыта школа для детей репрессированных родителей, затем она стала школой вторых путей – для детей железнодорожников. 7-летка, 8-летка, средняя школа, лицей. Каждый раз по своему статусу всё выше и выше. И сегодня лицей № 5 по праву считается площадкой передового опыта для педагогов всей области. С 2006 года он четыре раза становился победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. А в 2017 году стал финалистом Всероссийского конкурса «Школа навыков XXI века».

Статус лицея присвоен образовательному учреждению в 2001 году, право на этот статус коллектив лицея регулярно подтверждает
Но это официальные достижения. А какая школа в памяти выпускников, о чём и о ком будут они вспоминать на празднике? В первую очередь они восхитятся переменами в облике школы. Современная, уютная, нарядная, оснащённая всем необходимым, сейчас внешне мало похожая на школу 60-х годов. Но только внешне. Что тогда, что сейчас здесь работают люди, отдающие сердце детям. Выпускники прошлых лет обязательно вспомнят директора школы Валентина Антоновича Кухтовича (руководил с 1964-го по 1975-й). Фронтовик, учитель истории, человек с озорными искорками в глазах. Это он задумал и осуществил идею с теплицей, где выращивали цветы, рассаду, зелёный лук. С цветами дети шли на праздничные демонстрации весной и осенью. На заработанные деньги были приобретены мотоциклы, служившие пособиями при изучении автодела, комплект духовых инструментов.

Педагог Вера Николаевна Попова создала образцовый пришкольный участок. Её ученики положили начало традиции быть сильными претендентами на победу в олимпиадах по химии. Строгая, требовательная к себе, справедливая, она была образцом учителя послевоенного времени.

«Гроза Константиновки»

Совсем другими были классные руководители десятиклассников Антонина Васильевна Стихина (историк) и Людмила Александровна Прожерина (математик). Немолодые по возрасту, скромно одетые, они привлекали ребят отличным умением объяснять материал урока, а главное, мудрым материнским отношением к каждому. Быть их учениками было счастьем. Евдокия Павловна Якимова и Грёза Константиновна Шаркова – настоящие легенды школы. Евдокия Павловна – непревзойдённый учитель географии, организатор турпоходов, создатель школьного краеведческого музея. Она так умела говорить с ребятами, что каждое её слово откликалось в их сердцах добрыми чувствами, желанием стать лучше. Грёза Константиновна, завуч школы, так могла приструнить нерадивого ученика, что ребята называли её «Грозой Константиновки». Вместе с тем она была отличным учителем: эрудированная, начитанная, справедливая, по-доброму относилась к детям, заботилась о молодых учителях.

С благодарностью всегда говорит о своей наставнице Галина Александровна Пикунова, в трудовой книжке которой одно место работы – школа № 5. Она приняла эстафету настоящего словесника от Грёзы Константиновны, добавив к её качествам непревзойдённое чувство юмора, которым она умело пользовалась. Прекрасный воспитатель, человек с активной жизненной позицией может гордиться своими выпускниками, среди которых Т.А. Чикунова, В.В. Прожерин, Ю.Е. Барахвостов, эти фамилии известны в городе всем. Как и фамилии А.В. Половникова, И.Л. Казанцева, А.Я. Баранова, А.П. Шуляка, Н.Н. Хмелёвой, С.М. Петкиной. Всё это выпускники учителя физической культуры Владимира Ананьевича Клементьева, продолжающие его благородное дело приобщения людей к физкультуре и спорту. В память о себе он оставил прекрасный спортивный зал, лыжную базу, спортивные трофеи. Успешно продолжают спортивные традиции школы А.Н. Огородников и Н.Н. Хмелёва.

Площади увеличились!

Сейчас невозможно себе представить урок физкультуры в коридоре школы. Но так было долго, пока не был построен пристрой к школе. Это стало возможным благодаря введению в строй завода хромовых кож, в смету которого было заложено строительство социальных объектов, в том числе школы. За короткое время были построены два здания – спортивный зал, столовая и начальная школа.

Большие заботы легли на плечи директора Полины Григорьевны Краснопёровой. Ученики школы помогали ей чем могли, участвовали в субботниках. Радостное новоселье состоялось в 1979 году. Началось оборудование новых кабинетов, создание кабинетной системы обучения. Главный упор был сделан на повышение качества обучения, на мотивацию учащихся к достижению хороших результатов в учёбе. Пионерская и комсомольская организации школы работали в том же направлении. Хорошо помогали шефы – рабочие ЗХК, организовывали спортивные кружки. Учащиеся школы в эти годы были успешными участниками военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок». Яркие воспоминания об этом остались в памяти ребят навсегда.

Читайте также:  Какого рожна, Рожнов?

В 1981 году после окончания восьми классов в школе № 59 в нашу школу поступил целый класс. Главная причина – новый спортзал. Выбор они сделали правильный. Каждые пять лет выпускники этого класса встречаются на празднике школьных друзей. В этом году я буду с волнением ждать своих выпускников на 35-летии выпуска. Все они стали достойными людьми.

Перестройка и молодой директор

В 1988 году в школе произошло судьбоносное событие: выбирали нового директора на смену уходящей на пенсию П.Г. Краснопёровой. Нам была предложена кандидатура Людмилы Аркадьевны Ковиной, которая в то время работала завучем в СПТУ № 2. Проголосовали единогласно. И вот молодая, энергичная, талантливая женщина взялась за дело, которому служит верой и правдой уже 30 лет! Сказать, что было трудно – ничего не сказать. В городе появилась новая школа № 3. Часть детей и некоторые из учителей ушли из нашей школы. Было непривычно после их ухода. Остро встал вопрос: быть ли школе средней? Тревогу усиливали события, происходящие в стране, – рушился Советский Союз. Было о чём думать и о чём переживать. В гороно вопрос поставили ребром: хотите быть средней школой – докажите, не повторяя традиционные подходы. Легко сказать! Забот добавило строительство ещё одного пристроя.

В тёплом двухэтажном здании снова разместилась начальная школа, опекала которую Наталья Васильевна Трифанова. А педагоги искали новые подходы, изучая передовой опыт всей страны. Тогда мы и вышли на описание новой образовательной модели «Экология и диалектика», автором которой был профессор Л.В. Тарасов. Завучей отправили в Москву на семинар. Вернулись с методической литературой, другими учебниками, а главное, окрылённые верой в то, что мы тоже сможем.

Наш профиль – медицина

Мы были благодарны учителям и родителям за полную поддержку нового направления работы. Следующие семь лет стали переходным мостиком на статус лицея. Совместно с медицинской академией и университетом путей сообщения были открыты три профильных десятых класса. Я благодарна Людмиле Аркадьевне за то, что доверила мне начать работу с будущими медиками. Под опекой И.Е. Шанина семь выпускников 2001 года стали врачами, один – дефектологом, семь – фельдшерами и медицинскими сёстрами. Многие из них работают в Камышлове.

Подготовкой будущих медиков вот уже 18 лет успешно занимается учитель химии Наталья Ивановна Кадочникова. За период существования лицея с 2001 года по 2018 год врачами стали более 70 человек, медиками среднего звена – 53 человека. Выпускница школы № 5 Юлия Вячеславовна Евдокимова (Булгакова) – лучший хирург области. Технический класс выпустил более 160 специалистов высшего и среднего звена. Статус лицея нам был присвоен в 2001 году, право на этот статус коллектив лицея регулярно подтверждает.

В день встречи долго не захочется расставаться школьным друзьям, о многом будут они вспоминать: о своих замечательных первых учителях, о трудовых десантах на полях совхозов, о поездках в Белоруссию, в Ульяновск, на Украину, об учителях-артистах, подаривших им однажды незабываемое 1 апреля, превратившись в хулиганку, Бабу-ягу, фокусника, танцующую лягушку-квакушку.

Сейчас в лицее под руководством Л.А. Ковиной работает два поколения учителей. О таких, как В.А. Бушуева, Т.В. Якимова, В.Ф. Ракова, В.И. Чупина, Н.И. Кадочникова, Н.В. Павлова, О.В. Потеряева, Т.А. Тюкова, Е.Н. Тюшева, О.А. Толочко, Е.И. Кузнецова и их достойной смене: И.О. Хинчагашвили, Ю.А. Гостюхиной, Е.В. Давыдовой, Л.М. Гребенюк, можно слагать легенды. Другие имеют возможность перенять их опыт и пойти ещё дальше. Остаётся только пожелать сил, здоровья, творческих успехов всем педагогам, учащимся, выпускникам школы-лицея.

Ольга ЛЫКОВА, учитель школы-лицея № 5
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одно из знаковых событий в судьбе не только лицея, но и всего города – открытие современного (первого в Камышлове и районе!) футбольного поля. 2013 год. Ленточку перерезают председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина, директор лицея № 5 Людмила Ковина, глава Камышлова Михаил Чухарев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: