Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Первая ягода
06 мая 2022, 14:00

Первая ягода



Жимолость – красивый, раноцветущий, компактный кустарник, плодоносит до 35-40 лет и легко выдерживает 50-градусные морозы. Ягоды ярко-синего цвета, кисло-сладкие. На вопросы о выращивании жимолости отвечает агроном Венедикт Дадыкин.

– Когда и как сажать?
– Саженцы с закрытой корневой системой высаживают прямо с земляным комом в течение всего сезона, а с открытой – в конце августа – сентябре. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость рано пробуждается, поэтому плохо приживается. Современные сорта начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, хотя урожайность нарастает поначалу медленно.

– Говорят, на участке должно быть не меньше двух кустов жимолости. Почему?
– Первый более-менее существенный урожай с куста наступает в 4-5 лет, а с 5-7-го года вступает в полное плодоношение. Правда, при обязательном наличии рядом сортов-опылителей. Не любых, а правильно подобранных (цветущих одновременно). Например, Бакчарскому великану подходят Синильга и Нарымская; Морене – Виола, Амфоре – Фиалка; Волшебнице – Длинноплодная и Изюминка; Диане – Княгиня. Поэтому высаживайте на одном участке сразу несколько саженцев сочетающихся друг с другом сортов, благодаря чему завязываемость плодов и урожайность возрастает. Лучше высаживать разреженно, в полутора-двух метрах друг от друга. Хотя поначалу их можно высадить в два раза чаще, а спустя 3-4 года каждый второй куст в ряду пересадить на другой участок.

– Где сажать?
– Для этого ягодника подбирают солнечное, хорошо освещённое место, в тенистом он мельчает, плохо плодоносит. Хотя и неприхотлив, но требователен к механическому составу и плодородию почвы. На бедной песчаной, где мало питательных веществ, медленно подрастает, предпочитая более богатую – суглинистую и дерново-подзолистую. Поэтому для полноценного развития саженцев посадочные ямы размером 50х50 см заполняют смесью верхнего слоя огородной земли с просеянным компостом или полностью перепревшим навозом (1:1). То и другое с лихвой заменит десяток гранул органического удобрения из куриного помёта или хотя бы древесная зола (0,5 л), где много калия, фосфора и микроэлементов.

– Как поливать?
– Жимолость влаголюбива. В период интенсивного роста побегов, цветения и налива плодов обязательно требуются обильные поливы. Иначе снижается урожайность, повышается осыпаемость ягод. При слабом приросте веток молодые ягодники весной, в период набухания почек, подкармливают азотным удобрением – карбамидом (20 г/кв. м), заделывая его граблями под кусты на глубину 20-30 см. Летние подкормки (в июне) удобнее совмещать с поливами, на кислых почвах добавлять древесную золу.

Читайте также:  На снимках – моменты лета

– Можно ли омолаживать куст?
– Большинство сортов жимолости склонно к самозагущению. Поэтому в июле-августе, начиная с 7-летнего возраста, ежегодно понемногу вырезают слабые, поломанные, засыхающие, перекрещивающиеся, склонившиеся к земле и излишне загущающие куст ветки, бережно сохраняя все однолетние побеги на верхушках и по контуру, поскольку там расположена основная масса плодовых почек.

Самые старые, а иногда и среднего возраста, сильно вытянувшиеся, малоурожайные, нуждаются в омоложении с помощью радикальной обрезки – «на пень». В конце сентября аккуратно спиливают основную часть кроны на высоте 30-40 см от уровня земли. Куст начнёт восстанавливаться весной следующего года, когда спящие почки на обрезанных толстых ветках набухнут, и из них вырастет сразу 20-40 мощных побегов длиной не менее 35-50 см. Тогда их придётся сразу проредить, оставив 10-15 наиболее сильных. Такой куст будет плодоносить ещё лет 10-15. Но придётся активно за ним ухаживать.

– Часто жимолость подвергается нападению вредителей…
– Важна своевременная защита. Уже к концу июля ярко-изумрудная окраска густой «шевелюры» кустов становится грязно-бурой, а то листья и вовсе скручиваются и опадают. Причина в резкой вспышке на ягодниках многочисленных вредителей. Борьба с ними сводится к сбору и уничтожению опавшей листвы, обрезке и сжиганию заражённых ветвей, опрыскиванию кроны бордосской смесью ранней весной и в конце лета. Эффективно позднеосеннее и ранневесеннее мульчирование почвы под кустами торфом, газонной травой, компостом, слоем 5-7 см или просто плёнкой, что предотвращает вылет вредных насекомых после зимовки, вызывая их естественную гибель.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Жимолость плодоносит до 35-40 лет и легко выдерживает 50-градусные морозы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.