Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 марта 2015, 12:00

Первые медали



AGZ_1895Людмила ЧИРКОВА

Они пришли красивые, нарядные, с хорошим настроением, забыв про нездоровье и недуги. Потому что иначе нельзя – их, ветеранов войны и тружеников тыла, пригласили на праздник в честь Дня защитника Отечества. А защитники должны выглядеть соответственно.

Открыли встречу, как и положено, официальные лица. Председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова, глава города М.Н. Чухарев, председатель городской Думы Т.А. Чикунова, глава района Е.А. Баранов, поздравляя участников мероприятия, пожелали им здоровья и благополучия.

А затем началось главное действо – торжественное вручение памятных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ещё в декабре 2013 года вышел соответствующий указ президента РФ В.В. Путина об учреждении этой награды. И вот первые медали поступили в наши муниципальные образования. Их должны получить фронтовики и труженики тыла – всего около 900 человек. К великому сожалению, участников войны у нас осталось лишь 34 – пятеро в районе и 29 в городе. Только семеро из них смогли участвовать в торжестве: И.В. Балыбердин, А.П. Васильев, Т.К. Васильева, М.С. Скорина, П.А. Сывороткин, П.М. Ильиных и А.И. Ошурков. Они выходили получать награды, волнуясь, но все держались молодцом. И как тут не вспомнить строки поэта:

А сколько рядом их со мною
Таких родных, живых солдат!
Виски окрашены войною,
И полный перечень наград.
За ваше мужество в бою,
За вашу боль, за ваши раны,
За жизнь счастливую мою –
Земной поклон вам, ветераны!

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Аллею Славы – под общественный контроль

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Николай:

    По идее участникам должно быть по 90лет и более, даже если в 17 закончили войну,то 87 должно быть.В каком возрасте они воевали?

  2. Elena Vladimirova:

    И в 13 лет воевали, обманывая командование. А сколько маленьких деток — сынов полка — не только числились на довольствии, но и воевали наравне со взрослыми. Самый юный сын полка воевал в автобатальоне. Ему было всего шесть лет.

  3. Николай:

    @ Elena Vladimirova:
    Как это он в шесть лет воевал?Ему и автомат-то не поднять,так присутствовал для моральной поддержки воинов или при кухне крутился или принести-поднести.

  4. Elena Vladimirova:

    @ Николай:
    Представьте себе: он не только на полевой кухне поъедался, но и автомат в руках держал в атаках и оборонах. Это по конкретному примеру. А вот вопрос: вы думаете, что моральная поддержка — это только словосочетание? Могу сказать уверенно, потому что по себе знаю, что победа над злом, проблемой, унынием, безысходностью и т.д. складывается не только из автомата в руках. Простое человеческое участие, тихое «я верю в тебя», маленький человечек на фоне взрослого кромешного ада, мизерное участие в крике о помоще может стать источником огромной победы! Не списывайте многие вещи на возраст. Возраст — понятие относительное! Можно в шесть лет стать стариком, можно в 45 оставаться молодым и цветущим душой. Всё зависит от человека и обстоятельств. А дети войны — особая темы, тема страшная, не поддающаяся здравому восприятию мира! Посмотрите документальный фильм «Давид», в котором в течение часа пожилой человек рассказывает о своём детстве, детстве, проведённом рядом с «доктором-смертью».

  5. На фото слева бабушка одной моей знакомой.
    Бабушка 1925 года рождения, ей 89 лет.
    Факт!

  6. Николай:

    @ Elena Vladimirova:
    А 45 по ваше у уже старость? laugh Этот как раз самый расцвет жизни.Я просто к тому,что реальные участники уже умерли,а эти самый конец войны захватили наверное,даже если им по 17 было,а если меньше,то это вообще дети.

    @ RUSev:
    Вот это реальная участница.

  7. Elena Vladimirova:

    @ Николай:
    В 45 приходит то, что называется свободой от чужого мнения. Приходит то, что можно выразить одной фразой:»Да плевать я хотела». Нет предубеждений, нет стеснения, нет этого «ачтоскажутсоседи». А когда ты свободна в своих желаниях и возможностях их исполнения, вот тогда — это кайф! Поэтому частично соглашусь с Вами, уважаемый Николай smile Но про детей войны могу сказать, что в списках фронтовиков числятся те, кто шёл в атаку или держал наступление противника и в 6 лет. Это тоже реально, так же как и это замечательная женщина фронтовик на фотографии. Знаете ли Вы, что только из военного Ленинграда около 200 детей ушло мстить за своих родителей. Многих подбирали военные на территориях, где базировалась их часть. Но большая составляющая детей-фронтовиков — это те, которые шли отмстить за их так рано наступившее сиротство. А вообще, хотелось бы не высчитывать их возраст на начало и окончание войны, а от всей души сказать им спасибо за то, что они сделали для нас — юных и не очень! Скоро — великий день! Их день!

  8. КИ вполне рассказывает историю и факты из жизни земляков, ветеранов Великой Отечественной в том числе.
    На сайте лишь небольшая часть того что в газете.

  9. Николай:

    @ Elena Vladimirova:
    Не должны дети воевать,даже если и был такой «воин»,то окружающие не должны были позволить ему участвовать в боях,скорее всего и не давали,во втором эшелоне был,как пить дать.Автомат ППШ весит 5.5 кг плюс отдача от стрельбы.В военную форму оденут его и умиляются,каждый видит в нем своего сына,вот и моральная поддержка и его роль.

  10. Elena Vladimirova:

    @ Николай:
    Да что ж Вы упёртый такой. Кто в войну о детях думал? У нас что, только одна пехота воевала? Других родов войск не было? О каком непозволении участия в боях детей Вы пишите, если, для примера, на Соловецких островах была официально открыта школа юнг, которая готовила пополнение для флота в военные годы. И учились там маленькие пацаны 13-14 лет. А как же юный лётчик Аркадий Каманин, который начал выполнять боевые вылеты в 14 лет, а уже в 15 лет имел два ордена Красной звезды? Вот вам и непозволение. Таких примеров сотни.

  11. Ded:

    @ Николай:
    Про сынов полка давным-давно написана книжка, автор Катаев «Сын полка». Поскольку она была написана вскоре после войны, скорее всего, там всё описано без прикрас. В конце-концов их всех сняли в фронтов и отправили в Суворовские училища.

  12. Николай:

    @ Elena Vladimirova:
    Так вы мне про шестилетнего говорили,а сейчас на 14-15 перескочили,а это уже другое дело,вот Дед правильно написал,у нас население большое и так есть кому воевать,кроме детей,это в Германии населения мало,так там в конце войны подростков привлекли.

  13. Elena Vladimirova:

    @ Николай:
    Я могу «проскакать» по страницам истории ВОВ, рассказывающим о «детском» личном составе всех родов. Были там и 6-летние и 15-летние. И автоматы держали и своими руками в 8 лет немцам животы вспарывали в рукопашной. Про разведку вообще особая тема. Малыши были бесценным «материалом» для этих родов войск. А про суворовские училища можно сказать, что они открылись лишь в конце лета 43-го. И основным контингентом этих учебных заведений были не дети-фронтовики, а дети погибших родителей-фронтовиков, родителей, погибших на оккупированных территориях и т.д. Детей-фронтовиков было лишь процентов 10-15 от числа обучающихся в суворовских училищах.

  14. Николай:

    Elena Vladimirova писал(а):

    своими руками в 8 лет немцам животы вспарывали в рукопашной.

    Вы что сказки рассказываете.Чтоб 8-летний ребенок здорового откормленного немца победил в рукопашной?Вашей фантазии нет предела.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: