Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 декабря 2010, 18:00

Пока суд да дело, энергии немало нагорело…



Возвращаясь к напечатанному

Елена КВАШНИНА.

Как мы уже сообщали, 25 ноября глава города М.Н. Чухарев провел совещание с представителями прокуратуры, Роспотребнадзора, управляющей компании, «Облкоммунэнерго», «Свердловэнерго» по вопросу платы за общедомовое потребление электроэнергии.

Михаил Николаевич считает возмущения квартиросъемщиков справедливыми, когда им предъявляют по 1800 рублей (это самая большая сумма, которая начислена за освещение мест общего пользования в одном из домов по ул. Механизаторов). В то же время недопустимо, когда за 9 месяцев убытки управляющей компании (УК) только в части оплаты электроэнергии поставщикам составляют около трех миллионов. Поэтому необходимо найти выход из создавшегося положения. И глава предложил высказаться всем присутствующим.
По мнению межрайонного прокурора С.В. Долина, надо провести ревизию в тех домах, где большие суммы, и выявить, куда уходит электроэнергия. Люди готовы платить, но приемлемые суммы за реальные услуги.
К помощнику прокурора С.С. Патракову, который занимается этим вопросом, обратилось более 40 человек, большинству из них даны разъяснения. По словам Сергея Сергеевича, в ходе проверки выяснилось, что в графе «содержание жилья» уже заложены средства на освещение мест общего пользования. К тому же УК при расчете платы использует, помимо формулы, утвержденный правительством РФ, еще одну – свою собственную, что незаконно. Поэтому прокуратурой подан иск в суд на действия управляющей компании.
В территориальный отдел Роспотребнадзора с 15 по 24 ноября пришли на личный прием 64 человека и поступило четыре письменных обращения граждан (два из них – коллективные). По информации О.Г. Степанской, специалисты отдела приступили к документарным проверкам.
Затем слово было предоставлено руководителю участка «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьеву. Он назвал такие цифры: потери электроэнергии зимой в Камышлове составляют от 40 до 50 (!) процентов. Это относится как к многоквартирным домам, так и к частному сектору. Основных причин две: устаревшие модели приборов учета и хищения.
– Мы провели проверку дома № 61 по улице Северной, – сказал Андрей Юрьевич, – и установили, что потребление за октябрь составило 30 тысяч кВт/час, а начислено по квартирным счетчикам 15 тысяч, то есть всего 50 процентов. Рейд показал, что 15 из 60 квартиросъемщиков занимаются хищением. Кроме того, к дому подключены гаражи, уличное освещение.
– Такие проверки необходимо провести во всех домах, – считает М.Н. Чухарев. – Тогда будет наведен порядок в энергопотреблении.
И дело это не одного месяца, так как счетчики установлены уже на 280 домах. А пока, по словам Михаила Николаевича, камышловцы перестали платить за услуги вообще, даже те, у кого суммы не превышают 50 рублей. У управляющей компании растут долги. Кто выиграет, если она станет банкротом? Никто!
– Закон надо выполнять как УК, так и камышловцам, – поддержал зам. главы М.М. Пушкарев. – А он предписывает жильцам производить оплату электроэнергии общедомового потребления. Квартиросъемщики и управляющая компания должны быть в равной степени заинтересованы в этом.
Кстати, по словам С.В. Долина, никто не отменял уголовной ответственности за хищения электроэнергии. Если кому-то известны случаи незаконного потребления, сообщайте в ОВД. А выявленные в рейдах факты необходимо оформлять документально. Как показывает практика, предъявляемые за эти деяния суммы взыскания достаточно крупные.
На совещании слово было представлено всем участникам. Черту подвел М.Н. Чухарев. Он сформировал основные выводы:

  1. Энергетикам совместно с УК найти причины потерь по каждому дому. Рейды проводить ежедневно. Составить план-график.
  2. Информировать население через СМИ о том, как избежать потерь, о ходе рейдов и их результатах.
  3. ОАО «Управляющая компания» использовать все варианты подсчета платы за освещение мест общего пользования. И шире вести разъяснительную работу с населением.
  4. Привлекать недобросовестных потребителей к ответственности.
Читайте также:  Колонки новые и лишние

Всё правильно. Только меня не оставляло чувство, что делать все это надо было как минимум в августе-сентябре, а по большому счету – с момента установки первого общедомового счетчика. Тогда обстановка в городе не достигла бы такого накала.
И последнее. Вопрос о законности действий управляющей компании может решить только суд. Он состоится не сегодня и даже не завтра. Например, в Екатеринбурге разбирательства шли два года. И тем, кто все это время не платил за электроэнергию, потом пришлось погашать долги. Причем немалые.

…Этим материалом мы не ставим точку в разговоре. Ждем от энергетиков материалов о рейдах и решение суда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. elektro:

    Очень всё славно.

  2. Илья:

    Пусть сперва разберутся. Отдать деньги не поздно.

  3. Джек Восьмеркин:

    В подвале по Ленинградской, 27 мужичошка халтурки варит подключен наверняка мимо «кассы» все знают все за него платят, а дела никому нет. Участковые! Ау!
    В подвале Пролетарской, 23 шарашка с подачи «доброго дяденьки» успешно трудится и процветает. Включена тоже «мимо кассы» за аренду не платят, за обогрев не платят, варят ежесекундно, а у того убытки и хочет на кого то списать. Взываю вас к совести!

  4. Oz oz:

    Обалдеть! Сейчас, когда в китанциях пришли странные суммы, надеюсь, люди вспомнят про эти «шарашки». И их навестят энергетики?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: