Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июля 2012, 16:00

Пол-литра в день – уже зависимость



О последствиях потребления пива мы поговорили с наркологом центральной поликлиники О.И. Курьяновой.

— Оксана Игоревна, какова обстановка с потреблением пива среди детей?
— Сложная, конечно, как и по всей России. Только представьте, был случай пивного алкоголизма у мальчика десяти лет! Как такое может быть? Это последствие деградации родителей и безразличия общества. Таких ребят к нам чаще всего направляют из детской комнаты полиции, бывает, что родители приводят. И уж совсем редко, когда подросток сам осознает зависимость и обращается за помощью.
— Недавно видела, как мамочка дает глоточек своему маленькому сыну, чем чревато такое поведение?
— Сразу скажу, что мать подвергает серьезному испытанию неподготовленный детский организм. У ребенка может развиться эпилепсия. Многие дают столовую ложку пива малышу для хорошего сна. Но, помимо воздействия наркотических веществ, отмечу, что спирт действует на ребенка в пять раз сильнее, а если учесть, что масса его гораздо меньше, то ложка пива сродни одному литру для взрослого. Отсюда и крепкий сон, и похмелье, и серьезные заболевания.
— Как хмельной напиток влияет на взрослого человека?
— Страдают все органы, в первую очередь головной мозг, печень, сердце, почки и даже зрение и слух. Снижаются умственные способности, и происходит это отнюдь не с алкоголиками, а сразу, как только человек выпивает первую кружку пива. Причем оно гораздо хуже той же водки, ведь для нее используют спирт, прошедший специальную очистку от сивушных масел, их количество не превышает 3 миллиграммов, а в пиве этих таксонов 50-100. Именно поэтому отравление пивом тяжелее.
Если беременная женщина позволяет себе пить пиво, пусть знает, что алкоголь может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца.
— Слышала, что в пиве есть гормоны, превращающие женщин в мужчин…
— Абсолютно верно, и мужчин в женщин. Дело в том, что эстроген – женский половой гормон, «чудесным» образом перестраивает организм. Мужчины становятся апатичными, способными лишь лежать на диване перед телевизором. Появляется «пивной живот», разрастаются грудные железы. Постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю. Вторжение в организм женщины гормонов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия. Они становятся агрессивными, грубеет голос, появляются волосы на лице. Женщина начинает «охотиться» на мужчин. Мы нередко можем видеть девушку, висящую на каком-нибудь парне на виду у прохожих.
— Как избавиться от пагубной привычки?
— Главное – не относиться к пиву как к квасу. Люди не берут в расчет, что в нем содержится хмель. Причем пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным напиткам, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Если человек выпивает хотя бы пол-литра в день, можно с уверенностью сказать, что у него есть зависимость. Я назначаю больным препараты, снижающие тягу к алкоголю, курс лечения индивидуален, кому-то нужен месяц, кому-то полгода. Иногда приходится работать совместно с психологом.

Читайте также:  Сделайте маммографию вовремя

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Мадам Ли-ли:

    «Страдают все органы, в первую очередь головной мозг, печень, сердце, почки и даже зрение и слух.»

    К теме вспоминается анекдот: -Мам, можно я сосиску съем? — Ты лучше покури — полезней будет.

    К чему это я? — Ах, да — сегодня все вредно для здоровья, а не только пиво.
    Вспоминается уход России от водочного алкоголя в сторону пива. Все говорили тогда, что водка это зло, а вот пиво — самый лучший вариант. В пример ставились фрицы. Но вот мы стали пить только пиво, а нам начали ездить по ушам, что все это вредно…. sad , а немцы то что дураки что ли?
    Кажется мне, что во всех этих анти — компаниях финансовая подоплека пролазит белой линией на самом видном месте. Стали все пивоварни заграничными, стали денюшки течь не в карман какому — нибудь лоббисту в Думе — вот и придумали антипивную компания с расчетом, что упадет спрос на пиво и импортные пивоварители сгинут из России, а там и .. святое место пустым не окажется и все враз забудут, что пиво вредно для здоровья. Знаю, что моя бабушка варила пиво дома самостоятельно, даже где то рецепт я в интернете встречала. Пили же раньше и ничего — не выродились, а сейчас что ? Кого смогла убедить? smile

  2. Горожанин:

    «Русских» пивных заводов уже нет, за исключением локальных частных пивоварен с минимальным ассортиментом и объёмом, но это держится чисто на энтузиазме.
    «Русское пиво» умерло в 90-х прошлого века и вряд ли уже возродится.
    Истинные любители пива давно уже делают пиво сами.
    То, что продаётся в ларьках и магазинах под маркой «пиво» ни имеют ничего общего с ячменным напитком кроме названия.
    Спрос на пиво крепостью выше пяти процентов вырос, когда ограничили продажу «энергетиков».
    Сам я не пью пиво, по причине его отсутствия как такового.

  3. Мадам Ли-ли:

    Вот и цифры появились smile

  4. Алена:

    «Люди не берут в расчет, что в нем содержится хмель.»
    Покажите мне пиво, в котором ест тот хмель, чесс слово, -схожу куплю,хоть и не фанат этого напитка.Не продают у нас пиво давно, согласна с Горожанином smile

  5. rifle:

    Кругом химия. От натуральных напитков зависимости не бывает

  6. Дед:

    Читал, что от пива у мужиков растёт грудь, по типу женской. Надо писать предупреждение об этом на бутылках, как на сигаретных пачках, может кого-то это остановит. Плохо, только, что женщины, в погоне за увеличением размера, могут спиться от пива, на них тоже действует.

  7. ЧЕловек:

    у женщин от пива грудь не растет, к сожалению….:)Только голос грубеет. секса постоянно хочется и поскандалить.

  8. Джек Восьмеркин:

    Да, росла бы — все алкоголичками бы давно были )))

  9. граф:

    Скандал во время секса =-O Креативно )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: