Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Спасибо, женщина, тебе!
Ср, 12 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спасибо, женщина, тебе!
11 мая 2020, 18:00

Спасибо, женщина, тебе!



Судьбы, опалённые войной.   

Хочу рассказать о благородных, прекрасных чувствах русских женщин – о любви, верности, преданности своим любимым. Вот два маленьких примера из жизни наших односельчан.

Патефон на всю жизнь

Ефросинья Васильевна Матвеева
1936 год. Молодой паренёк Саша Матвеев и простая деревенская девушка Фрося Маркелова сыграли свадьбу. Муж уехал учиться в полковую школу. После учёбы получил направление на службу в НКВД в Станиславскую область Украинской ССР. Увёз с собой жену. В феврале 1941 года у них родилась дочь Валя. Но счастье оказалось недолгим. Наступил страшный день 22 июня 1941 года, и они оказались в самом пекле. Началась срочная эвакуация мирного населения из приграничной полосы.

Ночью Александр погрузил Фросю с дочерью в товарный вагон, отправил на Урал. Ехали 20 суток, эшелон несколько раз бомбили, тогда выбегали из вагонов, прятались в лесу. Фрося крепко прижимала одной рукой свёрток с дочкой (ей было четыре месяца), второй – патефон. Спросите, почему именно патефон? Да потому что это был подарок Саши, её любимого. Она и домой, в Галкино, привезла дочку и патефон. Хранила его всю жизнь, всё верила, надеялась, ждала. Работала Фрося на животноводческой ферме, выполняла тяжёлую ручную работу. Нужно было кормить фронт и тыл, работали не за деньги, а за трудодни, на которые получали муку и другие продукты.

От мужа с фронта пришло несколько писем, а затем – сообщение, что пропал без вести. Так и осталась вечной вдовой, верной, преданной своей первой любви. Когда родился внук, назвали его Сашей в память о дедушке. Смотрела бабушка на внука и говорила: «Сашенька, как ты похож на деда, у тебя и ручки, и пальчики, как у деда». Вот они, любовь и верность необыкновенной силы! Вечная труженица, она работала в колхозе свинаркой, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Вот что написала мне внучка Ефросиньи Васильевны: «Бабушка бережно хранила орден в красивой деревянной резной шкатулке. Когда в детстве я приходила к ней, мне непременно хотелось посмотреть на него, и бабушка разрешала. Конечно, в силу возраста мы, дети, не понимали тогда истинной ценности этого предмета, всё понятно стало потом. Выйдя на пенсию, бабушка продолжала работать, помогала маме по хозяйству, растить внуков, потом и правнуков. Она была добрым, мягким человеком, старалась быть незаметной, не требовала к себе внимания. Но сейчас понимаешь, что человеком она была сильным и мужественным».

Читайте также:  «Бессмертный полк онлайн»

Испытание верности

Вот судьба другой вдовы. Счастливая молодая пара, особенно счастливая, когда любовь взаимна. Так было и у Маши с Сашей. И вдруг страшное слово «война». Это про них песня «Провожала Сашу девушка Маруся».

Храбро сражался на поле боя Александр Мокин. В 1943-м получил тяжелейшее ранение в живот, лишился ноги, долго лежал в госпитале. А в конце 1943-го его привезли домой, в Бутырки. Очень мучился Саша. Он так любил свою девушку и боялся потерять её. Да разве пойдёт она замуж за такого калеку? Заказал протез, стал упорно тренироваться, встал на ноги, научился ходить. А любимая девушка не забыла его, не бросила в страшном горе. Она и такого любила. Работала медсестрой в Камышлове.

Четыре года длилось испытание верности. В 1947-м они поженились. Родилась счастливая семья Мокиных, вырастили двух сыновей и дочь. Раны давали о себе знать, Александр рано умер. Мария Прокопьевна Мокина одна вырастила и воспитала троих детей. Трудилась в Галкинском детском саду.

Не одно поколение детей прошло через её добрые, тёплые, нежные руки. Все её помнят как ласковую вторую маму. Сейчас Мария Прокопьевна живёт у дочки в Асбесте. Свой 96-й год рождения она встретила вместе с дружной семьёй, внуками и правнуками.

Эти судьбы – как у сотен тысяч русских женщин военного лихолетья. Хочется низко поклониться их нелёгкой доле!

Ираида ЧУПИНА, ветеран труда
Мария Прокопьевна Мокина с воспитанниками в Галкинском детском саду.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: