Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 июля 2012, 12:00

Продадут или не продадут – вот в чём вопрос



Многие слышали о новом законе о пиве, но немногие знают, какие именно поправки внесены в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. Скажете, что вас это не касается? Это маловероятно, ведь, по данным статистики, каждый третий молодой человек и каждая пятая девушка – потребители пива. Но если не лукавить, то каждого второго жителя страны можно зачислить в эти ряды. Исходя из того и выбрана главная тема номера.

Новый закон устанавливает существенные ограничения на торговлю пивом и его употребление в общественных местах. Часть этих ограничений вступила в силу с 1 июля 2012 года, остальные вступят с 2013 года.

С 1 июля 2012 года:
• запрещено распитие пива в общественных местах, на улицах, во дворах, подъездах, городских парках, на рынках и т.д. Употреблять пиво можно только в местах общественного питания или дома;
• торговать крепкими сортами пива разрешено только стационарным магазинам — продажа пива крепостью более 5% в ларьках запрещена;
• запрещена продажа пива вблизи детских, образовательных и спортивных учреждений.
Для того, чтобы посмотреть, как исполняются новые ограничения, прописанные в законе, в будний день в 23 часа отправляемся на экскурсию по Камышлову. Первая точка назначения – остановочный комплекс по улице Энгельса, у магазина «Магнит». В киоске действительно продают пиво, но найти крепкие сорта нам не удается. Следующий остановочный комплекс нам более интересен, так как попадает сразу под несколько пунктов ограничений: расположен рядом с образовательным учреждением (педагогический колледж), спортивным объектом (городской стадион). Но… киоск закрыт, часы его работы ограничиваются 22.00, то есть потенциальным покупателям необходимо заранее побеспокоиться, чтобы приобрести здесь пенный напиток. Складывается впечатление, что предприниматели в Камышлове – законопослушные граждане.
Но, как оказалось, торопиться с выводами рано. На улице Ленина расположено сразу несколько нестационарных торговых точек, около которых любит по вечерам собираться молодежь. В небольшом торговом вагончике находим пиво, явно превышающее 5% спирта. Однако продавец отказывается нам его продать, не объясняя причин. Возможно, опасения продавца вызвало то, что крепкое пиво пытаются купить молодые девушки, а, возможно, здесь уже сейчас соблюдается запрет на продажу пива с 23 до 8 часов утра. С пустыми руками вынуждены удалиться из данного павильона.
Неподалеку от строящейся часовни еще один ларек привлекает наше внимание. Здесь продают пиво, среди которого легко находим сорта, имеющие 8% алкоголя. Чтобы не привлекать внимание продавца, выбираем пенный напиток, незначительно превышающий норму. На этот раз удается приобрести запрещенное к продаже в подобных местах пиво без затруднений. Однако выяснить, какой индивидуальный предприниматель нарушает закон, сложно, так как на киоске нет вывески и какой-либо информации.
Идем дальше по улице Ленина, доходим до небольшого вагончика, расположенного непосредственно у автовокзала. Здесь довольно большая очередь, кто-то заехал перекусить, а кто-то и за пивом. Крепких алкогольных напитков на виду нет, однако точно такой же запрещенный продукт, как и в предыдущем нестационарном пункте, покупаем без труда.
Для объективности нашего эксперимента отправляемся в район «вырубки», там расположено сразу несколько торговых палаток. К 23.30 они оказались закрыты.
Если подвести небольшой итог прогулки по городу, то видим, что далеко не все торговые точки выполняют новые требования. Но принимать меры в отношении деятельности данных лиц будут органы правопорядка. Что же касается непосредственно потребителей пива, то за час эксперимента только в центре города было замечено более 60 человек с бутылками в руках. На сегодняшний день наказать нарушителей невозможно, так как в новом законе не прописан объем административных штрафов. Однако, скорей всего, уже с 1 января 2013 года это будет сделано, и люди, распивающие пиво в общественных местах, начнут пополнять федеральный бюджет выплатой штрафов. Если подсчитать сумму штрафов по ранее установленным нормам, то 60 человек, замеченные во время эксперимента, в общей сумме выплатили бы 18 тысяч рублей.

Читайте также:  Дни гордости

Елена ГОРБУНОВА,
студентка журфака УрФУ.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.