Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Продуктивность фермы обеспечивает осеменатор
24 мая 2018, 12:00

Продуктивность фермы обеспечивает осеменатор



Техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота, или, проще, осеменатор, на ферме – важная специальность. Работа у него очень ответственная и сложная, и от её качества зависит многое. Поскольку нужно не только владеть технологией, но и знать особенности каждого животного, чтобы правильно подготовить его для получения высокого результата. В СПК «Птицесовхоз «Скатинский» конкурсы профмастерства осеменаторов проходят регулярно. 14 мая мы побывали на очередном, который проходил в Ожгихинском отделении. Всего в «Скатинском» трудятся четыре осеменатора – Любовь Анатольевна Решетникова, Ольга Юрьевна Поторочина, Светлана Николаевна Савина, Елена Александровна Машьянова. На каждую в среднем нагрузка – 400 голов.

Главный зоотехник СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Л.М. Толшина: «Как работает осеменатор, так работает вся ферма»

– В 2017 году по совхозу выход телят – в среднем 80%, – сказала во вступительном слове, открывая конкурс, главный зоотехник Л.М. Толшина. – Лучший результат – 96% – у Елены Александровны Машьяновой. К такому мы должны стремиться все, потому что от этого процента зависит работа всего хозяйства. Сегодня у нас молочная продуктивность выше уровня 2017 года, её повышение обеспечивает увеличение надоев. Средняя продуктивность по хозяйству – 26,9 литра. А это показатель деятельности в первую очередь осеменаторов. То есть как работают они, так работает вся ферма.

Оценивала работу техников-осеменаторов строгая комиссия, в которую входили специалисты «Скатинского»: зоотехник-селекционер Л.Б. Балашова, ветврач С.А. Басаранович, зоотехник Н.А. Акулова, бригадир С.Н. Сушинова (Ожгихинская ферма) и Т.В. Шпет (Голышкинская), председатель – главный зоотехник хозяйства Л.М. Толшина.

Читайте также:  Большой секрет фермера

Конкурс состоял из трёх этапов-испытаний. Вначале – работа в лаборатории, где каждый специалист должен был правильно выполнить разморозку семенного материала, проверить семя на активность, соблюдая все технологические тонкости. Затем второй этап – провести подготовку коровы и собственно осеменение (оценивался опять же процесс, поскольку результаты будут известны только через некоторое время). И третий этап – проверка знания теории, своего рода устный экзамен.

И в самом деле, со стороны процесс выглядит весьма сложным. Конечно, здесь нужны опыт, профессионализм и, несомненно, любовь к животным и увлечённость тем делом, которое выполняешь. Это подтвердила Людмила Матвеевна:

– Самое главное в работе осеменатора – внимательность. Она должна знать каждую корову «в лицо», все её повадки и особенности, это надо изучить и запомнить. Конечно, всё приходит с опытом. На протяжении всей жизни коровы осеменатор её «ведёт». С самого рождения, когда именно осеменатор присваивает новорожденному телёнку номер и даёт имя. Работают в тесной связке с ветврачами. Работы всегда много. Специалисты у нас подобрались хорошие, серьёзные.

Победителем конкурса стала Елена Машьянова. И 17 мая она защищала честь хозяйства и всего района на межрайонном конкурсе техников-осеменаторов, который проходил в хозяйстве «Дерней» Пышминского района. Итог – второе место.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участницы конкурса техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – Ольга Юрьевна Поторочина, Елена Александровна Машьянова, Любовь Анатольевна Решетникова, Светлана Николаевна Савина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.